В детстве почти все лето я проводила в селе Великом (
тег "Село Великое"), у бабушки и дедушки. Дедушка был отсюда родом, после пенсии они купили тут с бабушкой дом, и на лето (а точнее, почти на полгода) переезжали сюда из Москвы.
Для меня самое лучшее время года, связанное с самыми длинными каникулами, теплом, купанием, велосипедами и ровесниками-друзьями, всегда проходило здесь.
Весной, когда начинало потихоньку пахнуть летом, у меня срабатывал инстинкт - начинало неудержимо тянуть в село. Так как в юности все чувствуется остро, и каждая эмоция - особенная, эту тягу я воспринимала, как нечто сакральное.
* Я вот думаю - я, вроде, типичный экстраверт. Но тут был разговор с одной девочкой, которая для меня типичный интроверт, а она, как оказалось, считает себя эстравертом. И я так удивилась! Теперь вспоминаю свои юношеские эмоции - весь этот мир чувствствств, и того этого - может, я на самом деле интроверт и пытаюсь сама себя обмануть?..
Ну вот. На самом деле меня всегда тянуло к новым людям и новым местам, но почему-то родители особенно об этом не заботились. И поэтому для меня село стало олицетворением путешествий, новых знакомств, культурного развития и проч., и проч.
С годами у меня появились другие возможности, приятели из села стали жить другой жизнью, да и я тоже, связки с этой сельской жизнью постепенно ослабели, пока не пропали почти начисто. Мне нравится в селе, но - жирное такое НО: я приезжаю туда два-три раза за лето на пару дней. И все. Этого более чем достаточно для меня.
И все же там тоже течет жизнь - более медленная, спокойная, тихая, но она есть. Там происходят изменения - частью хорошие, частью не очень.
Пару лет назад я задумалась над тем, что уже и не помню, что такое "жить сельской жизнью", а ведь когда-то я даже мечтала уехать туда навсегда! (Я в юности была идеалисткой с восторженными глазами и вообще писала стихи). Дай, думаю, как-нибудь выделю прямо отпуск и поживу еще разок. Погуляю, побуду в сельском темпе. Но разве человек в здравом уме станет сам по своей воле целый отпуск на это выделать? Конечно, нет)
И вот этим летом, так как я оказалась без работы, я смогла себе позволить побыть в селе подольше, чем пару дней. Один раз я была там четыре дня, второй раз целых пять, и в третий раз два. Но главное - прямо пожила там)
Это лето было сказочное! Я уже говорила, что мне понравилось все и вся, кроме
Тарусы. Ну почему-то так. И от этой маленькой жизни в селе я тоже была в восторге. Какая-то невообразимая красота, запахи, воздух, погода, спокойный ритм - я наслаждалась буквально каждой минутой! Честно, даже сама не ожидала.
Почти все фото сделаны на телефон (или даже все).
Три куколки - моя Алена, моя племяшка Ангелина и кукляш.
Дети много были на улице и много качались на качелях
Алена с моим племянником Филиппом без конца закручивались на качелях и лесенке и потом со скоростью раскручивались. Подготовка в космонавты)
Играли во всякие игры
Мы жили в доме, который несколько лет назад купили мои родители. Но каждый день я ходила в гости к бабушке - как раз с ее домом связаны все мои юношеские воспоминания. Там мы с Аленочкой уединялись, чтобы поделать уроки и почитать)
Время от времени мы ходили гулять по селу. Наверное, я как-нибудь о нем напишу, но пока кратно скажу, что село старинное и все дела.
Мне нравятся пасторальные пейзажи
Самый лучший вид села - на соборную площадь со стороны Черного пруда. Этот знаковый пейзаж я фотографирую в миллионный раз и никогда, наверное, не устану это делать
А вот рядом - красота же!
Дорога к кладбищу
Жаль, что многие дома в провинции обкладывают сайдингом. Некрасиво
Черный пруд я уже упомянула, а вот это - Белый. Со времен моего детства и тот, и другой пришли в унылое состояние, а Белый еще и зарос камышом.
Я не буду тут распространяться про то, как село частично расцветает, а частично приходит в упадок. Просто детская площадка
Главный собор села
Какой-то пух летел, а дети его ловили
Бабочки на малине
_____________________________
Мы ходили гулять в поле - это какая-то нирвана! Поле - это тишина, шелест травы, невероятные запахи, стрекот кузнечиков и простор. Я бы просто лежала и смотрела, как плывут облака...
Алена и Ангелиночка
В селе есть сельхозтехникум, и когда-то среди поля они разводили огороды. Огороды сейчас заброшены, но среди поля еще можно найти садовые и огородные культуры. Например, землянику - это не лесная, это садовая
Вон девочки в поле видны - по шею в травах)
__________________________
Я ходила с детьми гулять по селу и рассказывала им всякие разности
Например, в доме с желтыми рисунками когда-то был детский сад, где работала моя бабушка, а рядом в белой пристройке жила дедушкина семья. Тут они и познакомились. Я рассказала детям, как это произошло.
Бабушка (тогда молодая девушка) вывела детей на прогулку и поняла, что на улице прохладно. Она на минуту забежала обратно, чтобы взять кофточки для ребятишек, вернулась - а детей и нет. Она в панике бегала туда-сюда, пока не увидела, что дети гурьбой вываливаются из соседней пристройки, а за ними выходит дедушка (тогда молодой человек) с совой в руке. Выяснилось, что он приехал из военного училища навестить маму, пошел с братом на охоту и случайно подстрелил сову. Сову стало жалко, и они забрали ее домой, чтобы вылечить и выпустить. Тут бац - детишки рядом с домом гуляют. Он спросил: "Хотите на живую сову посмотреть?" Дети, естественно, согласились. Вот после этого бабушка и дедушка познакомились. Еще выяснилось, что за бабушкой ухаживает дедушкин друг, и вечером они пошли в кино - она с дедушкиным другом и дедушка с бабушкиной подругой, которую пригласили по случаю. Обратно уже дедушка провожал бабушку. Сова стала условным символом их знакомства, и лет десять назад моя мама решила собирать сов. У нее уже большая коллекция, а я привожу сов отовсюду, откуда могу)
Алене история очень понравилась)
А это - уникальный дом Локалова, купца, который построил в соседнем городке текстильную фабрику, где производили один из самых лучших образцов льна в России. Дом этот спроектировал известнейший архитектор Шехтель, который строил такие здания, как Политехнический музей, МХАТ, кинотеатр "Художественный", памятник Островскому возле Малого театра и многое другое. Сама усадьба Локалова является памятником архитектуры. Многие десятилетия тут находится детский дом
Интересно, что внутрь водят организованные экскурсии из Москвы и Ярославля, там интересные интерьеры и есть даже особая комната-грот. Но просто так туда не попадешь - только для туристических групп. Снаружи состояние ужасное.
Еще мы ездили купаться - как правило, в соседний городок Гаврилов-Ям, где был организованный пляж
Ну и напоследок - стадо коров
* Пока писала, прошла пару тестов - я амбиверт, что-то среднее между интро- и экстравертом. Золотая серединка я))
Содержание
Ярославское обыденное Ярославское культурное Ярославское активное