Когда вы идете на работу, в университет или в ближайший магазин за покупками, то не задумывайтесь над своими движениями. Для вас ходить по земле ногами так же естественно, как и дышать, слышать или видеть. Все происходит автоматически. Но если у вас с этим нет абсолютно никаких трудностей, это еще не означает, что их не испытывает кто-то другой?
Некоторые люди этих ощущений лишились навсегда. Каждый поход в магазин для них - маленькая полоса препятствий. Отстегнуть пандус, развернуться, затем встать на тормоза и медленно спуститься/подняться. К сожалению, это лишь малая толика того, что делает среднестатистический инвалид-колясочник на урбанизированных просторах нашей необъятной Родины.
День-два-три без должной поддержки, а там и до отчаяния, потери сил и упаднических настроений рукой подать. Именно поэтому так важно уделять повышенное внимание инвалидам и лицам преклонного возраста.
Это не только идеализм и проявление человечности. У нас уже давно поняли, что лучше создать инвалидам отличные условия для работы, учебы и перемещения, участвовать в моральной и физической реабилитации людей с ограниченными возможностями, нежели просто содержать беспомощного колясочника.
Этим собственно и объясняется такое огромное количество прекрасных социальных программ, курсов, специализированных школ/медицинских учреждений, пандусов, лифтов для колясок и социальных мероприятий, который стали появляться в России в последние несколько лет.
Но и это еще не все. Мне импонирует, то с каким рвением и желанием помочь, создаются специальные комитеты по надзору исполнения законодательства, комфортные условия в общественных местах и все эти культурно-увеселительные программы, наподобие «Декады Милосердия».
Что же, мы проделали огромный путь.
Оригинал взят у
dimakorban в
Инвалиды в России