Вокруг любимой оперы.

May 13, 2020 20:13

Решила из ФБ кое-что здесь дублировать.
Оперных трансляций я за предпоследнее и последнее время переслушала столько, что самой удивительно - куда влезло. Раз уж ненадолго многие оперные театры стали делиться всем, залежавшимся в закромах. Но вот про это захотелось написать. Трижды уже переслушала, и ещё буду. Потому что торкнуло до самого нутра, до слёз в финальной сцене. И это на опере, которую наизусть знаю, благо впервые родители меня повели лет в шесть. Да и потом не раз бывала - обычно, по случаю гостей, которых надо было выгулять в одесский оперный. Так после этой постановки - я хочу вживую послушать Гюнтера Папенделла Günter Papendell, и не только Онегина. Асмик Григорян тоже полюбилась. Удивительное совпадение фактуры, внешности, игры и голоса у главных героев оказалось. В этой постановке впервые увидела изрядно иную версию событий, чем привыкла. Абсолютно логичную в тех нарядах, что происходят события. Онегин в этом же костюме мог придти из дому, с улицы. Женские платья тоже... универсальные. А вот действие хотелось назвать "Если бы не Ленский!". История о том, как один молодой парнишка привёз другого. Лёгкого, игривого, подпрыгивающего от избытка сил. Вполне заинтересовавшегося Татьяной. И тут на неё обрушилось чувство и всё заверте... Парень вполне аккуратно и даже деликатно рассказал ей о своём страхе перед отношениями и браком. Не глумясь, не читая проповедь, ему самому стрёмно было. Барышня смертельно оскорбилась - тоже дело понятное. Дальше, на балу по случаю её дня рождения, он и пытался так и эдак приударить за ней - осторожно, цивилизованно. Присматривался. Улыбался очень хорошо. Но девушка так жестко отвергала все его попытки, что щёлочки не оставалось. Ленский, не просто поэт, а чувствительная истеричка и выпить не дурак, за это время уже поддостал Ольгу своим вниманием, и та сбежала танцевать к Онегину - этим ничего друг от дружки не надо было, поэтому легко. И злого умысла у них не было. Но Ленский, как положено таким характерам, продолжал пить, накручивать себя, оскорблять Онегина и Ольгу... После драки никакого шанса избежать дуэли уже не оставалось. Ленский продолжает пить и петь знаменитую арию, ясно, что он уже ни в кого в таком состоянии не попадёт. Похоже, надеется, что объявится Ольга и отменит дуэль. Вместо этого прибегает Татьяна, чуток опоздав. Хорошо, что не показали выстрел. Из леса на неё вываливается Онегин в окровавленной рубашке (видимо, пытался помочь умирающему) и страшным (реально) голосом рычит "Убит". (отобрав слово у Закревского).
Акт третий. Новая встреча. Татьяна расцвела и успокоилась, что ли. Одомашнилась из дикарки.
А Онегин... пропал, увидев её. Хотя огромный красавец Гремин всё ему очень понятно объясняет, чтоб не заглядывался тот на любимую женушку. Тут-то по музыке и слышишь, и понимаешь, что Евгений - ещё мальчишка, да сам он упоминает, что ему 26. И его-таки с запозданием накрыла та самая первая любовь. В которой он - неуклюжий и нелепый, не может ни примириться ни забыть. Мучительное и трогательное объяснение героев, когда душа болит за обоих. Невесть откуда взявшаяся на поляне баночка из-под варенья, с запечатанным письмом Татьяны... Видимо, она её возила с собой, а теперь - отменила объяснение. Все правы по-своему, ну так уж получилось. Зря она его обвиняет в том, что он за ней волочится от её нынешних богатства, знатности и прочего статусного. Она и сама в это не верит, но надо же как-то накрутить себя перед разрывом... И нам видно, что не в этом дело - а первая любовь Онегина, она такая первая, как никто от него не ожидает, прежде всего Татьяна. Это только совсем неопытной девочке почти такой же неопытный парень мог показаться коварным соблазнителем... Только для него эта детская болезнь проходит тяжелее, страшнее и безнадёжнее. Жалко его просто невозможно.
О постановке - у меня нет вопросов к тому, отчего в последней сцене на героев хлещет дождь - а иначе бы не вывернулась Татьяна из его рук. Самой не хотелось, но холодно, мокро, и скользкость помогает. То, что второе действие происходит не зимой, а летом, на той же травке, что всё остальное - так похоже, что Комише Опера здорово сэкономила на декорациях. Что ж, если у них бюджет не резиновый - то лучше так, на репетиции потратить. Голоса прекрасные. Часть солистов пели без акцента, потому что русский для них родной (Татьяна, нянюшка, Гремин), часть - явно работала над произношением, сам Онегин - Папенделл точно работал. Было видно, что очень он понимает всё, о чём поёт. И часть такое... ну, Ленский меня и так раздражал всю дорогу. Осталось ясное впечатление, что, если бы не Ленский со своей пьяной поэтической истерикой (да, настоящий поэт, натуральный) - Онегин с Татьяной постепенно бы сами разобрались к лучшему. Да не судилось...
Про образ Онегина - в первых сценах с ним не понимаешь, с чего это он так интересничает. Потом досмотрела и всё стало на места, при повторном оно уже не так коробит - эта беззащитная мальчишеская наглость, желание произвести впечатление на девочку, наивный выпендрёж - принимается, как часть образа. Татьяна прекрасная, но не ломает нам шаблонов, а Онегин - взламывает, и под этими взломанными шаблонами - бьющееся раненое сердце. Не зря он так осторожен поначалу с чувствами - Татьяны и своими. Подозревает, что дать им власть - не просто сделать себя уязвимым, а разрушить до основанья. Что и случилось. Татьяна, продумавшая, похоже, возможные последствия манящего романа, и принявшая мудрое решение не рисковать, его не щадит нисколько. За всю свою боль - и тогдашнюю и нынешнюю. Она в своём праве, но его мне жальче.

Своё название Комише Опера может в этой постановке оправдать только, если вы переведёте субтитры на русский. Там оно и начнётся. А так - сильная постановка, страстная и живая. Очень советую.
За это время ещё минимум три разных постановки Онегина показали - но меня они уже сильно раздражали после этой.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=efWr4_pKcDY&feature=emb_logo&fbclid=IwAR15HP_HOCY_oCVoIdL16sa0A06vJcWxklj1S4Q8nBq1qA_HRU9F6UtTNcc
Previous post Next post
Up