post

Aug 28, 2013 00:01

Оригинал взят у dmitriysh в post
Оригинал взят у anna_paulsen в post
Одна из тяжелых детских травм-это отказ ребенку в самостоятельности, когда родители то и дело отталкивают, одергивают, отнимают что-то, что ребенок делает. В результате такого родительского послания ребенок подавляет очень много творческой энергии, которая трансформируется в выученную беспомощность, чувство вины, стыда и ощущения себя плохим, неумелым, недостойным, слабым и ни на что не годным. В результате ребенок не получает развития. Но обычно энергия так просится наружу, что ребенок находит область жизни, куда он ее девает, и, например, если его гоняли за учебу, он реализует себя вне дома и учебы (друзья, хобби, кружки), а если наоборот-то уходит с головой в учебу. А бывает задавят со всех сторон, тогда начинаются болезни. Младенцы болеют чаще только потому, что не могут еще пойти в отрыв от родителей и найти себе среду, в которой они могут хоть как-то реализовать свою энергию.
Если вы неидеальный родитель - не убивайте себя об стену, просто отдайте ребенка в кружок, секцию, клуб с хорошими педагогами, они восполнят ваши пробелы и помогут вам найти общий язык с ребенком просто своим примером. Хорошо когда в таких ситуациях родители ходят к детям на всякие конкурсы, выставки, соревнования и т.п.

А еще последние дни я думаю про актуальнейшую поговорку "лучше там, где нас нет". Да, это так, если мы не в здесь и сейчас, то нас нет, все чувства и мысли в каком-то кино, в котором должно быть хорошо, а реальность воспринимается как сон, сквозь туман. Потому как если туман разогнать, может и шок случиться. Но ведь только с реальностью можно что-то сделать. Фантазии в карман просто-напросто не положишь. Но на них можно вполне себе держать обдуманный курс. Так действуют мечты.


Previous post Next post
Up