Все лето я ковырялась с прекрасной с моей точки зрения тумбой. Это нижняя часть бывшего буфета, вторая часть ждет своего часа в гараже. А эту мы в мае забрали с дачи мужиной тёти. Её дед - мужин прадед - был краснодеревщик. Жил в Черном городке по ул. 4-я что ли Пролетарская в аккурат на месте нашего нынешнего садика. Понятно, что делал мебель он не только на продажу но и для домашнего потребления. Попроще, но делал. Вот остатки ее разбросаны по дачам дальних потомков. Догнивают потихоньку. И тут я - не дала спокойно догнить.
Что было:
Когда отмыла замок, на нем обнаружилось клеймо "Братья Яковлевы, 1900 год". О-О!
ну и самый треш
пришлось снять всё - двери, петли, ящики, ручки, накладки. Отмыла от грязи, от ржавчины и патины. зачистили шкуркой и шлифмашинкой все поверхности. Дошла до чистой сосны. Резные накладки на фасаде оказались из другого, более твердого дерева - дуб, бук? Сосна то мягкая, по краю столешницы видно очень... Из трещин выковыряла и выкинула какую - то замазку типа пластилин. Заделывать не стала - вентиляция.
Самая печаль - внутри и дно ощутимо поедены жуками древоточцами. Пропитала все спецраствором, зашпатлевала дырки.
Все покрыла слоями морилки и заполировала темным ароматным воском. Внутри для осветления и удобства покрасила серой краской. Дно укрепили толстой фанерой с обеих сторон. К сожалению, фотографии всего процесса в процесс были утеряны.
И вчера привезли его домой. Постоит пока в коридорчике. Предмет был встречен с интересом.
коллекция накладочек
с родными медными ручками. Странный выбор, конечно...
Итого
Планирую его поставить отдельным предметом в новой кухне. С верхней частью в комплекте будет почти антикварный буфет. Хотя почему "почти"?