Веревки. Они же - «верье», «тросы» и «канаты»

Oct 12, 2014 15:03

История применения верёвок в альпинизме, начинается, как и многое в альпинизме, не побоюсь навязшей в зубах тавтологии, именно в Альпах. Где вымершие уже предки тирольцев и прочих западноевропейских малых народов, прокладывали тропы ввысь, пытаясь надежнее укрыться от пытливого и въедливого взора сборщика налогов. Ну и усугубить в отсутствии жены. Первым из достоверно известных альпинистов, является небезызвестный «Этци». Веревки у него с собой не было, и де-юре, гордое имя «альпинист, он носить права не имеет. Однако же, шнурок, из крапивы крученный в его бауле был.



Этци...



И его шнурок...

С этого момента и пошли щелкать шестеренки часов Вечности, приближая благословенную эпоху научно-технических достижений.
Первыми, в дело пошли кручёные льняные верёвки. Они выдерживали рывок до 700 кг и не могли обеспечить требуемую надёжность. В 1950-х годах начали применяться синтетические верёвки. Ученые поднатужились и выдали нейтронную бомбу. И динамические веревки. В тех же годах, западно-германская фирма «Edelrid» разработала плетеную веревку («кабельного типа»), состоящую из оплетки и внутренней части, из многочисленных отдельных прядей.
Но все равно, годов до восьмидесятых, применение большинства веревок проходило по следующей схеме - «Прислонил и полез». Со всеми втекающими и вытекающими.
Многие еще помнят те веревки, просыпаясь среди ночи, истекая холодным потом. Да минет нас чаша сия, да попадут в наши потные жадные ладошки современные веревки...
Сделанные из полиамида или полиэстра. Ну, или из «понтового» кевлара, который при своей «неубиваемости» стоит очень много денег, но быстро теряет рабочие качества с бегом лет ( в среднем 2-3 года, в отличии от полиамидных, способных выдержать и 4-5, а у особо жадных альпинистов, и все 8-10 лет, переходя в разряд «технических» веревок, применяемых для «оттяжек», подачи материалов( в промышленном альпинизме). Висеть на них нельзя, но нет пределу Галактике и человеческой глупости...
Однако, и полиэстер не лишен недостатков. Менее эластичен, и хуже держит узлы.... Это вам не это, и не полиамид, который прочен, эластичен, износостоек, неплохо держит «химию», а намокнув, прекращает изображать из себя жестковыйную виноградную лозу после первого применения.
Нынешние веревки делятся на крученные и плетенные. Крученные практически не применяются (по крайней мере, ни разу не встречал), поэтому оставляем их за бортом нашего корабля знаний, поднимаем флажной сигнал «Следую своим курсом!», и следуем к вервиям плетенным.
Они имеют несущую сердцевину и защитную оплётку, лучше защищены от механических повреждений и неблагоприятного воздействия солнечного света. Из плетеных хорошо вязать узлы. И держат они их отлично, не норовя распуститься.



У типичной верёвки такого типа сердцевина состоит из нескольких десятков тысяч синтетических нитей, собранных в пряди, количеством от 12 до 42. В зависимости от конкретной конструкции и требуемых эксплуатационных характеристик.
Защитная оплётка верёвок окрашена. Цвета могут быть самые разные, от радикально черного, до «цвета бедра испуганной нимфы». Зачастую, вообще, применяется 2-3 цвета. Но цвета всегда яркие что удобнее при работе с двумя и более верёвками, ну или в посиково-спасательных операциях. Когда из под снега выкапывать надо. Оплетка большинства спелеологических верёвок и «технических» верёвок - белая. После первого применения, становится грязной.



К примеру.

Диаметр динамических и статических верёвок, чаще всего лежит в пределах от 8 до 11,5 мм. Диаметр верёвок, применяемых в промышленном альпинизме 9-11 мм.
В практической работе толщина верёвки имеет отношение только к общему весу и удобству обращения и не является основополагающим показателем надежности веревки. Данных «девятки» вполне хватит заменить собой «одиннадцатую». Но чисто психологически проще работать с более толстой веревкой. А то, когда висишь, и веревка становиться тоньше мизинца, вытягиваясь под твоим весом... Неприятно, скажу честно.

