Волонтерство

Jun 18, 2010 13:54

Вчера разговаривала с одним хорошим дядечкой (американец). Рассказывал про свою старшую дочь, которая учится на медицинском и участвует в волонтерских программах в разных странах - то она в Кении в отдаленной деревушке работает в больнице, то еще в какой-то бедной стране проводит курсы по санитарным нормам, а сейчас уехала в Перу...

Какая все-таки замечательная вещь - волонтерство! И самая лучшая пора для этого - студенчество. Ты молод, полон сил и энергии, у тебя еще нет своей семьи, перелеты туда-сюда тебя не напрягают, ты хочешь везде побывать, все посмотреть и прожить жизнь ненапрасно. Почему мало кто додумывается сделать волонтерство для студентов повсеместной практикой?

Вокруг столько стонов, охов-ахов по поводу того, что молодые люди черствые, ничего не ценят, живут только для себя и т.п. Но ведь совсем не обязательно ждать наступления войны, чтобы стать более отвественными, собранными, научиться ценить свою жизнь и жизнь других. В мире происходит достаточно катаклизмов и бед, и многие молодые люди с удовольствием поучаствовали бы, обучая коренное население в бедных странах пользоваться туалетом и мыть руки с мыслом (как ни странно, но и такое еще требуется:)), в проведении лагерей для бедных детишек, в раздаче гуманитарной помощи, еще в чем-то. Мне кажется, проблема в том, что в России это все пока слабо развито и доступно разве что ребятам из крупных городов, да и то не всем.

Я не верю в то, что современная молодежь живет только для себя. В последние годы я видела, какой кайф получают знакомые студенты от поклейки обоев для бабушек и постановки сказки для детей-инвалидов в детском доме. Хорошо организованные программы для волонтеров дали бы им возможность путешествовать, смотреть мир и активно участвовать в его судьбе. Что может быть лучшей практикой для будущих преподавателей, медиков и др.?

Но традиции СССР до сих пор не изжиты. Весь жизненный уклад в России предполагает, что человек "где родился, там и пригодился", т.е. где родился, там и помер. Разного рода миграции воспринимаются неважно, а получение документов только по месту постоянной прописки все еще более усложняет.
Подобных программ пока мало, а совдеповские почины малоэффективны. Они заставляют человека почувствовать себя не частью чего-то большого и значимого, а то, что им затыкают дырки. Из современных инициатив это, пожалуй, разные "губернаторские отряды", которые садят цветы, убирают мусор и получают какие-то копейки за это. Помню, дочка подруги рассказывала, как она работала в таком отряде, и ее в числе других послали убирать подвал, где валялись наркоманские шприцы. А если кто-то из детей уколется и заразится СПИДом?

Но верю, что "не всегда так будет". Верю, что в будущем буду видеть больше людей с широким кругозором, которым удалось попутешествовать, побывать в разных местах, узнать много нового и интересного и почувствовать себя значимыми.

мысли вслух

Previous post Next post
Up