Сегодня я побуду копипастером: мне можно, я им никогда еще не бывала.
Т.к. я только что вернулась из поездки по цивилизованным государствам и пока мне кажется, что у нас тут самая жопа из жоп предание еще свежо, для меня с особенной силой прозвучали строчки дизайнера всея Руси Артемия Лебедева, который когда-то писал о зоне комфорта русского человека. Итак, цитирую (это интересно, и непосредственно к дизайну отношения не имеет):
"Это принципиальное различие между тем, что есть у нас и на Западе. На Западе люди с удовольствием построят хороший сортир, даже если никогда не будут туда сами ходить. Но они будут знать, что сделали что-то, что обеспечит комфорт другим людям - знакомым и незнакомым. И с удовольствием вымостят дорожку, посадят деревцо и так далее.
В России автору не известен ни один пример, когда какой-нибудь муниципалитет построил парк или сквер, основная концепция которого заключалась бы в том, что там уютно. Чтобы просто была скамеечка и дерево, которое бросает тень. Монументальные скверы - обязательно, мемориальные скверы - пожалуйста, скверы с памятниками - сколько угодно. А просто скамеечку поставить, это людям не приходит в голову, потому что им просто не приходит в голову, что так может быть".
Строчки оторваны от контекста (полный текст
тут), и смысл самой записи о зоне комфорта гораздо более емкий, чем то, что выбрала я. Но я не смогла не отметить, насколько точно написано про уют, созданный людьми для людей. С хорошими туалетами, допустим, фиг с ними, но совершенно не понятно, когда парки и зоны отдыха для горожан начнут создавать не роботы, отрабатывающие деньги на проект, а команда людей, представляющая, что они создают площадку для прогулок и отдыха и для себя в том числе.
В Новосибирске ситуация, по-моему, особенно аховая. Тут каждый клочок земли в центре города, на котором можно было разбить хоть небольшой скверик, отдается под очередной торговый или бизнес-центр, который в итоге никому не нужен и функционирует как барахолка под крышей. А в тех парках, которые есть, находиться просто противно, если сказать честно: киоски с шаурмой, блинами, полуразвалившиеся аттракционы со времен царя гороха, вспученный и провалившийся местами асфальт, жиденькая травка на газонах, где только что покакала собачка... Все прелести можно упоительно перечислять еще долго.
В Европе же, куда ни плюнь, разбит скверик: и не важно, что это самый центр и земля тут стоит как космический шаттл. Лавочки, прудики, стулья (кстати, не прикованные цепями к ближайшему фонарному столбу), подстриженная травка, на которой можно развалиться и поглазеть на небо и птичек... Смогу ли я так развалиться когда-нибудь тут, у нас?!
Честно, я стараюсь поменьше интересоваться региональной политикой и всякими коррупционерами и бюрократами, притаившимися за каждый углом, но очевидно, пока они все не поисчезают из компетентных органов по мановению волшебной палочки, не видать мне ланча to take away из ближайшего кафе на скамеечке близ прудика с утками в разбитом неподалеку парке.