Улофф - СССР

Jun 10, 2015 18:51

Оригинал взят у egil_uloff в Улофф - СССР
    Ровно 45 лет назад на экраны вышел один из знаменитейших советских фильмов - "Белое солнце пустыни".
   Между тем снимался этот замечательный фильм весьма тяжело.
   Мало того, что финансирование шло по остаточному принципу (параллельно создавалась киноэпопея "Освобождение" и все возможные ресурсы были брошены туда), так ещё и воры новорили украсть со съёмочной площадки всё более-менее ценное.
   И вот, чтобы защититься от воров, одну небольшую роль предложили местному криминальному авторитету (его звали Али), ты можешь видеть его в паре эпизодов (он играет бандита в красной рубахе, который произносит, ставшую крылатой, фразу "таможня даёт добро).
   После этого воровство реквизита и аппаратуры прекратилось.
   ...Впрочем, даже после всех правок фильм мог остаться на полке.
   Дело в том, что когда 18 сентября 1969 года картину отсматривал директор Мосфильма Владимир Сурин, он остался картиной недоволен и акт о приёмке не подписал.
   Но тут в судьбу фильма вмешался лично Леонид Ильич Брежнев.
   Он был большой поклонник вестернов и ему, в канун ноябрьских праздников, был представлен советский фильм аналогичного типа (позже его назовут "остерном").
   Генсек был в восторге от фильма, а это означало лишь одно - фильм был допущен в прокат.




Ксения Ларина
   Про Бурляева вспомнила.
   Когда в прокат вышел фильм "Лермонтов", мы с родителями решили сходить посмотреть на это чудо, поскольку его выход сопровождался громким скандалом. Пошли на вечерний сеанс в кинотеатр "Спорт", что недалеко от нашего дома.
   Обещанная встреча с творческой группой собрала полный зал. Однако, показ начался без всяких преамбул. Минут через десять после начала, мы стали переглядываться украдкой. Я шепчу: "Может, пошли отсюда?" Они шепчут: "неудобно, надо хоть полчаса еще посидеть". Сидим, смотрим этот шовинистический бред про масонский заговор.
   Народ тоже так засмурел, на часы поглядывает в темноте. Кое-кто потянулся к выходу. И в районе дверей, там где горит вожделенная зелененькая "выход" - началось какое-то тревожное шевеление и громкий шепот долетал: "Тяните на себя!" - "Нет, она обратно открывается!" - "Толкайте ее, толкайте!"))
Двери были заперты. Все двери были заперты!
   Растерянная старушка-билетерша бормотала "невелено до конца фильма... запрещено... осталось недолго... режиссер просил не мешать просмотру"..
   Когда муки, наконец, кончились, в зале вспыхнул свет, и мы поняли, что попали крупно.
   Перед погасшим экраном на драных дерматиновых стульях восседала вся бурляевская семья, создатели шедевра "Лермонтов": автор сценария, режиссер и исполнитель заглавной роли с женой - артисткой Бондарчук и тещей - артисткой Макаровой . Их воинственный вид не предвещал ничего хорошего.
   "Прошу всех сесть!"- звонко вскрикнул Бурляев. - "Сейчас будет обсуждение!"
- "Откройте двери!" - простонал женский голос с галерки.
- " Двери откроют, когда мероприятие закончится!" - ответил Художник и гневно сверкнул очами. "Неужели вам не интересно, как создавался мир гения? Неужели у вас нет вопросов? "
Зал пристыженно затих.
Мы втроем встали и пошли к дверям, у которых дрожала старушка-привратница.
- "Куда вы, товарищи?! - взвизгнул Бурляев. - Русский поэт пал жертвой заговора! П-позвольте мне рассказать об этом!"
- "Откройте двери, как вам не стыдно! " - угрожающим басом сказала мама. А надо знать мою маму. Папа схватил ее за запястье и сказал тихо: "Люданенадо".
Повисла пауза.
"Ну. хорошо.- смирился Бурляев. - "Идите, раз вам наплевать на Россию. Откройте им! Пусть идут!"
Старушка послушно открыла замок и выпустила нас в узкую щель, чуть не перекрестив на прощанье. "Но только знайте! - раздался гневный голос уже из -за двери, - Из-за таких, как вы, мы потеряем страну!"
Это был 1986 год.

