Говорит радиостанция "Маяк". Вы слушаете "пионерскую зорьку".

Jul 19, 2012 01:32

Навеяло постом из френдленты.

Помнится в моей пионерско-комсомольской юности был у нас радиоприемник. Аж трехпрограммный. Маяк-202. Вообще-то еще была ламповая "Симфония", но поймать на ней что-нибудь без помех было той еще задачей. Так вот о Маяке. Работать он мог в двух режимах - только от радиосети (первая программа) или от радиосети и электросети (остальные 2 программы). Я его в качестве будильника использовала. Вещание прекращалось то ли в 11 вечера, то ли в полночь, а включалось в 6 утра с исполнения гимна. Гимн в 6 утра да на полную громкость кого хошь разбудит.

Потом приемник канул в небытие (или на даче до сих пор валяется?) радиорозетку при каком-то очередном ремонте, по-моему, демонтировали. При этом плата за пользование радиоточкой до сих пор взымается. Пока с этим разбирались родители я в подробности не вникала. А когда стала оплачивать все сама, начала подумывать о том, что надо бы отключить радиоточку официально. А тут как раз информация в ленте пробежала, что проводная радиосеть вещь полезная и нужная. Правда утверждал это человек лично в этой конторе (МГРС) заинтересованный. Утверждалось, что основное назначение этой сети - система оповещения, причем энегонезависимая. С этим сложно поспорить. Правда мне не удалось найти информации когда она использовалась в таком качестве в последний раз. То, что широко использовалась во время войны, понятно. А после? А в последние годы? Дальше - страньше. Меня (и не только меня) пытались убедить, что "Трехпрограммный репродуктор устроен так, что, при получении определенного сигнала по медной паре, вещает независимо от положения кнопки "Вкл./Выкл." и регулятора громкости". На этом месте я зависла и полезла искать принципиальную схему трехпрограммника и даже нашла. Конечно, я не радиотехник, но понять, что если кнопка переключения программ стоит не на первой программе, то должен работать другой контур, который требует электропитания и если питание отключено, то ничего работать не должно я вполне в состоянии. Ладно, оставим утверждение, что система оповещения сработает при выключенном приемнике на совести автора. Я же полезла на сайт МГРС почитать, что надо сделать, чтобы отказаться от их услуг.

Сайт -отдельная песня.
Куча дифирамбов себе любимым насколько они нужны и важны, но ни слова о том, что реально сделано для частных пользователей (не предприятий). На странице "отключение радиоточки" ни слова об отключении, зато много слов о том сколько в Москве опасных производств и как нужна система оповещения. Дальше фраза "Если Вам небезразлична безопасность Ваших детей и внуков, то мы настоятельно рекомендуем принять неотложные меры по восстановлению радиоточки у Вас дома." Это то, что маркетологи называют неэтичным эмоциональным триггером (реклама основанная на чувствах страха, вины и тому подобному). После этой фразы я решила, что точно от них отпишусь. Внизу страницы есть мелкая кнопка "отключить радиоточку", но если вы думаете, что по этой ссылке вам без лишних слов дадут информацию как это сделать, то вы ошибаетесь. Первая же фраза: "Если описанные выше угрозы безопасности Вашей жизни и жизни Ваших родных и близких Вы считаете несущественными, то Вы можете отказаться от услуг проводного вещания, ..."

Дальше мне стало интересно разобраться в том, что же МГРС имеет с абонентов.
Представитель МГРС в интервью в июле 2009г утверждал, что в Москве на тот момент было 2 миллиона точек. Предполагаю, что это не количество реально установленных розеток, а количество абонентов, оплачивающих эту услугу и не думаю, что это число сильно изменилось за 3 года. Итак 2 млн х 50руб/мес х 12 мес = 1.2 млрд рублей в год. А с 1 июля месячная оплата выросла до 56руб.

И еще прекрасное с сайта МГРС:
"Несмотря на постоянно расширяющийся перечень дополнительных услуг, основными задачами МГРС остаются оповещение и трансляция государственных радиоканалов.
Как ни парадоксально, но обе из указанных задач МГРС выполняет безвозмездно.
...
Основным источником доходов для МГРС является абонентская плата, то есть расходы по содержанию проводной сети оповещения и государственного радиовещания возложены на жителей города. С 1963 года услуга проводного радио входит в квартплату, а с 2002 года включена в состав единого платежного документа (ЕПД)."

Единственное, что лично мне показалось у них интересным - это социальная розетка, но ставить ее разумно либо при новом строительстве либо при капремонте.
Previous post Next post
Up