Напитки разных стран

Dec 20, 2012 13:08

Я не раз писала о том, что мне редко когда нравится еда в поездках

Зато с напитками ситуация прямо противоположная - почти всегда я приезжаю с прекрасными впечатлениями о них.

Я очень люблю красное сухое вино. Я не гурман и вряд ли смогу разобраться в нотах, оттенках, ароматах и количестве танинов в том или ином вине, однако сам антураж - стройный бокал, бутылка вина, запах и терпкий кисловатый привкус на губах - дарит мне истинное блаженство. Очевидно, что Италия и Франция, как признанные лидеры среди стран-виноделов, сполна порадовали меня своими винами



Впрочем, с красными винами все более или менее понятно. Гораздо интереснее рассказать о зеленом вине, которое я пила в Португалии. Собственно, это, по большому счету просто белое молодое вино, однако благодаря уникальным природным и климатическим условиям это вино получается очень свежим и немного (совсем чуть-чуть) газированным. Я не любитель белых вин, они меня совершенно не впечатляют, но вот зеленое португальское вино понравилось очень - попробовав один раз, мы не могли остановиться и пили его несколько раз в день



Португалия известна, прежде всего, своим портвейном, и он мне тоже понравился, однако больше впечатлило именно зеленое вино и еще...кофе. В Португалии кофе не выращивают, закупают в Бразилии, а вот обжарку и прочее делают уже у себя. И, Вы знаете, результат превосходный. Вплоть до того, что даже кофе в пакетиках невероятно ароматный!



Но что касается кофе, то для меня однозначным лидером в этом вопросе стала Доминикана. Причем в отеле, где мы жили, давали вместо кофе знатную баланду. Зато я прочитала в интернете перед поездкой, что в Доминикане стоит покупать кофе, какао и сигары, что я и сделала. И вот, приехав в Москву, я сварила себе этот доминиканский кофе. Это было бесподобно! Я не могла дождаться, как вернусь домой и снова выпью чашечку. Когда этот кофе закончился, я тщетно пыталась найти что-то подобное в специализированных магазинах, и ничего не нашла. Он был легкий, очень ароматный, с каким-то шоколадным привкусом... В общем, сказка!



Еще в Доминикане есть популярная настойка - мамахуана. Многие, впервые услышав это название, путают его с "марихуаной") Мамахуана - крепкий напиток, но довольно хорошо пьется. Вообще я не очень помню, какой у мамахуаны вкус, но, по-моему, что-то напоминающее лечебный бальзам. Помню, что мне понравилось



В принципе, я пью мало, и крайне редко употребляю крепкие напитки. Однако когда представляется возможность попробовать что-то новое, сложно устоять - ведь в этом тоже есть часть самобытности того места, которое мы посетили. Так, мне реально понравилась турецкая ракия (или раки) - наверное, из-за эффекта, возникающего, если налить в нее немного воды - прозрачная на вид ракия тут же становится мутной. И в эту игру хочется играть еще и еще))



Из прикольных крепких напитков я бы еще выделила датский Аквавит - тминную водку. Нам так понравилось, что каждый вечер мы выпивали по рюмашке, и я привезла несколько бутылок в подарок. Но... абсолютно все, кому я ее подарила, сказали "Фуууу, что за мерзкую гадость ты нам привезла?? Это же невозможно пить!" )) Так что на вкус и цвет...



Зато датский глогг (глёгг) не имеет себе равных - про него я уже рассказывала. По сути - это глинтвейн, очень терпкий, вкусный, с орешками. И его всегда подают со специальным печеньем или яблочными пончиками (вот это самая вкуснота).



Говоря про напитки в разных странах, нельзя не сказать и о чешском пиве, потому что пиво там - всем пивам пиво! Его невозможно не пить, настолько оно вкусное.



Да, еще хочется сказать о чае - из первой поездки в Италию я привезла привычку пить травяные чаи. Все люди, как мне кажется, делятся на тех, кто предпочитает кофе, и на тех, кто предпочитает чай. Я отношусь однозначно к первым, и чай для меня как вода, бессмысленная и безвкусная. Так было до тех пор, пока я не побывала в Италии в первый раз. В один прекрасный день я ужасно себя чувствовала, и мне дали выпить ромашковый чай. И мне тут же стало лучше. В каждом отеле на завтрак предлагается целый вагон разных видов травяных чаев - я перепробовала уйму. Приятные и мерзкие на вкус, они обладали волшебной живительной силой, и с тех пор у меня в тумбочке рабочего стола всегда лежит 2-3 вида травяного чая.



Еще я вспоминаю португальский вишневый ликер (слишком сладкий, но с восхитительным вкусом вишни) и чешскую бехеревку (слишком крепкую для меня)

А какие напитки запомнились вам?

Европа, еда, путешествия

Previous post Next post
Up