Сегодня я прочитала одну любопытную
статью, и она меня очень удивила. В ней рассказан случай, который мог произойти абсолютно с любым человеком. Если честно, я не знаю, что бы делала, окажись я на месте пострадавшего. Только из статьи я узнала, что есть особый закон, который может буквально спасти человека в сложной ситуации: «закон о забвении». Надеюсь, он мне не пригодится, но знать о нём, я думаю, важно. Почитайте и вы, это может пригодиться каждому.
Давайте обо всём по порядку. Для начала расскажу о самом законе. Принят он был в начале этого года. Необходим «закон о забвении» для того, чтобы защитить свою честь и достоинство в Сети. Все мы знаем, в каком веке живём. К сожалению, это может оказаться необходимым любому человеку. Порой можно обнаружить какую-то ложь, введя своё имя в поисковик, и она может оказаться весьма неприглядной и порочной. Для тех, с кем так несправедливо поступили, и введён этот закон. Сегодня каждый имеет право сохранить своё имя чистым, если оно таковым и является.
Конечно, раньше тоже можно было пытаться удалить данные о себе, но нужно было обращаться к администрации сайта, на котором вы нашли неприглядную информацию о себе. Не всегда это могло получиться. А теперь всё упрощенно, ваше имя может быть «забыто» в поисковиках. Мне кажется, что в наше время такой закон просто необходим! Я как представлю, что поругаюсь с кем-то серьёзно, так мне сразу кажется, что мстить мне будут делать именно в Сети. Не дай бог, конечно. Но знать о том, что можно вот так «забыться», лишним не будет.
Теперь расскажу вам о том самом случае, который меня так поразил. Сразу скажу, что это лишь исключение из правил.
Итак, в 2012 году «Газета Кемерово» опубликовала статью о жителе Кузбасса. Этот гражданин вложил около 150 тысяч рублей в финансовую пирамиду, которые затем потерял. В статье фигурировали все детали этой истории, и даже его фамилия там была прописана. Он ошибся, но рассказывать об этом во всеуслышание… я такого не понимаю.
Сначала «звезда» газеты не беспокоилась о статье, однако, спустя три года, он вдруг начал беспокоиться. Дело в том, что такая «слава» аукнулась ему: его никто не хотел брать на работу. Ещё бы! Я бы тоже сто раз подумала, нанимать ли такого товарища. Ну да ладно. Короче говоря, он захотел избавиться от «улик» и попросил администрацию газеты удалить свою фамилию из статьи. Этому человеку повезло, его поняли по-человечески, проблема была решена.
Понятно, что подобного рода компромат может лишить человека карьеры, семьи или ещё чего-то важного. Конечно, каждый хочет сохранить своё доброе имя. Даже на примере этого человека: я думаю, что ничего плохого он не сделал, просто ошибся в жизни немного, с кем не бывает.
А если бы администрация отказалась пойти на уступки? Я бы на месте этого мужчины просто растерялась. Пришлось бы судиться, не будь этого «закона о забвении»! А это те ещё «круги ада»...
Зато теперь я знаю о существовании важного закона, который, в случае чего, может сохранить мою честь. Я, конечно, ничего такого делать не собираюсь, но мало ли что!
Причём бывает так, что информация-то пишется о человеке ложная! HeadHunter, кстати, проводил исследование: многие люди уверены, что какие-то компрометирующие личные фотографии, клевета и прочее, что может появиться в сети, значительно может навредить карьере. Думаю, все мы с этим согласимся.
«Право на забвении» оказалось очень востребовано. Поисковые ресурсы обрабатывают заявки с требованиями пользователя, и вопрос, как правило, решается в его пользу.
Этот закон защищает нас с вами от произвола в Сети, и это ценно. Раньше зло было безнаказанным, а люди могли лишиться самого дорогого из-за какой-то нелепой своей ошибки или наглости недоброжелателей.
Раньше говорили, что то, что попало в Сеть, останется там навсегда. Теперь это не так, и слава богу! Только представьте себя на месте тех, кто оказался опозорен. Врагу не пожелаешь! И самое главное, что больше не нужно проходить все «круги ада», чтобы разрешить ситуацию, теперь всё гораздо проще.
Оригинал взят у
demouu1 в
"Право на забвение" - спасение от "кругов ада" в Сети