Весной 1942 года немецкая группа армий «Юг» осуществила молниеносную операцию «Охота на дроф» (Trappenjagd), суть которой заключалась в быстрой оккупации Крыма. Многие знают о подвиге города-героя Севастополя, однако, полуостров помнит и другие, не менее достойные уважения и памяти события. В их числе оборона советской армией Аджимушкайских каменоломен.
Операция «Охота на дроф» развивалась стремительно. В мае 1942 года германские захватчики прорвали оборону
Керченского полуострова. Советским войскам частично удалось эвакуироваться, но большинство оказались отрезаны и вынуждены были обороняться в Аджимушкайских каменоломнях. Всего, включая местных жителей, под землю ушло около 13 тысяч человек. Из этой своеобразной подземной крепости русские солдаты продолжали осуществлять успешные вылазки и диверсии на поверхности, однако к концу героической осады в живых не осталось практически никого.
Немцы взрывали и заливали входы, нагнетали в штольни дым, использовали отравляющие вещества, провоцировали обвалы. В таких условиях никто из советских солдат не смел даже мечтать о выживании, поэтому храбро сражались до последней капли крови. Оборона каменоломен продлилась 170 дней и 30 октября 1942 года немецкие войска полностью взяли их под контроль. Все выжившие попали в плен: из 13 тысяч человек в живых осталось только 48.
Крым помнит своих героев. В мае 1967 г. открылся Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а в 1982 г. - мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. На данный момент этот музей имеет богатую экспозицию и будет интересен всем, кто решит отдыхать в Крыму, и не захочет ограничиваться лишь «пляжным» времяпрепровождением.
Автор:
tergparriotio.
Источник:
Пленники «охотников на дроф»