Jun 10, 2013 16:46
Критический пост)
Я не знаю, что происходит с людьми, что у них в голове, что заставляет их сделать тот или иной выбор. Иногда странность кажется запредельной и хочется подумать, что люди впали в маразм. Очень сложно заставить себя поверить, что у них были какие-то благие мотивы, рациональное объяснение...
Недавно я стала впадать в подобное недоумение от книг, которые давали Алене в школе для внеклассного чтения. Любимые с детства сказки написаны таким языком, что даже мои мысли свалились в кучку. Что сподвигло людей создать такие сборники? Познакомит детей с красивым русским языком? Из примеров ниже ясно, что мы на таком языке не разговариваем уже лет 100 с гаком. Зачем первоклассникам это?...
Обожаю сказку о Царевне-лягушке. Вот вообще считаю, что она классная и класснее всех сказок на белом свете. И она всегда была Лягушка-царевна или Царевна-лягушка, потому что лягушек мы называем лягушками. Но в книжке, которую дали Алене, она называлась "лягуша". Вот понимаете - лягуша, а не лягушка. Это очень важно для развития детской речи.
Вся стилистика сказки была каким-то странным подражанием типа старому русскому языку. В чем соль, я не поняла. Одна фраза меня вообще убила наповал, и я теперь ее активно использую в быту: "Почто кручинен стал?" - спрашивает лягуша своего мужа. Понимаете, раньше лягушка говорила: "Что ты невесел, буйну голову повесил?", а теперь лягуша вещает: "Почто кручинен стал?"
Полностью я обалдела и от книжки с говорящим названием: "Перстенек - двенадцать ставешков". Обратите внимание, что книга - для дошкольного и младшего школьного возраста, так что рекомендую всем трехлетним детям читать про ставешки.
Там был вообще аут:
"Взял за загривок кота, выкинул на задворок, и пошел кот в лабаз". - Это же прямо адаптированный текст для дошколят, не правда ли?
"Притянули Ваську-Муську на песочное место, на боровинку на сухую и начали копать яму всей силой"
"Притянули они артелью дровни<...>"
Ну и так далее.
А недавно в красивой книге с зарубежными сказками - в глубоко детской книге, подчеркну - нам встретилась прекрасная версия "Трех поросят", где сказка начинается с того, что "жила на свете старая толстая свинья", а заканчивается тем, что "на ужин у поросят была тушеная волчатина".
дети,
критика,
книги,
сказки,
чтение,
просто так