О доминантах, собаках и обо мне.

Jun 12, 2012 20:55

В студенчестве знание остаётся знанием, и лишь с годами оно пропитывается практическими примерами, окрашивается личным опытом, и ты понимаешь, зачем Павлов мучил собачек, зачем порезаны тысячи лягушек и совершены многие для тебя бессмысленные действия. Начинаешь понимать учёного, которому в голову приходят такие вот планы. Товарищ Ухтомский был тоже весьма человеколюбив и поэтому тоже пытал собачек. Многое, оказывается, рождается из таких научных жестоких действ! Так родилось его учение о доминанте, которое гласит, что в мозге может быть лишь один сильный очаг возбуждения и равноправных по силе существовать не может. То есть самое сильное желание у вас всегда одно. Вот вы бежите на концерт Горана Бреговича, мечту всей вашей жизни, стоите под снегом, градом, дождём, по колено в грязи, со спазмами в голодном желудке, разрушенной личной жизнью и копеечкой в кармане. И вы абсолютно счастливы! Пока вам не захочется писать до такой степени, что Горан Брегович превратится в мучителя и теперь лишь мочевой пузырь занимает все ваши мысли. По фиг холод, голод, Брегович и копеечка - лишь бы найти туалет.

Но тут вылезает ещё одна интересная штука. Можно сознательно ставить цели, идти к чему-то, а в подсознании, или в истинном Я, ну или где то ещё будут появляться, рождаться или просто продолжать жить другие, более сильные доминанты, которые мы воспринимаем как наши докучающие вредные привычки и желания, отголоски прошлого и всякие другие мешающие жить обстоятельства и явления. И мы старательно вырабатываем силу воли для борьбы с ними, чтобы те цели, которые мы сознательно поставили, были достигнуты. Хотя ясно как день, все доминанты живут по одним законам, и бороться с доминантой - вовсе не приводит к лишению её энергии, уменьшению её влияния. Если она существует, в этом есть смысл и отмахиваться тоже нет смысла. Она будет и дальше существовать и точка. Можно лишить такие доминанты силы, или же сделать искусственно нужную цель доминантой, подпитав её настолько, чтобы она стала доминантой.

Таки да, Ухтомский не зря мучил собачек. Он показал, что одну доминанту может заменить лишь другая, более сильная. Ну или если пропадает старая доминанта, доминантой становится самая сильная. Однако же «самая сильная», на зло нам, не означает «самая желаемая в соответствии с нашим планом пятилетки». Против природы не попрёшь, и если желание стать всемирно известным фотографом так и остаётся декларируемой целью всей жизни, а перетягивает какая-то каждодневная фигня, то надо признать - вот она, доминанта, вот эта самая фигня, а не рассказывать, как тяжело достигаются цели всей жизни. Потому что на данный момент твои желания - заниматься фигнёй. Ибо следует из учения Ухтомского о доминанте.

Есть и ещё один момент. Сознание и подсознательное. Бой ведётся между неравными противниками. Между умным и красивым, поэтому побеждает тот, у кого сильнее доминанта. А доминанта, по всей видимости, придумана природой с целью выживания, дабы не жарить с голоду котлетки в горящем доме и подсознание в этом оказывается гораздо сильнее.

Ешё важная штука - энергия доминанты. Похоже, действительно подсознательные цели имеют фору и их доминанты более насыщены энергией. Поэтому так сложно бороться с самим собой, будучи не в ладах с самим же собой. С другой стороны, чем больше энергии содержит замещаемая доминанта, тем больше достанется новой. Не знаю, говорил ли об этом Ухтомский, но подсмотрела это мнение у одного современного доктора. Это придаёт позитивный смысл явлению доминанты. Чем сильнее хочешь котлеток, тем быстрее побежишь из горящего дома.

Выяснив всё это, я перестала воспринимать визуализацию, создание ярких образов, накачивание (физическое) энергией перед волшебными актами загадывания желаний как ересь и игру. Ведь Ухтомский не абы кто, а признанный авторитет! Вот только до сих пор для меня остаётся неясным практический момент создания новых доминант или их подкрепления. Я понимаю, когда ты думаешь о своей цели каждый день, ты даёшь ей энергию. Когда ты снабжаешь свою цель конкретными планами, мелкими деталями, ты её укрепляешь. Но иногда твоя цель не знает откуда черпать энергию. Вообще до сих пор мне удивительно, откуда люди берут столько энергии на осуществление чего-то нового. Я готова признать, что во мне стремление к безопасности, стремление к сохранению старого уклада, к избеганию риска, к более лёгкой жизни столь сильно, что перекрывает, доминирует над всем остальным. Хочется понять, откуда в людях такие доминанты нового, достижений, риска, развития? Как они их подпитывают?
Я вот могу тысячу раз в день представлять себя стройной, молодой, здоровой и красивой, но ёмаё, почему то доминанта «жрать» преобладает. Я могу сколько угодно ругать себя за это, считать неправильным, стесняться обсуждать, продолжать переживать, но энергии в моих негативных доминантах гораздо больше, чем в позитивных и «правильных». И вот моя любимая Лиз Бурбо говорит, что первый шаг - осознанать, увидеть, принять. Ну так вижу, понимаю, читаю радостные правильные возгласы «правильных» коллег по жизни, что «жизнь - это движение», но как преодолеть таки инерцию, причём не ломками себя и стремлением к «правильному», а именно получив энергию для иных желаний, реально захотев что-то делать. Знаю, что в делании рождается всё. Но что делать, если ничего не хочется?

Единственный позитивный шаг, который я сейчас делаю - пишу об этом. И наверное будет много возгласов по типу «жизнь - это движение и это так здорово» или «неужели тебе не хочется быть худой, красивой, богатой и счастливой»? Да ну вот наверное хочется. На сознательном уровне. Глупо говорить, что нет. А если говорить честно, у этих желаний совсем нет заряда, жизненности, энергии. Ну и вот позитивное во всём это то, что возможно, у кого то есть такие же мысли и ощущения и это позволит делиться «неправильным» опытом вылезания из таких состояний и как жить с такими дурацкими доминантами, которые зачем то придумал Ухтомский.

личностный рост, цели жизни, подсознательное, саморазвитие

Previous post Next post
Up