Получил вчера партию документов из ГАНО, а там в стенограмме одного из совещаний такое.


К своему стыду, лишь только что по наводке Максима Кононенко прочел о реальных причинах взрыва реактора на Чернобыльской АЭС. Речь о книге Дятлова - на момент аварии зам. главного инженера станции по эксплуатации. Вот эта книга: http://www.lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/dyatlow.txt
    Дятлов находился на станции в сам момент взрыва и принимал самое активное участие в локализации последствий аварии. Умер через 9 лет после аварии от "лучевки". Но успел написать книгу о том, что там случилось.
    На самом деле, конечно, все было абсолютно ЛОГИЧНО - настолько, что коммунисты у власти просто не могли признать самое простое объяснение, настолько оно дискредитировало всю СИСТЕМУ. А именно: дело в том, что просто сам реактор РБМК "имел конструктивные недостатки". То есть там просто кое-что "недорассчитали", и поэтому он должен был рано или поздно взорваться, поскольку об его такой "особенности" никто и не догадывался.
   И он таки взорвался - но не рано и не поздно, а в 1986 году.
   То есть никто, конечно, никаких "экспериментов" не проводил, никаких защит не отключал. Точнее, перед самым взрывом на реакторе уже все плановые испытания ПРОВЕЛИ, все прошло штатно, и финальное действие - опускание стержней для заглушки реактора - и было призвано именно ЗАГЛУШИТЬ реактор (сами испытания специально приурочили к остановке реактора на плановый профилактический ремонт). Вот тут и случилось непредвиденное - стержни при опускании начали не глушить, а наоборот - разгонять реактор. Такой вот "неожиданный эффект".
   И всё. Как на паровом котле: оператор жмет кнопку, чтобы уменьшить нагрев котла и начать выключение - а вместо этого жар начинает непредсказуемо нарастать. Чем больше жмешь "выкл" - тем сильнее жар и больше пара! Больше ничего оператору сделать нельзя - но ему много и не успеть: котел перегревается - и взрывом с него срывает "крышку".
   Отрывок из Дятлова: "26 апреля 1986 г. в один час двадцать три минуты сорок секунд начальник смены блока No 4 ЧАЭС Александр Акимов приказал заглушить реактор по окончании работ, проводимых перед остановом энергоблока на запланированный
ремонт. Команда отдана в спокойной рабочей обстановке, система централизованного контроля не фиксирует ни одного аварийного или предупредительного сигнала об отклонении параметров реактора или обслуживающих систем. Оператор реактора Леонид Топтунов снял с кнопки АЗ колпачок, предохраняющий от случайного ошибочного нажатия, и нажал кнопку.
По этому сигналу 187 стержней СУЗ реактора начали движение вниз, в активную зону. На мнемотабло загорелись лампочки подсветки, и пришли в движение стрелки указателей положения стержней. Александр Акимов, стоя вполоборота к пульту управления реактором, наблюдал это, увидел также, что "зайчики" индикаторов разбаланса АР "метнулись влево" (его выражение), как это и должно быть, что означало снижение мощности реактора, повернулся к панели безопасности, за которой наблюдал по проводимому эксперименту.
Но дальше произошло то, чего не могла предсказать и самая безудержная фантазия. После небольшого снижения мощность реактора вдруг стала увеличиваться со все возрастающей скоростью, появились аварийные сигналы. Л. Топтунов крикнул об аварийном увеличении мощности. Но сделать что-либо было не в его силах. Все, что он мог, сделал - удерживал кнопку АЗ, стержни СУЗ шли в активную зону. Никаких других средств в его распоряжении нет. Да и у всех других тоже. А. Акимов резко крикнул: "Глуши реактор!". Подскочил к пульту и обесточил электромагнитные муфты приводов стержней СУЗ. Действие верное, но бесполезное. Ведь логика СУЗ, то есть все ее элементы логических схем, сработала правильно, стержни шли в зону. Теперь ясно - после нажатия кнопки АЗ верных действий не было, средств спасения не было. Другая логика отказала!
С коротким промежутком последовало два мощных взрыва. Стержни АЗ прекратили движение, не пройдя и половины пути. Идти им было больше некуда. В один час двадцать три минуты сорок семь секунд реактор разрушился разгоном мощности на мгновенных нейтронах. Это крах, предельная катастрофа, которая может быть на энергетическом реакторе. Ее не осмысливали, к ней не готовились, никаких технических мероприятий по локализации на блоке и станции не предусмотрено. Нет и организационных мер".
   Вот и всё. Это, конечно, гораздо страшнее по сути своей. Люди, получается, управляли тем, что не понимали.
   Можно подумать, я понимаю компьютер, которым управляю.

