Эльтиген. Окрестности

Nov 02, 2015 18:33



Разместившись, с утра выдвинулся. Главной целью был музей Эльтигенского десанта. Но на дворе был понедельник и ничего не работало, что естественно.
Решив заехать на следующий день, плотно прошелся по плацдарму и прилегающим территориям. Конечно, плотная застройка надежно скрыла следы боев в самом поселке, но в округе многое сохранилось. Фото будут не совсем по порядку, но, думаю, с комментами разберетесь что и где было. Если нет - всегда уточнить можно.

В Героевское/Героевку проще всего попасть, сев на автовокзале на автобус номер 5 (кстати, керченцы уверенно заскакивают в маршрутки через аварийные двери в корме салона. Я тоже попробовал. Хорошо получается. Удобно). На 5-м надо доехать до конечной, выйти, глянуть на расписание:


И дождавшись, уехать. "Дополнительный", на самом деле вовсе не дополнительный, а тот, в котором для бабушек льготы отсутствуют - на него смело рассчитывайте.
По поводу названия. Половина указателей гласила, что еду я в Героевское, вторая - что в Героевку. На карте - первый вариант, среди местных - второй. Как по мне, то зря переименовывали. С одной стороны, конечно, местные татары, те еще персонажи, но переименовывать столь известное место в угоду политическим веяниям - глупость. Да и Эльтиген звучит куда лучше.
Где выходить - становится понятно интуитивно. Маршрутка едет медленно, и окрестности открываются не внезапно.





Я вышел, увидев памятник и площадку с техникой.







Сквозь дымку видна Тамань. Притом, в ясную погоду - хрен ее различишь.



Хорошая подборка материалов о Г.Петровой
Мемориальная доска прикреплена к магазину "Эльтиген", у которого очень странный график работы и препаршивейший ассортимент. Впрочем, село маленькое, народу немного.

Сразу же спустился на берег, благо идти там - метров 30-40




Это вовсе не неизвестные науке твари, желающие сожрать Восходящее Солнце Русской Литературы, а водоросли, запутавшиеся за камни.





Кстати, песок там действительно, железный. В процентном соотношении не скажу, но обкатанных водой до состояния гальки разнокалиберных осколков там полно. Вот "эхо войны" выбрано все. Миноискатель, конечно, серьезно бы выручил, но чего нету в хозяйстве, того нету. И в итоге, относительно различимым трофеем стала только ржавая гильза от "Маузера"
На втором фото - дорожка возле "Паруса", так "камни" коричневого цвета - почти все - железо.



















Отщелкал окружающий рельеф. Оно, когда грунты и травы с деревьями перед глазами видишь, а не лоции читаешь, все куда нагляднее получается



Белые кругляшки - это улитки. Их тут превеликое множество! Я, вроде и не валах, ходить умею но хруст стоял жуткий...











Метрах в 150-200 от первого памятника, находится второй комплекс







Метрах в двадцати располагается основной госпиталь десанта, описанный в книге "Сорок дней, сорок ночей"(А. Никаноркин)







А вот если пройти через село, можно выйти к монументу "Парус", сооруженному в честь десанта при СССР. Монумент грандиозен, могуч и как по мне, странен.









Село, с площадки памятника. В такие моменты куда лучше понимаешь, что карта - это одно. А когда весь плацдарм нахрен простреливается чуть ли не с пары высоток, то это малость меняет восприятие.







Оттуда перли немцы с румынами. Точно к ходу БД еще не привязывался, но это в районе ДОТа Гладкова (про ДОТ будет отдельный пост - там фотографий много)











Ну и просто фото оттуда.



И напоследок - мое суровое фейсо на фоне ДОТа, который был КПП полковника Гладкова.

Завтра постараюсь выложить подборку фотографий этого самого ДОТа. Ну и музей изнутри и снаружи)

Эльтиген

Previous post Next post
Up