Jun 07, 2013 15:09
Последняя запись в моем блоге была чуть более года назад. О том, что моя любимая, драгоценная, родная бабушка сломала ногу. Словами не передать, что с нами было. Мы думали - это конец. Ей ведь было на тот момент 92года. Перелом шейки бедра в таком возрасте в нашей стране - практически приговор. Подчеркиваю - в нашей стране. В израиле и америке в любом возрасте делают операцию по замене сустава и старички продолжают весело ковылять по жизни уже через несколько недель после операции (только я знаю, чего мне стоило объяснить нашим заграничным родственникам, почему мы не делаем бабушке такую операцию). Но это уже совсем другая история. Сегодня - о бабушке и ее силе воли.
Первое время было очень тяжело. Мы с мужем и моей 10месячной дочерью переехали к бабушке (до этого она жила самостоятельно). Полтора месяца я круглосуточно металась между бабушкой и ребенком. Они обе ночами не спали. Бабушка от болей и последствий фенозипама, ребенок - от бабушкиных криков и моей беготни. Мне в помощь была нанята сиделка, которая оставалась с бабушкой на 3 часа в день, пока я гуляю с малышкой; она не готовила, не мыла судно, притворялась саранчей все 3 часа к ряду, не брезгуя и бабушкаными БАДами, но зато делала ей отличный массаж, развлекала разговорами (с набитым ртом) и вообще брала недорого. Но все это бытовые вопросы, которые меркнут в сравнении с главной проблемой, которая стояла перед нами: бабушка не хотела больше жить.
Она устала. Ей было больно. Она знала, что больше не сможет ходить. Она не понимала ЗА ЧТО? Она прожила такую долгую жизнь. Такую трудную жизнь. Она больше не хотела страдать - она просто хотела умереть. Я слушала это каждый день. И каждую ночь. Я не могла плакать вместе с ней - мне надо было держаться. Я так жалела ее. И я очень жалела себя. Еще был мой муж, который жалел нас обеих, и, как и положено мужчине, был самым сильным из нас. Мне так казалось. Сейчас я понимаю, что самая сильная - бабушка.
Потом кризис миновал, мы перестали истерить и занялись делом. Нашлась опытная сиделка, с помощью которой мы подняли бабушку на ноги. Сначала мы ее посадили - и это был прорыв. Потом мы ее поставили - она стояла сначала по несколько секунд, потом минут. А сейчас она уже ходит по квартире при помощи ходунков. Сама садится и ложится, сама кушает и совершает туалетные процедуры.
Нет,это все неправда. Это бабушка встала на ноги. Мы были рядом, помогали, подбадривали. Но что стоят наши уговоры, без ее желания жить, без ее силы воли? Она училась ходить вместе с моей дочерью.
До всей этой истории я никогда не могла хорошенько понять каким образом люди, пережившие все ужасы и тяготы войны, могли потом жить дальше, любить, рожать детей, что-то строить, творить. Теперь я понимаю, мне кажется. Если в тебе есть стержень - тебя не сломать. Если стержня нет - тебя не станет задолго до того, как начнутся настоящие испытания.
Сила воли, которой обладает моя бабушка - это что-то фантастичекое. Для меня, во всяком случае. Я отчетливо понимаю, насколько я слабее духом. От этого очень стыдно и очень хочется стать лучше.
бабуля,
житейское