Каждый из нас понимает, что обслуживание каждого мигранта обходится Европе в тысячи долларов. Более того, количество приезжих с каждым днем не уменьшается, а только растет. Возник вполне закономерный вопрос, как же на них заработать, отбив расходы на содержание?
Проблема, как не сложно догадаться, в нелегалах. К сожалению к нелегалам сейчас принято записывать абсолютно всех мигрантов, независимо от способа, которым они добрались до Евросоюза. По последним данным, нелегально на территорию ЕС проникло порядка 1,82млн человек, из них только 1,25млн запросили статус беженца. Получается огромная дыра из нескольких сотен тысяч мигрантов, о которых ничего не известно. Многие из них банально не учтены.
Надо признать, что даже само расселение мигрантов вопрос довольно проблематичный. Изначально существовала Дублинская система, по которой мигранты должны были вручную распределяться между странами Евросоюза. В итоге данный план провалился, так как из заявленных 160тыс мигрантов, расселено было всего лишь 272 человека. Логичным было решение отменить или изменить систему, доведя ее до автоматизма. Сейчас лишь идет обсуждение и планирование нового способа распределения беженцев, однако ничего конкретного не делается. По данным The Financial Times, каких-то реальных действий стоит ожидать не раньше марта 2016 года.
Ситуация становится хуже, когда из-за неработающей системы приходится дальше содержать сотни тысяч беженцев, при этом вливая в это миллиарды долларов. В цифрах все выглядит довольно прозаично.
По оценкам главы МВФ Кристин Лагард, к концу 2017 года в ЕС прибудет порядка 4млн беженцев.
Свыше 1,8 млн случаев нелегального пересечения границ было зафиксировано в 2015 году
€12,5 тыс. стоит размещение одного мигранта бюджету ФРГ
400 тыс. жилых домов требуется построить в Германии для размещения беженцев
Источники: МВФ, Deutsche Welle, Deutscher Städtetag, Frontex
Говоря о заработке, можно сделать вывод о том, что данная перспектива туманна, но не лишена перспектив. Для хоть какого-то частичного покрытия бюджета, Евросоюзу придется реформировать Шенген, побороть ксенофобию и интегрировать мигрантов. Звучит как непосильная задача, так как мигранты живущие долгие годы в ЕС так и не интегрировались в общество. Рассматривая успешный сценарий, по оценке Bloomberg рост ВВП ФРГ может достичь 1,7%.
Также не стоит забывать о рабочей силе. По
мнению главы МВФ, если беженцы начнут входить на трудовой рынок европейских стран, то вклад в каждую из них может достигнуть 1% или порядка 45$млрд.
Получается вполне типичная математика. Бери мигранта и используй его как дешевую рабочую силу. В качестве примера чиновники приводят Вьетнамцев, живущих в США, однако они забывают одну важную особенность. Вероисповедание, образ жизни и отношение самих американцев к мигрантам из Вьетнама. Размеры Америки банально могут уместить в себе огромное количество приезжих, чего маленькая Европа себе позволить не может.
Вывод из всего этого один. Если за столько лет мигранты не смогли создать симбиоз с европейцами, то нет смысла говорить именно сейчас о каком-то единении. Оно не произойдет само собой. Рабочая сила это хорошо, но какой европеец согласится отдать свое место мигранту? Или будет готов работать с мигрантом, не знающим язык страны, в которой живет? Да и будет ли мигрант идти на грязную работу, ведь речи о квалифицированном труде не идет. Ситуация с каждым днем становится хуже, но реальных и решительных действий не наблюдается.
Оригинал взят у
bluechok в
Заработок на приезжих