Истина, о которой не трубят на каждом шагу.

Oct 01, 2015 08:33

Статья была найдена на просторах интернета. Прочитав ее, я поняла, что я уже думала об этом, да и что утаивать, я частенько думаю о том, что когда-то мне предстоит стать свекровью. Мой любимый мальчик станет еще кем-то любим и я пока не могу представить нашу разлуку с ним. Это для меня как ножом по сердцу. Вообщем, мамочки мальчиков, девочек, возможно вы еще не мамочки, а только планируете, это не важно, читайте и выскажитесь по этому поводу, хочу вас услышать.

Каждая (или почти каждая) женщина в мире в один прекрасный момент примеряет на себя самую важную роль в жизни - становится МАМОЙ. Однако, как ни грустно об этом говорить, дети когда-то вырастают, и родителям приходится отпускать их в далекое плаванье, хочется им этого или нет. Что же ожидает в будущем всех мам мальчиков и почему так важно быть к этому готовой? Чтобы потом в один прекрасный момент не оказаться один на один с чемоданом рухнувших надежд и мешком никому не нужной чрезмерной опеки.
Сначала посмотрим со стороны на жизнь обычной мамы мальчика (особо чувствительным не читать, в каждом слове узнают себя). Первым делом ты выбираешь в магазине милые комбинезончики и шапочки синего цвета. Рожаешь его, лелеешь, целуешь крохотные пальчики и сладкие щечки. Затем шьешь ему костюмы зайчиков-котиков-пиратов-ковбоев, водишь в детский сад, вытираешь слезы, мажешь йодом разбитые коленки и ночами не спишь у его кроватки, если малыш подхватил какую-то заразу. Не забываем о любимой сказке на ночь, поцелуях на дорожку, «мамакупимнеяэтохочу» и других прелестях материнства.
Не успеваешь оглянуться, а сын уже сидит за партой в первом классе, твой день начинается со складывания портфеля в школу, а заканчивается звонком учительницы с мольбой: «Сделайте что-то со своим Сережей, он же всех лупит, он же никому прохода не дает!» И ты таки делаешь, воспитываешь, показываешь, что нужно быть порядочным, смелым, мужественным, умным и не обижать других. Краснеешь на родительских собраниях, в сотый раз прощаешь внезапно пропавший дневник, радуешься успехам на спортивных соревнованиях и покорно киваешь головой на соседское: «Это твой сын виноват, да он же первый начал!»
Внезапно замечаешь, как сын растет не по дням, а по часам, как быстро становятся малы все вещи, которые ты ему подбираешь. И пусть он становится больше, тебе он рассказывает о своих делах всё меньше, всё чаще пропадая где-нибудь с ребятами. Ты свято веришь, что первая его любовь - это игра гормонов и что та развратная и легкомысленная Таня из соседнего двора вовсе не пара твоему сыну, а так, подростковая забава и не более.
Время летит, и вот ты уже выбираешь не синенький комбинезончик, а настоящий взрослый костюм к последнему звонку и выпускному, глотаешь слезы на линейке, когда вручают аттестаты, не спишь ночами во время вступительной кампании. А потом в твой дом незаметно начинает захаживать какая-то Лена, за ней Катя, после еще одна Лена, а дальше ты уже даже не пытаешься и запомнить их имена. Но вдруг замечаешь, что вот эта одногруппница Аня вообще считает ТВОЙ дом чуть ли не своим родным и открывает ТВОЙ холодильник, как будто она давно уже стала членом ТВОЕЙ семьи. Нервничаешь, раздражаешься, но, сцепив зубы, терпишь все выходки. А потом замечаешь, что по мнению той самой Ани выбранная тобой рубашка - «олдскул и полный отстой», что ты ничего не понимаешь в отношениях и жизни, да и твоя стряпня тоже так себе.
И вот в один прекрасный день твой сын заявляет тебе, что больше жить с тобой не намерен, что они съезжаются с Аней и это всё серьезно. Вот он уже ест ЕЕ борщ, прислушивается к ЕЕ мнению, на выходные ходит в гости к ЕЕ маме и носит рубашки, тщательно выбранные ЕЮ. Звонка от сына дождешься разве что на большой праздник, а визита и то реже. Вот они уже выбирают меню на свадьбу, делят семейный бюджет и скелеты в шкафу. Дальше всё по расписанному сценарию: свадьба, внуки, заботы...
Однажды ты заходишь в его комнату, где остались только старые игрушки, нерабочий Play Station и пара фотографий, с которых тебе улыбается твой беззубый семилетний Сережка и понимаешь, что... больше никогда не будешь для него на первом месте. Ты постепенно стала женщиной № 2 в его жизни.
Так вот, как бы прискорбно это ни звучало, с этим нужно смириться и принять этот факт. Вспомни, ты ведь и сама когда-то для кого-то была «той самой навязчивой Аней», которая забрала сына у матери. Есть очень мудрая пословица: «Ребенок - гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти». Накормить сможет и дурак, воспитать - здесь уже посложнее, а вот вовремя отпустить от себя любимое чадо - задача повышенной сложности, высшее проявление родительской любви.
Всем мамам сыновей на заметку: будьте готовы к тому, что однажды ваше чадо уйдет от вас к Ане (Тане, Маше, не столь важно). Процесс этот закономерный, и от этого еще никто никуда не делся. И тут главное задание любой матери - уметь отпустить сына без тайных обид, упреков, угрызений совести и ненависти к новой пассии.

Рассуждения, Записки безумной мамаши, Из жизни

Previous post Next post
Up