Голова обвязана, кровь на рукаве... (как комиссары убили Колю Чортса)
    Эксперты-криминалисты установили, что повреждения черепа Щорса были «нанесены пулей из огнестрельного нарезного оружия». Она вошла в затылок, а вышла в области темени.
   И вот что самое главное: «Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5‑10 шагов».
   Следовательно, в Щорса стрелял некто, находившийся рядом, а вовсе не петлюровский пулеметчик, как это много раз воспроизведено в «канонических» книгах и художественном фильме. Неужели… кто‑то свой?
   А теперь самое время обратиться к воспоминаниям очевидцев того боя - последнего для Николая Щорса.


Среди воспоминаний родных и друзей помещено свидетельство человека, на руках которого скончался Щорс, - свидетельство Ивана Дубового, помощника командующего войсками Киевского военного округа.
   Вижу, показалась кровь на затылке. Я снял с него фуражку - пуля попала в левый висок и вышла в затылок. Через пятнадцать минут Щорс, не приходя в сознание, умер у меня на руках».
   Итак, мы видим, что человек, на руках которого умер Щорс, сознательно лжет, вводя читателей в заблуждение по поводу направления полета пули. Подобная вольная трактовка фактов заставляет задуматься.
   Сам командарм 2‑го ранга Иван Дубовой был расстрелян в 1937 году по стандартному тогда обвинению в «измене родине».
Сборник «Легендарный начдив» оказался на полке спецхрана.
   ...И вдруг, когда, казалось, пропала последняя надежда, в подшивке украинской газеты «Коммунист» за март 1935 года упорный историк обнаружил небольшую заметку за подписью искомого лица. Казимир Квятык пишет:
   Через некоторое время тов. Щорс и сопровождавшие его подъехали к нам на передовую…
Мы залегли. Тов. Щорс поднял голову, взял бинокль, чтобы посмотреть. В этот момент в него попала вражеская пуля…»
   Дело приобрело неожиданный оборот. Кроме Дубового, долгое время считавшегося единственным свидетелем гибели Щорса, рядом с ним оказываются еще двое.
   ...В марте 1989 года газета «Радянска Украiна» прямо указала на преступника, застрелившего Щорса с санкции Реввоенсовета 12‑й армии.
   ...Через 2 месяца после гибели Щорса он поспешно исчезает с Украины и объявляется на Южном фронте, уже в качестве старшего цензора-контролера Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10‑й армии.
   ...Впрочем о Танхиль-Танхилевиче есть и другие сведения, порождающие больше вопросов, чем ответов:
- Так, в некоторых украинских источниках со ссылкой на архивные материалы органов госбезопасности России говорится о том, что Танхиль-Танхилевич был родом из Царицына и в 1919-1920 годах работал в 10-й советской армии
- причем все это время находился в Царицыне и Армавире, после чего в мае 1920 года был арестован по подозрению в шпионаже
- затем отбывал срок в концлагере и после освобождения отправил на выселки (куда именно, неизвестно)
- Эти сведения, в свою очередь, прямо противоречат версии о нахождении Танхиль-Танхилевича в момент гибели Щорса в расположении 44-й дивизии
- Вместе с тем, высказывается мнение и о том, что документы о нахождении Танхиль-Танхилевича в год убийства Щорса при 10-й армии были изготовлены специально, для создания алиби на случай каких-либо обвинений
   ...Петриковский (Петренко) пишет:
   ...Щорса я видел в его вагоне. Он лежал на диване, его голова была бессильно забинтована. Дубовой был почему‑то у меня в вагоне. Он производил впечатление человека возбужденного, несколько раз повторял, как произошла гибель Щорса, задумывался, подолгу смотрел в окно вагона. Его поведение тогда мне показалось нормальным для человека, рядом с которым внезапно убит его товарищ. Не понравилось только одно… Дубовой несколько раз начинал рассказывать, стараясь придать юмористической оттенок своему рассказу, как он услышал слова красноармейца, лежащего справа: «Какая это сволочь с ливорверта стреляет?..» Красноармейцу на голову упала стреляная гильза. Стрелял из браунинга политинспетор, по словам Дубового. Даже расставаясь на ночь, он мне вновь рассказал, как стрелял политинспектор по противнику на таком большом расстоянии…»
   ...Бинтовал голову мертвого Щорса тут же, на поле боя, лично сам Дубовой. Когда медсестра Богунского полка Розенблюм Анна Анатольевна (сейчас она живет в Москве) предложила перебинтовать аккуратнее, Дубовой ей не разрешил. По приказанию Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправлено для погребения… Дубовой не мог не знать, что пулевое «выходное» отверстие всегда больше, чем «входное».
    Членом РВС 12‑й армии был Семен Аралов, доверенное лицо Троцкого. Он дважды хотел снять «неукротимого партизана» и «противника регулярных войск», каким называли Щорса, но побоялся бунта красноармейцев.
   После инспекционной поездки к Щорсу, продолжавшейся не более трех часов, Семен Аралов обратился к Троцкому с убедительной просьбой подыскать нового начальника дивизии - только не из местных, ибо «украинцы» все как один «с кулацкими настроениями».
   В ответной шифровке Троцкий приказал провести строгую чистку и освежение командного состава. Примирительная политика недопустима. Хороши любые меры. Начинать нужно «с головки».
   ...По всему видно, Семен Аралов весьма ревностно относился к выполнению указаний своего грозного хозяина. В своей рукописи «На Украине 40 лет назад (1919)» он невольно проговорился: «К сожалению, упорство в личном поведении привело Щорса к преждевременной смерти». Конечно, имея в виду дисциплину.




