Юность - время фанатизма и увлечений. и одним из моих фанатств был Пушкин, представляете?
В школе у меня сформировалось стойкое понимание того, что Пушкин - это совершенно неинтересно, скучно и что его впаривают нам, непонятно, почему. Когда пришла пора поступать в вуз, родители отправили меня к репетитору. Он сразу предупредил, что по литературе мы будем готовиться только по первой половине 19 века, и мы начали с Пушкина.
Состояние мое можно было бы описать так: «Э, а что вообще происходит? Это что - Пушкин? И это - Пушкин? Как, он и о политике писал? О, а это что, правда он сделал?» Одним словом, все это меня настолько шокировало, что я стала настоящей его фанаткой.
Повторю чью-то мысль о том, что Пушкина так долго превозносили, что успели затаскать, и большинство людей в школе его проходят…мимо. Никто не вникает в суть его творчества и, тем более, жизни. Мы смотрим на его замылившие взгляд портреты кисти Тропинина и Кипренского, и не знаем, что он же был просто супер-клевый чувак, ну реально!
Пушкин был настоящим вызовом своему времени. Нам сейчас кажется, что тогда все ходили такие деловые, приличные, раскланивались направо и налево, но Пушкин себя вел порой совершенно непристойно и позволял себе писать такое, за что его в 20 лет собирались сослать в Сибирь или на Соловки - благо, вмешался Карамзин, и Пушкина всего лишь отправили служить на Черное море.
Знаете, кстати, за что? За эпиграммы на прислужника царя Аракчеева и архимандрита Фотия.
Полу-фанатик, полу-плут;
Ему орудием духовным
Проклятье, меч, и крест, и кнут.
Пошли нам, господи, греховным
Поменьше пастырей таких, -
Полу-благих, полу-святых.
Вот этот стишок считался святотатством, богохульством, неслыханной наглостью, можете себе представить? ))
В общем, Пушкин поехал себе на моря, жил в Гурзуфе и Одессе, занимался ничегонеделанием, стрелял по утрам в стену (Пушкин был отличный стрелок, кстати). Так длилось почти 4 года, пока полиция не перехватила его письмо, где он откровенно высказывал свои атеистические взгляды. Это был крах. Его выгнали со службы и отправили прямехонько в Михайловское.
Представьте очень общительного, яркого светского человека, молодого причем, кровь кипит, все вокруг рты раскрывают - и его отправляют в уединение! И неизвестно, выпустят ли его когда-нибудь. Сначала он унывал, а потом уловил темп сельской жизни, прочувствовал ее, и даже очень полюбил.
Мне из его жизни нравится абсолютная его фриковость - он любил шокировать. Например, он надевал красную рубаху и шел на ярмарку, ходил среди народа, как говорится, и заглядывал в каждую лавку, пугая своим смуглым лицом простых крестьян. Он же был очень смуглым и кудрявым!
Да, а еще что он сделал - это вообще непростительно, но показывает, что он обычный человек, а не какой-то там небесный житель: малоизвестный факт, но тем не менее - от Пушкина забеременла одна крепостная. Прикиньте, какой скандал? И что он делает, как вы думаете? Пишет другу-Вяземскому, тот быстро разруливает ситуацию, девушку переправляют в Болдино, выдают замуж за обедневшего то ли дворянина, то ли мещанина, и все. Вот тебе и женская доля, млин! Ребенок при родах умер, и в этом Пушкину, если можно так сказать, свезло, но вообще я была в шоке, когда читала издание его писем и нашла это! Когда в его юбилей Парфенов делал цикл передач, мне все было интересно - расскажут про этот эпизод или нет. Рассказали-таки!
________
Но все равно он был прикольный - жил не как все, говорил и писал не как все. Нам сложно понять сейчас, но он действительно ломал традиции, и надо понимать, что его пытались забить всякие закостенелые консерваторы, которые не могли принять то, что Пушкин пишет «не по правилам».
Прикольный он был, юморной. Он даже детей назвал по приколу - Сашка, Машка, Гришка, Наташка.
А еще до свадьбы он поехал в Арзрум, на Кавказ, и там даже принимал участие в военных действиях. Взял и поехал в бой, а за ним поскакали с криками: «Вы куда?? Назад, назад!!». Короче, с ним всегда надо было быть настороже - то и дело выкинет коленце)
Конечно, после женитьбы пришлось столкнуться с обязательствами перед женой и детьми, пришлось чаще бывать при дворе, пришлось учиться решать материальные проблемы, и тут выяснилось, что не во всем уж Пушкин так гениален - в практическом плане он был профан.