Веревки, как уже было указано, делятся на две ведущие ветви: динамическую и статическую. В обиходе - «динамика» и «статика», соответственно.

Динамическая. Названа она так в честь своего главного свойства, ярким пятном выделюящего на фоне всех остальных. И это - способность гасить динамический удар, возникающих при срыве. Применяется чаще всего в качестве страховочной веревки. В среднем, на сто метров длины может растягиваться на 10-20%. Выдерживает до десяти срывов с фактором. Хотя, есть и расчитанные на 12-15. Только стоят как крыло от истребителя.

Замеченые недостатки:
1) Сильнее статических подвержены воздействию природных факторов. Обмерзание, намокание.
2) При попытке подъема по ним (жюмары, на пруссиках, или какой другой способ), приходится долго и упорно веревку нагружать, выбирая, порой, метров 5-6...
3) Подскоки при каждом перемещении зажима по верёвке;
4) Из-за постоянного перемещения в результате подскоков, динамика чаще трется о камни. а среди них попадаются острые... И обсидиана aka вулканическое стекло не нужно.
5)Динамические верёвки нельзя использовать под постоянными статическими нагрузками (переправы, перила).
6) Если добрые друзья не предупредили, что это динамика, то на веревке, завязанной на 12-м этаже, при выходе с четвертого, можно коснуться земли. И обогатить лексикон окружающих парой десятков новых ругательств. Ананесске джеляб, секты месиз, шайтанаме!!!
Внешне-то, статика с динамикой не различаются.

Статическая Во второй половине 60-х годов была создана верёвка с малой степенью удлинения, которая получила наименование статической. Ее удлинение на сто метров длины, составляет 3-4 % . Выдерживает до 10 срывов с фактором 1. Хотя, если по правилам УЕА, надлежит выбраковки или переводу в «технички» после первого. Но при «здравом житейском» размышлении, остается в списках Действующей Армии еще года три-четыре минимум. А зажравшиеся буржуины, вообще, требуют выбрасывать после 300 спусков... Надо до Берлина в очередной раз сходить, показать Гейропе как шубу в трусы заправлять!

Особенности и способы применения:
В альпинизме:

1) для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
2) для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.

В промышленном альпинизме:
1) основная рабочая веревка
2) для устройства «базы»
3) для оттяжек.
4) После привязывания разноцветных тряпочек - в качестве «волчатника».

В последнее время, появился гибрид ежа с ужом - Статико-динамическая верёвка.
«Статико-динамическая верёвка тоже имеет кабельную конструкцию, но состоит из трех элементов: двух различных по своим динамическим качествам несущих сердцевин и защитной оплётки. Центральная сердцевина статико-динамических верёвок состоит из полиэстерных или кевларовых волокон. Она предварительно натягивается до определённого предела, чтобы уменьшить её возможность удлиняться под нагрузкой. Вторая сердцевина, оплетённая вокруг центральной, сделана из полиамидных волокон, которые более эластичны, чем полиэстерные или кевларовые. Волокна защитной оплётки тоже полиамидные.
Идея, заложенная в этой конструкции, такова: при нормальном употреблении, то есть при спуске и подъеме, нагрузку воспринимает целиком менее эластичная сердцевина, и поведение верёвки до нагрузки 650-700 кг статично. При нагрузке свыше 700 кг эта сердцевина рвется и при этом поглощает часть энергии падения. Оставшаяся часть её поглощается вступающей в действие значительно более эластичной полиамидной сердцевиной.» (с)
Сам в руках не держал, но подозреваю, что скорее всего, представляет собой что-то совершенно неадекватное, как и большинство продуктов стремления к универсализму. Ничего определенного не скажу, уж простите.

Прочность верёвок
Величины объявленной прочности на разрыв, на первый взгляд, внушительны - от 1700 кг для 9-миллиметровой верёвки до 3500 кг для 14-миллиметровой и дальше, в заоблачные дали. Вот только восторженный человек, ослепленный магией цифири не должен забывать и о факторах, данные показатели преизряднейше понижающие.
1) Узлы. Снижают прочность от 15 % до 60 %
2) Влажность. Мало того, что на мокрой веревке резко падают показатели «схватывания» всех зажимов и «спусковух», так еще и узлы развязаться могут, и в общем показатели падают процентов на 10. Зависит от возраста веревки и уровня влажности.
3)Старение - любые полимеры подвержены деполимеризации или старению. Ускоряется на жаре и на свету. Происходит даже если Вы веревку уложили в цинковый бак, обмазали тот бак оружейным салом, закопали в огороде, и периодически поливаете машинным маслом, игнорируя пожухлые помидоры. Вообще, если веревка пролежала больше пяти лет, то ей прямая дорога в «технички». Или в мусор. Если, конечно, хотите гулять по бульварам, кормить красивых девушек вкусной мороженкой, а не горите желанием работать «на лекарства», или грустно взирать на окружающий мир из-за кладбещинской оградки. Высота экономии не любит.
4)Износ при использовании - Мало того, что веревка стареет, так она еще и изнашивается физически. От трения об снаряжение, от того, что вытягивают через край, не подложив «подкладуху».... Опаснее всего, банальная грязь. Абразивные свойства «убивают» веревку наглухо, в течении месяца использования ее в грязном виде.



Пострадавшие обделались легким испугом и царапинами.



А тут - лютеранское кладбище пополнилось свежей могилой.

Хранение
1) Верёвку следует хранить в сухом, темном, прохладном месте, желательно в чехле. Подходт даже банальный целлофан.
2) Ни в коем разе, не держать натянутой дольше необходимого. Рискуете потерять все свойства.
3) Если верёвка загрязнилась - постирать специальным средством (или просто тщательно прополоскать в холодной воде), после чего, хорошо промыв от моющего средства, сушить в разложенном (не растянутом) состоянии. Раскладывать, опять же, не на солнце, и не под батареей или «теплопушкой». А то «задеревенеет», и при первом применении получите кучу «положительных» эмоций. Неплохой результат дает помывка в автомойке. Главное, чтобы без «агрессивных» шампуней.
4)Старатся беречь от химического воздействия и прямых солнечных лучей. Если второе - неизбежное зло, то при массовой покраске, не стоит вытирать валик и кисточку об веревку. Она не только выпачкает Вам конечности при следующем применении, но и в этом месте рискует уронить прочность чуть ли не в два раза.
5) Не применять веревку с поврежденной оплеткой, через которую лезет сердцевина. Такая веревка называется «молдавской» или «таджикской», и выдается для работы бригаде, в день предшествующий получению денег за объект. Шутка.
6) Не использовать в мокром виде. Теряет рабочие свойства чуть ли не на треть. Убъетесь надежнее, чем на «молдавской»
7) Боится кошек. Как одеваемых на ноги, так и мурлыкающих.
8) Грубое обращение и торопливость не наш метод! Размеренно спускаемся и выполняем всю работу.
9) Скручивание тоже не наш выбор. Сильная скрученность веревки может привести к ее спутыванию во время закрепления или спуска. Спиральная деформация может произойти, например, при взаимодействии веревки с острой гранью под определенным углом, или от неправильного сматывания или разматывания.

Стандартные отрезки:
В обоих направлениях альпинизма, самыми распространенными являются куски по 50 метров. В альпинизме - наиболее удобная длина для переноски и использования. В промальпе - усредненная длина конца, позволяющая работать в диапазоне от 9-ти этажного дома ( в среднем, 27 метров) до 12-эти этажного( в среднем 35-36 метров). При наличии удобных завязок, можно и на 14-тиэтажке попробовать. А с пятиэтажной «хрущовки» ( 15 метров) позволяет работать с одной бухты, увязываясь серединой на два независимых конца.



Варианты бухтования веревок. В центре - самый популярный, так называемая "бабочка". Слева - "яхтенный". Справа - вариация на тему)

Данный материал следует рассматривать как ликбезную "мурзилку" и не пытаться в нем найти мудростей и прочих истин.

Про туризм и горнолазанье

Previous post Next post
Up