Докладная записка начальника СИБЛАГа Биксона об устройстве спецпереселенцев Запсиблестреста(1932 г)
   ....Особенно тяжелым в 1930-1933 гг. было положение тех cпецссыльных, которых "сдавали в эксплуатацию" или "освоение"(чудеса канцелярита ГУЛАГа) на так называемую контр-агентскую работу разным хозяйственным организациям и наркоматам.  Причем сфера компетенции и обязательств этих гражданских ведомств по отношению к "рабсиле" зачастую была очень слабо и неконкретно прописана даже на директивном уровне. Наличие огромного количества неотрегулированных вопросов(порой жизненно важных) при форсированном характере работ, слабая координация между наркомздравом, ГУЛАГом и местными органами, стремление каждого звена из административной иерархии переложить часть ответственности на другое ведомство вызывало закономерный хаос на местах спецссылки и даже вымирание раскулаченных c экстремальной интенсивностью. Публикуемый ниже документ позволяет пристальнее взглянуть на довольно типичную для лесной отрасли кризисную ситуацию со спецссыльными и увидеть насколько непростыми были взаимоотношения между ГУЛАГом и его "контр-агентами"( в данном случае Запсиблестрестом Наркомлеса).
   Несмотря на наличие организационных выводов в отношении руководства бывшего Запсиблестресга, новое руководство в лице представителя Наркомлеса не только не принимает реальных мер к улучшению освоения спецпереселенцев, но [и] не считает нужным детально познакомиться с исключительно неблагоприятными условиями устройства и трудового их использования.
    Никакого плана мероприятий представительство Наркомлеса по улучшению использования спецпереселенцев не имеет.
Поступающие с мест донесения комендантов рисуют картину полною развала работы, в результате помимо массовых побегов целыми семьями не исключаются неотвратимые политические эксцессы на почве голода.
   Такое положение создано бывшим руководством Запсиблестреста и новым представительством Наркомлеса в результате полного игнорирования установок центральных и краевых директивных органов и неправильного использования не по назначению средств.
   Интересно, а как правильно использовать средств не по назначению?
   ...Благодаря полному отсутствию руководства, неправильному, нецелесообразному использованию и расстановке рабсилы, выработка спецпереселенцев не обеспечивает даже выкупа пайка.
   Помимо низкого заработка отмечается систематическая задержка зарплаты. Имеются случаи задержки зарплаты за 1930-1931 гг. За строительство и сплав 1931 г. и теску шпал, несмотря на требования комендатуры (Ново-Кусковская, доклад от 29.05), расчеты не произведены до сих пор.
   Еще хуже положение людей, потерявших трудоспособность на работах леспромхоза (Зыряновский), а также семей, главы которых получили смерть на производстве.
   Пример: спецперёселенцы Киселев, Первышин, Перервин и ряд других (Зыряновский ЛПХ), потерявшие трудоспособность на производстве, не получают никакой помощи от ЛПХ, никаких мер содействия к выплате страхкассой ЛПХ не принимает. Положение таких семейств и рабочих усугубляется тем, что ЛПХ их снимает со снабжения.
   В Черемошниках начисление и выплата зарплаты производится группам сразу по 60-100 чел., что создает полную уравниловку. Расчетных книжек нет. Сверхурочные оплачиваются как и обычные.
   ...Создавшееся положение еще более усугубляется крайне обостренным состоянием продовольствия в ЛПХ.
   По донесениям всех наших комендатур, спецпереселен-цы, работающие в ЛПХ, в массе своей голодают. В отдельных случаях (Нарымский, Ново-Кусковский, Мошчинский ЛПХ) дело доходит до того, что спецперёселенцы едят коренья и дикорастущие травы, что вызывает отравление и пр. Невыдача продовольствия вызывает массовые побеги. Сведения об уходе спецпереселенцев* с работы в ЛПХ имеются почти от всех комендатур.* В Ново-Кусковедом ЛПХ в акте от 9.05 с. г., подписанном и представителями ЛПХ, указывается, что 37 семейств убежало к моменту составления акта, и что угрожает опасность побега Всех остальных. Совершенно открыто спецпереселенцы готовят плоты к отъезду. В отдельных ЛПХ невыдача продовольствия доводит до открытых угроз разгрома ларьков и даже до самовольного изъятия муки из ларьков (Могочинская комендатура).
   Во многих ЛПХ продукты питания на складах вовсе отсутствуют (Ново-Кусковский, Зырянский, Сусловский, Чулымский заводы, Томская выгрузочная комендатура и др.). В некоторых ЛПХ спецпереселенцам, занятым на работах, выдаются' в качестве продуктов питания овес и отруби, но чаще эсёго люди попросту голодают, причем голодают не только иждивенцы, но и работающие главы семей. Положение не улучшается до настоящего времени.
   ...До сих пор спецпереселенцам не предоставлены установленные нормы жилищной площади. Во многих леспромхозах норма эта колеблется от 1,5 до 2 м.
   ...Медицинская помощь в большинстве случаев не оказывается. Во многих ЛПХ нет даже необходимых аптечек, не оказывается первая помощь. В Новокусковском ЛПХ до 50% рабочих больны малярией, в Томском выгрузочной конторе инфекционные больные находятся в общих помещениях; для перевозки больных не предоставляется лошадей; заболевшие и увечные снимаются с пайка. Семьи умерших от увечий абсолютно не обеспечиваются. Не принимается никаких мер по охране труда.
   Называется, "при Сталине порядок был.
   Особенно существенным обстоятельством является в настоящее время срыв лестрестом весенней посевной кампании.
   Раскорчевано 3% от планового задания; семенами огородных культур, считая в том числе и находящиеся в пути, леспромхозы обеспечены в размере-53% от плана, картофелем только в размере 3%. Это общие цифры для всех леспромхозов.
   ...Статистические данные о трудовом использовании спецпереселенцев не отражают фактического положения вещей в виду того, что они составляются лишь на один последний дець месяца и поэтому не представляется возможным установить точный процент использования рабсилы. Однако и эти данные свидетельствуют об очень низком коэффициенте использования рабсилы.
   ...Источник: Государственный архив Новосибирской области. Ф. П-3. Оп. 2. Д. 361. Л. 82-84.Подлинник.
   Сообщение заведующего фельдшерским пунктом о положении детей спецпереселенцев от 20 апреля 1930 г
   В отношении питания, возьмем от 2 м-цев и до 7 лет; ни молока нет, мяса нет, сахара, никаких жиров и никаких круп нет. Хлеба не хватает - ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей, ты напиши мне, какие нужно меры принять. Я уже писал, чтобы отпустили хотя [бы] сахару или круп каких-нибудь, грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде. Сильно свирепствуют желудочно-кишечные заболевания среди детей на почве голода матери. Ходят ко мне, просят у меня помощи, а достучаться очень трудно. Прими какие-нибудь срочные меры в отношении этого. Я думаю, Вы пошлете искусственного молока 500 кор[обок] и то бы было хорошо. И все время ходят, просятся в свои старые районы, а отпуск делать нельзя, так что тогда всех приходится распускать, а являются уважительные причины, и также роженицы рожают на снегу, которые приехали уже ходили последнее время, а здесь холод стоит на 20-25 градусов утром, а днем самое меньшее 10-15 градусов. Я часть из них отпускал в ближайшие деревни для разрешения родов, так что дело с роженицами и детями никуда не годится. В настоящее время в некоторых районах дали распоряжение, построили один теплый барак, где чтобы рожали женщины, и от этого теперь находимся более менее в благополучии, только питание роженицам и детям плохое.

20 небезопасных вещей, которыми развлекались дети в СССР (41 фото)


...Добывали мы его неподалёку от Заволжской свалки, что в районе Красного Яра, возле очистных. Доблестные военные с арсенала скидывали под открытое небо эти жёлтенькие штучки, которые мы и собирали. А однажды нам во двор завезли песок. Не просто песок, а с трубчатым порохом. Конечно, концентрация его была небольшой, но при желании можно было за 15 минут набрать горсточку пороха. Видимо, камазист решил не заморачиваться с песком и черпанул его в районе свалки. Поэтому ходить на свалку за добрый десяток километров нам уже не надо было - арсенал появился прямо под окнами.
   ...Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид - это радость для нашедшего его на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто во дворе дома. И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ - ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит.
   В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка.
   ...Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек. Однажды всех учеников нашей школы сняли с уроков и отправили на похороны шестиклассника, которому осколком такого баллончика повредило сонную артерию. Скорая не успела приехать.
   А другой товарищ остался без двух пальцев, когда обтачивал начиненный баллон на электрическом наждачном круге. Лично я никогда не делал такой баллон, и другим категорически не советую.
   Благо сейчас есть много готовых решений для того же самого.

О колбасе.
   ...Кстати, как минимум в 2010 году, в кафе в Рязани картина напоминала те же года 70-ые, и не надо обижаться. Название не помню, но кафе как бы мне рекомендовали, как пройдешь улицу Подбельского от площади, так направо. Так вот, когда я заказал азу, то официантка стояла передо мной, пока я не спросил, чего она ждёт? Оказалось, что надо сначала оплатить заказ. После 10-минутного ожидания (в зале кроме меня был занять только один столик), мне принесли азу из свинины. Свинью при жизни видимо так загоняли, что остались одни жилы с кусками обжаренного в маргарине (этот вкус помню с 70-х!) сала.
   ...И меня не переубедить, что людям не хватало продуктов - то в советское время, что некачественные продукты - типа нас травят ГМО! - сегодня.
Этот голод у многих в головах, как та самая разруха. Отчего-то в той же моей Латвии и тогда и сегодня сметану ели ложечкой на десерт, а не наливали в стакан, как в той же Рязани или Москве времён 70-х - напомню, что ГОСТ на молочные продукты действовал один и тот же. Когда в начале 80-х жил в семейном общежитии, то на кухне все знали, что жена одного из жильцов, что заведовала кулинарией (для калининградцев - угол Советского проспекта и ул. Мусоргсокого) каждую пятницу "приносила" кило сливочного масла и мужу литр коньяка - надо понимать из той части продуктов, что по рецептуре полагалось класть в торты и пирожное. И это только один пример отчего торт в Калининграде был не настолько вкусный, как в той же Латвии или в Каунасе. При этом все в один голос каждый вечер заводили на общей кухне пластинку, что Калининград "снабжают" хуже, чем Каунас и готовились ехать в Литву на выходные на дизеле "за колбасой". И это при том, что того богатства (по ценам в 2-3 раза ниже цены на мясо) морепродуктов в магазине "Океан" нет до сих пор, скажем, та же рыба "ледяная" в то время лежала по 35 коп/кило, - сегодня появилась по 600 рублей.
   ...По мне же даже, если завтра люди будут зарабатывать и по 10.000$ всё равно культура еды не изменится, и рис будет готовиться не рассыпчатым, а в виде склизкой слипшейся неаппетитной массы, но попытка объяснить, как приготовить рис наталкивается на возражение - ты, что, думаешь, мы не знаем?
   Михаил Прожогин Вопрос все же существовал. В том же Новом Уренгое в конце 70 - начале 80 мясо - это когда можно было купить вымя (все удивлялись - а где все остальное), привозили невероятно жирную баранину - кости и сало (брр!), мясопродукты отсутствовали как жанр. И за тем нужно было занимать очередь с вечера в магазин-вагончик. Романтика!
   Dmitry Kolosov Не знаю, не знаю. Про снабжение Сибири продуктами у вас какое-то неполное представление. Сыр, например, я первый раз увидел в магазине в Киеве 1983 году. Спрашиваю родственников: что за странный стиль оформления витрин молочных магазинов - желтыми круг...
   Просто Калининград и центр России тоже снабжали лучше, чем дальние окраины.
   Svetlana Gavrilina Как-то в Сосновый Бор под Питером (закрытый город, АЭС) приехал инженер в командировку откуда-то из глубинки. Пошел в магазин, вернулся с кило масла: "Дают, и очереди нет!" На следующий день опять кило приносит. Товарищ по общаге ему говорит: да у нас, мол, всегда так... Командированный в восторге: "Да у вас коммуни-изм!"

Сергей Корзун:
«Это переворот, сейчас будет весело»
май 2011
    В августе 1990 года Сергей Корзун вместе с коллегами по Иновещанию при поддержке факультета журналистики МГУ создал новое информационное радио и стал его главным редактором. Сначала оно называлось «Радио М», но вскоре было переименовано в «Эхо Москвы». В январе 1991 года во время событий в Вильнюсе, когда все советские СМИ хранили молчание, «Эхо Москвы» единственное освещало события. Поэтому, когда случился августовский путч, многие уже знали, на какую волну настроить радиоприемники. В сентябре 1991 года Сергей Корзун и его коллеги выпустили сборник «...Девятнадцатое, двадцатое, двадцать первое...» - подробную хронику происходившего.
   ...События так развивались. Через какое-то время ко мне в студию пришел незнакомый человек в штатском и тихо сказал: «Знаете, я слушаю вашу радиопрограмму не только по долгу службы. Она мне очень нравится, честно скажу. Было бы очень здорово, если бы вы сейчас прекратили эфир, сославшись на какие-то технические сложности, и вышли из него». Понятно, кто с такими словами может обращаться. И тут, с одной стороны, очко играет, а с другой стороны, как это так, взять, выключить и все, привет?! Я сижу, делаю свое дело, которое я год уже своими руками создаю. Тут приходит неизвестно кто и говорит: выключитесь, пожалуйста, из эфира. Я ему говорю: «На основании чего?» Он говорит: «Объявлено чрезвычайное положение». Я говорю: «Вот сообщение ТАСС передо мной, там сказано: “в некоторых регионах Советского Союза”. Москва здесь есть? Нет». «Но вы же понимаете, что это касается Москвы в первую очередь?» Я говорю: «Нет, не понимаю». Мне страшно хотелось включить микрофон и вывести его в прямой эфир, но он очень тихо говорил, он подходил ко мне сбоку, только когда я от микрофона был далеко, поэтому никак это невозможно было сделать. И начинал со мной говорить, когда я песню ставил… Он ушел, но без трех минут восемь ко мне кто-то сверху прибежал и сказал, что нас в эфире нет. То есть мы были в эфире пятьдесят семь минут.
   ...А к августу 1991 года вы были уже популярным радио? Все-таки вы вещали всего год и выходили в эфир два раза в день по три часа утром и вечером. О вас уже знали?
   Вообще история проста. Нам казалось, что мы делаем радио для себя, для знакомых, хотя слушатели были, даже в первые эфиры были слушатели. Мы почувствовали, что не впустую работаем в январе 1991-го, когда были события в Вильнюсе. Тогда у нас вещание было часа три-четыре только в вечернее время, на средних волнах - 1206 килогерц, как сейчас помню. Бунтману позвонили друзья из Вильнюса, сказали, что там что-то происходит. Мы встретились втроем утром: Бунтман, Венедиктов и я. Вещания утром не должно было быть, но мы посмотрели - никто нигде ничего не говорит, ни на каких радиостанциях. И мы поняли, что нам надо выходить в эфир. Я позвонил директору и говорю: «Миша, включай передатчик!» Он говорит: «А надо?» Поколебался, но включил, мы с Веником, если память не изменяет, побежали по разным точкам, кто в Моссовет, кто куда, а Бунтмана оставили эфир вести и стали подтаскивать туда гостей. Мы даже не знали, слушают нас или нет. А после нашего эфира к нам стали приходить разные люди и проситься на работу. Так мы поняли: нас слышат.
