"Завтра я начну новую жизнь. Я хочу быть другой, я хочу быть успешной, деловой, чтобы все было классно. Так классно-классно все!"
Или так: "все, теперь все будет по-другому. Я заработаю много денег, и буду жить богатой насыщенной жизнью!"
"Хочу быть сильным, здоровым и счастливым!"
Вот приблизительно так или в подобном роде мы часто формулируем свои «как бы цели». Любой человек может без труда догадаться, что такие формулировки совершенно ни к чему сподвигнуть не могут. Цель - это четко, конкретно, с дедлайнами!
Однако я пишу о ленивой и рассеянной жизни. Очевидно, что тут четкие и конкретные цели не сработают - сегодня они вдохновляют, а завтра они кажутся тусклыми и нудными. Такие цели хочется выкинуть в помойку и забыть о них. Что я и делаю. А абстрактные цели куда? Туда же, в помойку, потому что они вообще ни о чем не говорят.
Что же делать? Маленькие попыточки-шажочки, по чуть-чуть.
Перво-наперво надо разделить всю жизнь на куски. Что у нас есть? Есть работа-карьера, есть личная жизнь (немаловажно все-таки), есть здоровье (физическая активность, красота всякая, питание), есть досуг, скажем, есть домашнее хозяйство. Может быть что-то еще?
Можно разделить и так:
дети
деньги
здоровье
хобби
друзья
А можно разделить и эдак - кому что. Каждый делит свою жизнь на те части, которые ему важны.
Дальше мы берем каждую часть и смотрим, что с ней сейчас так или не так, как ее можно улучшить, над чем бы не мешало поработать.
Например, берем здоровье. Условный пример. Задаю себе вопрос. Как я питаюсь? Ем ли я фрукты, пью ли воду, стараюсь ли не наедаться вечером? Ага, выясняется, что ем одни бутерброды, фрукты покупаю, но они лежат в холодильнике несъеденными, вечером не могу обойтись без куска пиццы (не обо мне!). Это повод задуматься. Очень часто людям кажется, что они правильно питаются, потому что в течение дня почти ничего не едят, а на самом деле они пьют чай с конфетами, едят жареное мясо, потому что его быстро готовить, вечером забивают голод тортиком.
Итак, мы ставим цели-шаги, по одной цели за раз:
1. записывать все, что я ем в течение недели.
2. проанализировать, что так и не так. Разработать черновую схему правильного питания.
3. прочитать пару книг о здоровом питании.
4. определиться с дальнейшими шагами.
Дальше по здоровью. Физическая активность. Задаю себе вопрос - сколько километров я хожу ежедневно? А-а, караул! Сколько раз в неделю я занимаюсь спортом и поскольку? Сколько времени я провожу в неделю на свежем воздухе? Ой, мне стало страшно... Надо что-то срочно делать. Не буду писать свой план, это слишком личное))
Берем дальше - Деньги. Вот такая замечательная сфера жизни. Задаем себе вопросы - Хватает ли мне денег? Достаточно ли я зарабатываю? Довольна ли я своей работой? Могу ли я найти подработку? Стоит ли урезать расходы?
Хобби. Есть ли у меня хобби? Если нет, надо срочно выдумать.
Досуг. Как я провожу выходные? Сколько раз за последние полгода я встречалась с друзьями? Сколько раз ходила в театр? Сколько раз была в кино? А сколько раз в магазине и сколько часов провела перед телевизором?
Делаем талбичку. Это я условно, не про себя
![](http://pics.livejournal.com/irma_alpen/pic/000264g5/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/irma_alpen/pic/00027bed/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/irma_alpen/pic/000288ab/s640x480)
Вот приблизительно так можно приучить себя к новому, более организованному образу жизни. Однако к каким целям это приведет, не скажу, потому что глобальные цели мне кажутся скучными. Я всегда готова перестроиться.