Сегодня отмечается важный и при этом действительно интересный день - «День полярника». И хотя первые полярные экспедиции отправлялись в плавания ещё в XVIII веке, официально свой праздник у полярников появился совсем недавно. Об истории этого дня и героическом покорении Севера написано много интересных книг и даже сняты фильмы, и вот лишь несколько знаковых событий, произошедших за всю историю экспедиций:
Михаил Ломоносов теоретически обосновал возможность достижения Северного полюса морским путём. Из поморских легенд он сделал вывод, что сильные ветра отгоняют ледовые поля от северного побережья Шпицбергена, и открывают свободное море. По указу Екатерины II в 1765 и 1766 годах адмирал Василий Чичагов дважды пытался продвинуться севернее Шпицбергена. Именно эти попытки, пускай и безуспешные, предали будущим экспедиторам серьёзности и азарта, для покорения неизведанного.
Первой полномасштабной русской экспедицией к Северному полюсу считается экспедиция Георгия Седова в 1912-1914 годах. 21 мая 1937 года при помощи самолёта в районе Северного полюса (в момент высадки примерно в 30 километрах) была организована первая в мире научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» (СССР) под руководством Ивана Папанина.
Первыми же людьми, достигшими Северного полюса (чьё достижение не было подвергнуто сомнению), так же стали наши соотечественники, участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» (стартовала в марте 1948 года) под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова. Именно эти события ознаменовали собой наступление новой эры экспедиций.
Что же до праздника, то таковой появился ещё совсем не скоро. Возможно, о нём тогда и не думали даже. Однако выбор даты празднования связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». С праздников всех покорителей Севера и отважных исследователей!
Оригинал взят у
andrei-kovrin в
День полярника: история покорения Севера