Зато он стал писать особенно любимые мной, глубокие стихи. Это очень здорово, когда такой прикольный чувак пишет такие глубокие стихи (не то что депрессивно-занудный Лермонтов).
Когда для смертного умолкнет шумный день,
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
У меня даже сейчас дрожь от этих строк.
А помните вот это прекрасное - послушайте, какая светлая всегда любовь у Пушкина, никакого занудства типа «Она меня бросила, жизнь омно….»:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит - оттого,
Что не любить оно не может.
__________
Наталью почему-то считали красавицей. Портреты - это одно, а вот в жизни это совсем другое. Смотрите на ее фото - конечно, здесь она уже в возрасте, но, по-моему, видно, что она не так уж хороша
Да и Пушкин, вообще говоря, на себя не особо похож. Мне всегда нравился тропининский портрет:
Но более известен портрет работы Кипренского
А вот самым правдоподобным называли вот этот, самый последний его прижизненный портрет:
Не так давно я купилась на очередной распространившийся в интернете фейк -
дагерротип Пушкина. Обрадовалась, перепостила, потом начала сомневаться, потом поняла, что лоханулась - ну что за люди? Не могло быть у Пушкина дагерротипа.
___________
Пушкин всегда делал прикольные картинки на полях своих тетрадок - рисовал карикатуры на друзей и самого себя, ну и вообще всякие рисунки фигачил - забавно. Вот, например, его автопортрет на коняшке
А еще писал всякую ерунду в альбомы тогдашних барышень.
Она ему такая:
-Мсье Пушкин, напишите мне что-нибудь в мой альбом, хо-хо-хо.
А он ей в ответ "любовное" послание:
Мне изюм нейдет на ум,
Цукерброд не лезет в рот,
Пастила не хороша
Без тебя, моя душа.
__________
А вот одно из самых проникновенных его стихотворений:
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино - печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Средь горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
________________
В общем, Пушкина так в свое время затаскали, что он превратился в ходячий анекдот. «Пушкин - это да, Пушкин - это наше все», - с важным видом говорил каждый. Это стало забавлять, и именно поэтому Пушкина хотели «сбросить с корабля современности», например, футуристы. Однако ж у Маяковского есть офигенное стихотворение про Александра Сергеевича:
<…>
Вот -
пустили сплетню,
тешат душу ею.
Александр Сергеич,
да не слушайте ж вы их!
Может
я
один
действительно жалею,
что сегодня
нету вас в живых.
Мне
при жизни
с вами
сговориться б надо.
Скоро вот
и я
умру
и буду нем.
После смерти
нам
стоять почти что рядом!
вы на Пе,
а я
на эМ.
<…>
Я люблю вас,
но живого,
а не мумию.
Навели
хрестоматийный глянец.
Вы,
по-моему,
при жизни
- думаю -
тоже бушевали.
Африканец!
<…>
Но это вообще о серьезном к нему отношении, а кто реально сознавал анекдотичность и затасканность пушкинского образа - так это Хармс. Его творчество не все любят, не всем оно понятно, но я просто тащусь, так что если кому не нравится, вы уж не обижайтесь. В свои маленькие истории Хармс включил маленький цикл о Пушкине. Вот некоторые их них:
АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНА (некоторые)
1. Пушкин был поэтом и все что-то писал. Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул:
- Да никако ты писака!
С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по-приятельски Жуковым.
2. Как известно, у Пушкина никогда не росла борода. Пушкин очень этим мучился и всегда завидовал Захарьину, у которого, наоборот, борода росла вполне прилично. "У него растет, а у меня не растет", - частенько говаривал Пушкин, показывая ногтями на Захарьина. И всегда был прав.
3. Однажды Петрушевский сломал свои часы и послал за Пушкиным. Пушкин пришел, осмотрел часы Петрушевского и положил их обратно на стол.
"Что скажешь, брат Пушкин?" - спросил Петрушевский.
"Стоп машина", - сказал Пушкин.
5. Лето 1829 года Пушкин провел в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Выкупавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке. При встрече с вонючими мужиками Пушкин кивал им головой и зажимал пальцами свой нос. А вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: "Это ничаво".
_________
Но в основном, Пушкина любили искренне - Высоцкий знал почти всего его наизусть, например.
У Окуджавы была такая прелестная песенка «Былое нельзя воротить»:
Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем:
у каждой эпохи свои подрастают леса.
А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа.