Шоколад "Крю Соваж"

Nov 28, 2015 09:45


Редкий и дорогой шоколад швейцарской фирмы «Felchlin» делают из древнего сорта какао, который растет в лесах Амазонки на территории Боливии. Производители утверждают, что это единственный в мире продукт, который изготавливают из натуральных какао-бобов, растущих в условиях дикой природы.
Шоколад называется «Cru Sauvage». Когда извлекаешь его из фольги, сразу чувствуешь потрясающий аромат, слегка напоминающий апельсин. Кусочки, тающие во рту, оставляют удивительное послевкусие без малейшего намека на горечь.
Создатель этого шедевра - агроном Фолькер Леманн, который нашел в тропических лесах Боливии уникальный старый сорт какао и привез редкие какао-бобы в Европу.
Трудно представить, что в наше время существует шоколад, который делают из диких плодов.  Даже племена майя и ацтеков специально выращивали какао и тщательно ухаживали за своими растениями. Какао-бобы использовались в качестве валюты, и чем больше был урожай, тем богаче становились владельцы. За 10 бобов можно было купить кролика или проститутку.
В хрониках 16-ого века отмечено, что конкистадоры видели огромные плантации какао по всему Юкатану. Когда в 1519 году Кортес вошел в столицу ацтеков Теночтитлан, он обнаружил в казне Монтесумы почти миллион бобов какао. В некоторых ацтекских ритуалах, связанных с жертвоприношениями, напиток из какао играл роль крови.
Испанцы не сразу оценили шоколад, пока не научились смешивать его с сахаром. Уже в 17 веке плантации в Мексике и Центральной Америке не могли удовлетворить спрос европейцев. Некоторые сорта какао, более устойчивые к болезням, стали выращивать в Бразилии, но они сильно уступали по своим вкусовым качествам. Чтобы скрыть не слишком изысканный вкус бразильского какао, в шоколад стали добавлять больше сахара, и европейцы не ощутили разницу.
Сейчас 95% шоколада делается из какао, выращенного на фермах в Африке. Если черный шоколад, который вы купили в магазине, обладает слишком горьким вкусом, значит, он сделан именно из этого низкокачественного какао. Малые партии старых элитных сортов «Валрхона», «Шарфен Бергер» и «Амано» поступают из маленьких фермерских хозяйств, расположенных в отдаленных уголках Северной и Южной Америки.
Тот сорт какао, из которого делают уникальный шоколад «Cru Sauvage», растет в самых глухих местах Рио-Гранде, притока Амазонки. Какао-бобы собирают местные племена, а потом с помощью посредников переправляют их в Тринидад. Большая часть плодов портится при транспортировке, и покупателям на рынках Тринидада приходится выбирать их с особой тщательностью. Ценный груз отправляется в долгое путешествие по суше и через Атлантический океан в Европу на фабрики «Felchlin».
Так как боливийские дикие бобы по размеру вдвое меньше обычных бобов, владельцы компании вложили немалые средства в разработку нового специального оборудования. В результате все гурманы могут наслаждаться потрясающим вкусом элитного шоколада «Cru Sauvage». Спрос на него намного превышает предложение, и если проследить весь путь его создания, цена уже не кажется такой высокой.
 

шоколад "Крю Соваж"

Previous post Next post
Up