Данная статья в несколько расширенном виде вышла на днях в журнале "Коллекцион"№6, поэтому, первый вариант выкладываю в открытый доступ.
5 апреля 2002 года родилось новое подразделение Пограничных войск Украины - 10-й Мобильный пограничный отряд двсз* (в дальнейшем - МПО). Местом дислокации были выбраны Бортничи, один из районов г. Киева. Где в/ч 1496 расположена и ныне.
*двсз - для выполнения специальных задач
Основной задачей для МПО стало качественное усиление линейных подразделений в случае каких-либо осложнений на государственной границе. Среди прочих же специальных задач, присутствовало осуществление негласного контроля за выполнением своих должностных обязанностей линейными подразделениями по охране границы, выполнение функций салютной группы на торжественных мероприятиях и т.д.
Военнослужащие 3-й мобильной пограничной заставы, награжденные за события на косе Тузла
Салютная группа 4-й мобильной пограничной заставы
Многими данное подразделение считается наследником 23-го Кременчугского аэромобильного пограничного отряда специального назначения (в/ч 1486, г. Кременчуг Полтавской обл.), сформированного на базе 23-й отдельной аэромобильной бригады и в 2000-м году расформированного. Однако, в состав нового подразделения вошли считанные единицы ветеранов Кременчуга. И о наследовании можно говорить разве что в плане общности идеологии пограничных подразделений специального назначения.
Первую нарукавную нашивку МПО получил в начале 2003 года. Её появлению предшествовал конкурс, проходивший в отряде. Несмотря на то, что основные фигуры (гроздь калины и атакующий орёл), были заявлены в условиях конкурса, вариантов было около трех десятков. Победителем стал вариант предложенный лейтенантом М. Калачавиным:
Хочется заметить, что общее у "Кременчуга" и "Бортничей" всё же было. Это орёл, который отсутствует только на последней нашивке, принятой в 2014 году
Нарукавная нашивка аэромобильного пограничного отряда
Однако, в 2003 году произошла реорганизация Государственного Комитета по вопросам охраны государственной границы в Государственную Пограничную службу. Изменения коснулись как и ведомственной нашивки (надпись "Пограничные войска" была заменена надписью "Государственная Пограничная Служба"), так и нарукавника МПО.
Общеотрядовский конкурс, однако, поводить не стали, ограничившись несколькими эскизами. В самом начале 2004 года победил вариант разработанный прапорщиками В. Рогачем и С. Плахой:
Так же, в начале 2004 года возникла идея о создании еще ряда нашивок, чтобы у каждого подразделения, была еще одна, можно сказать, персональная нашивка. Так, символом 2-й мобильной пограничной заставы должен был стать волк, а 4-й мпз - медведь. Но дальше разговоров дело не пошло.
Зато летом 2004-го года у личного состава срочной службы массово возникла мысль об улучшении внешнего вида нашивки - крылья орла тщательно закрашивались черной шариковой ручкой
Личный состав 4-й мпз перед столовой
Каких-либо ритуалов связанных с выдачей пополнению данной нашивки в отряде не было. Если не считать 2-й мобильной заставы, чей командир В.В. Побережник проводил перед вручением нечто типа экзамена на соответствие гордому званию воина-спецназовца.
Данный вариант носился исключительно на черной "городской" форме. Которую, впрочем, в МПО перестали применять весной 2005 года
В 2005 году дизайн был несколько изменен. Нашивка стала меньше на несколько миллиметров и немного изменила цвет фона
Командир МПО полковник Сердюк С.И. и "главпограничник" Украины - генерал-полковник Н.М. Литвин
В 2007 году, после кардинального переформирования, урезавшего количество личного состава МПО до 50-60 человек, нарукавная нашивка снова была изменена:
Существовал и псевдозащитный вариант, отличавшийся общей затемненностью нашивки. Однако, к сожалению, фотографий кроме подобных, так и не нашел
В 2014 году, был принят окончательный вариант(на сегодня, естественно)
С этой нашивкой связано нововведение - теперь, нашивки различаются по цветовой гамме. Так эта, к примеру - офицерская. У сержантского состава - серая, у прапорщиков - зеленая.
За помощь в написании статьи, автор бесконечно благодарен В.В. Темлянцеву