   Возвращаясь к августовским событиям... Вот вы сидите без эфира...
   Вернулся Венедиктов, и мы сразу его отправили в Белый дом. Тогда он у нас был обозревателем прессы и корреспондентом, ну и параллельно учителем подвизался. До 1998 года он каждый день работал в школе, а к нам приходил вечерами. В час дня 20 августа пришла радостная весть: мы в эфире. Я сел и отбарабанил часов пять или шесть подряд, ощущение улетное совершенно, как будто тебя держали со связанными крыльями, а потом вдруг сказали: ну, лети. Кайф. Позже я слушал эту запись - понятно, что с позиций сегодняшнего дня, двадцать лет спустя, понимаешь, что это был не шибко причесанный эфир, а тогда казалось, что это абсолютный топ.
   ...А потом вечером двадцатого грохнул официальный указ ГКЧП, где-то он до сих пор у меня хранится: объявили о нем в программе «Время» в девять часов вечера - закрыть радиостанцию «Эхо Москвы» и, по-моему, «Радио России» как не способствующих стабилизации в стране. Мы похихикали в эфире: как же они нас закроют? А оказалось, очень просто - перерезали коммутационную линию. Кто-то из инженеров предложил соединиться по телефонной линии. Поскольку телефоны тогда работали плохо, цифровых еще не было, все в импульсном режиме работали, да и линия старая аналоговая, связь время от времени рвалась. Но пока нас не было в эфире, вместо нас вещало какое-то фальшивое радио, косившее под нас, - и это до сих пор осталось загадкой.
   Как это? Зачем?
   До конца так и не поняли. Скорее всего, это были любительские станции, просто люди записывали эфир и передавали на коротких волнах. Они для нас сыграли плохую службу, ельцинские люди стали огрызаться: «чё такое, а чё вы даете дезинформацию», тогда мы подумали, естественно, что это происки КГБ. Сейчас мне думается, что, скорее всего, КГБ было не до нас. Но тогда мы решили: для того чтобы слушатели нас узнавали, надо сделать позывные, которых нет у КГБ. И сделали позывной в эфире песню «Отель “Калифорния”» группы Eagles, почему-то тогда наивно казалось, что у кагэбэшников ее нет. Я, наверное, ошибался, потому что они любили, как все нормальные люди, хорошую музыку.
   ....В 1996-м, когда между Ельциным и Зюгановым началась борьба не на жизнь, а на смерть, вот тогда начался закат той романтической, революционной, я бы сказал, журналистики, чистой в своих побуждениях и стремлениях, которая просуществовала, собственно, недолго, наверное, с конца восьмидесятых по 1996 год. Конец ее понятен: информационные войны, слив компромата, все, что с этим связано. Если в 1991-м было почетно сказать, что ты журналист, сейчас лучше этого слова не употреблять. И на то есть причины, тут ничего не попишешь.

Монголы подарили России памятник фронтовой лошади
   ...когда в 42-м войной накрыло Юг России, конную тягу нам обеспечила Монголия. Полмиллиона лошадей, такой вот ленд-лиз.
Оригинал здесь

Оригинал на http://egil-uloff.dreamwidth.org/53300.html

СССР, история

Previous post Next post
Up