Миф о москвичах

Feb 11, 2013 10:58

Однажды, давным-давно, я ехала в поезде из Волгограда в Москву. В попутчики мне попались две милые девушки. Мы разговорились, и в процессе беседы выяснилось, что они едут на какую-то конференцию. Одна из девушек, назовем ее N, собралась туда настолько спонтанно, что не успела позаботиться о жилье. В Москве у нее был какой-то дальний родственник, но она не смогла до него дозвониться, поэтому ночевать ей было буквально негде.

Сейчас, конечно, я бы посоветовала ей найти хостел, например. Но тогда ситуация выглядела безысходной - она ехала на свой страх и риск, надеясь, что все как-нибудь да разрешится. Я просто не могла не предложить ей помощь - не таскаться же ей с чемоданом по всей Москве?

N пообедала у нас дома, оставила чемоданы и пошла решать свои вопросы. Через пару-тройку часов она нашла, где остановиться, и вернулась за чемоданом. Она была встревожена и запыхалась - только потом я поняла, что до нее дошла абсурдность ситуации: она оставила вещи у совершенно незнакомых людей!))

Мы, кстати, продолжали с N общаться какое-то время - не то, чтобы стали прямо подругами, но переписывались (тогда еще по обычной почте), и она даже останавливалась у нас пару раз по нескольку дней. Когда она переехала в Москву, мы ходили друг к другу в гости время от времени. Потом я утопила мобильник, где был записан ее телефон, и потеряла с ней последнюю связь, так сказать.

Я рассказала это к тому, что на свете существует некий миф о москвичах. Никогда сильно в него не углублялась до этой истории. Когда я помогла N, она потом с удивлением сказала, что я разрушила сложившееся в ее голове устойчивое представление о москвичах как о холодных высокомерных людях.

Я отнюдь не хочу доказать, что москвичи радушные, упаси Боже - кривых рож у нас навалом. Я просто к тому, что нет такой национальности "москвич". Москва слишком большой город, чтобы наделять всех живущих здесь каким-то одним качеством. Тут рядом живет и гопник, и интеллигентная билиотекарша, и экстремальный спортсмен, и мальчик мажор, и религиозная бабушка. Они проживают совершенно разные жизни, и судьбы их порой даже не соприкасаются. Бабушка может не знать о вселенной гопника, мальчик мажор не представлять, как живет библиотекарша.

А кривой рожи можно предостаточно найти на бескрайних просторах нашей Родины. Вот летом я обратила на это внимание, когда приехала в Волгоград. Впервые за долгое время меня не смогли встретить, и я поехала своим ходом. Я смутно помнила, как ехать, поэтому то и дело обращалась с вопросом к местным жителям. Круглые глаза, какой-то такой возмущенно-презренный голос получала в ответ))

- Подскажите, а эта маршрутка идет до Юности? - обратилась я к водителю.

- Дэ, - буркнул он.

Я залезаю в маршрутку. Он начинает орать:

- Куда вы лезете, женщина?? Вы что, очереди не видите? - показал он мне рукой на очередь в 20-30 метрах от нас.

Вопрос - если я не знаю, куда идет маршрутка, как я могу догадаться, что очередь ждет именно ее?

Иду в очередь. Встаю.

- Женщина, вообще-то я тоже в очереди, ниче так?? - обращается ко мне женщина, которая села отдохнуть на скамеечку.

- Ну ради Бога, - отвечаю я, - просто Вы сидите в стороне, я же Вас не вижу.

Залезаем в маршрутку.

- Подскажите, сколько стоит до Юности.

Все заняты.

- Извините пожалуйста, сколько стоит до Юности? - громче повторяю я.

- Да 15, 15 стоит, давайте уж!!

Не подумайте, что против меня ополчились - это все разные люди, разные моменты - просто вот такая зарисовочка на тему душевности не-москвичей.

В общем, не клейте ярлыки, товарищи!

Россия, Москва, психология

Previous post Next post
Up