Собсна, произошло это все еще в ноябре прошлого года. Но я надолго застреваю в отрицательных эмоциях, а писать, будучи в таком состоянии, не люблю, ибо, пребывая в эмоциональном шквале, не могу быть хоть сколько-то беспристрастной. А быть нарочито пристрастной мне не позволяет совесть и воспитание.
В процессе
последнего общения с Сашиным лечащим врачом мне были предъявлены обвинения, что я-де пишу в интернете гадости о ней и ее центре. "Да-да, именно вы писали, я точно знаю! Нет, ссылки дать не могу, я не читала эту грязь, мне рассказали! Но я точно знаю, что это вы. Вспоминайте, вспоминайте, что вы там обо мне писали?! Нет, точно вы писали, больше некому!" (с)
От такого неприкрытого газлайтинга я впала в ступор. Мне даже начало казаться - а вдруг я действительно что-то писала? Ну, мало ли, память меня частенько подводит, не станет же уважаемый человек, прекрасный специалист - вот так намеренно обрабатывать меня, словно "братки" в 90-х. Тем более, что я совершенно точно читала массу негативных отзывов о ней и ее коллеге. Ну вдруг я их сама и написала?
Почувствовала, что у меня земля уходит из-под ног и, натурально, едет крыша. Да, я легко поддаюсь психологическому давлению, и это был очень неприятный опыт.
Уже дома, выйдя из ступора, я поняла, как люди могут признаться в самых невероятных преступлениях, оговорив себя на допросах, даже без физического воздействия. И я подумала: "Ах, ты со мной так? Я ничего не писала. Но теперь обязательно напишу, с указанием имен и фамилий".
Итак, по порядку.
С октября 2011 года (то есть, в течение 7 лет) Саша наблюдался и лечился в Нижегородском центре "Росток" (легко гуглится по названию, включая специалистов), у Денисовой Елены Альбертовны, психиатра. Куда мы обратились по рекомендации детского психолога, после того, как, помыкавшись с сыном по различным логопедам и дефектологам, пришли к выводу, что без помощи специалиста и медикаментозного сопровождения ребенка нам не вытянуть.
Вышеназванный специалист сходу назначила ребенку нейролептик "рисполепт" - постоянно, с постепенным увеличением дозы. Кто не в курсе - это очень тяжелое лекарство с кучей побочки. Но положительный эффект оно оказывает, поведение ребенка реально улучшиось в разы, заставив меня на какое-то время успокоиться и довериться этому врачу. Также она назначала курсами ноотропы, гепатопротекторы, витамины (то есть, беря на себя уже функцию невролога - я подумала, что это, в общем-то, неплохо, т.к. разным специалистам понадобилось бы согласовывать друг с другом лечение). Она же делала энцефалограмму и занималась ее расшифровкой. Периодически назначала анализы (общий анализ крови, печеночные ферменты). Нам было настойчиво порекомендовано заниматься нейрокоррекционной гимнастикой - там же, в том же центре, с другим врачом, Лункиной Натальей Ивановной.
Надо сказать, что характер у обеих этих дам - не сахар. Однако, на фоне госпожи Лункиной мадам Денисова до некоторых пор выглядела вполне адекватной. Я даже ей сочувствовала - вот, вынуждена работать с такой психованной.
Насчет квалификации мадам Лункиной не могу сказать ничего дурного, специалист она неплохой, однако отношение к детям-пациентам и их родителям весьма странное, непредсказуемо агрессивное. Мадам Лункина нуждается в постоянном признании ее действительных и мнимых достоинств, часто превозносит себя, как уникального специалиста, кичится своим званием кандидата наук и не забывает об этом настоятельно и неоднократно упомянуть при первой же встрече и далее, явно набивая себе цену. Хотя "кандидат" - это тот, кто взял чужую методику и построил на ней свое исследовани, в отличие от "докторов", которые изобретают свои собственные методики. В общении с родителями мадам заносчива, резка, грубит и хамит на ровном месте, в чем неслабо поднаторела, и спорить с ней смогла бы, наверное, только базарная баба ("не опускайтесь на их уровень, там они задавят вас опытом" (с)). В общении с детьми - крайне резка, на ее занятиях дети рыдают в голос, а родители настойчиво убеждаются в том, что "по-другому никак невозможно", "ребенка надо переломить".
Что ж, в противовес всему этому - занятия с ней действительно приносят ощутимые результаты в развитии ребенка (и, очевидно, неслабые психические травмы - но кто об этом задумывается, все уверены, что развитие важнее).
Мадам Денисова тоже не забывает при случае ввернуть в беседу, что "вашего ребенка мы вытаскиваем потом и кровью" (с), таким образом повышая собственную значимость и незаменимость в глазах родителей.
С ребенком она работает таким методом: резким тоном, требовательными вопросами доводит ребенка до волнения, иногда и до слез. Я понимаю, что это простейший способ оценить адекватность психики, и он работает - особенно если не учитывать наносимые в результате психические травмы. Опять же, это преподносится как нормальная практика, мнение родителей не учитывается, или же им прямо командуют "не вмешиваться в работу специалиста". Да, все общение строится по принципу "вы пришли к нам за милостью, отнимаете наше драгоценное время, так сидите и терпите". Опуская тот факт, что родители больного ребенка оплачивают назначенную врачами сумму, во сколько те сами оценивают свое время, квалификацию и опыт.
В последнее время я стала слышать все больше жалоб на то, что мадам Денисова буквально заставляет родителей заниматься только со специалистами ее центра. Мне, к примеру, было заявлено, что я должна трижды в неделю ездить к ним в Нижний Новгород (это 3 часа езды от нас на машине, или 4,5 - на автобусе, в один конец), возить ребенка на занятия с дефектологом. А если я не хочу - значит я плохая мать и не люблю своего ребенка. При том, что мы занимаемся с отличным дефектологом тут, на месте (и не только с дефектологом). Но, видимо, дело в том, куда мы несем свои деньги.
Не помню точно - год или два назад она отправила Сашу на консультацию к неврологу, пришедшему работать в этот же центр. (Как ни странно, до этого пять лет невролог Саше почему-то не требовался). Мотивировав это тем, что "появился отличный специалист, сходите к нему, еще одно мнение нам не помешает". (Разумеется, за еще одну отдельную плату в карман той же мадам Денисовой). Ок, сходили. "Специалист" не назначил никаких анализов и обследований, но назначил ноотроп, от которого ребенок возбудился так, что не мог сидеть на месте, делать уроки, доносить свою мысль через речь и т.д. Когда стало ясно, что данный препарат моему ребенку не подходит (а воздействие всех их сугубо индивидуально! Что одному хорошо - на другого может не подействовать никак, а может сорвать крышу, тут не угадаешь), я позвонила мадам Денисовой с сообщением, что отменяю препарат, потому что вот такая побочка. И что меня насторожило - она стала уговаривать меня не отменять, а снизить дозу. А ребенок учится в школе, ему никак нельзя бегать на уроках по классу, да и вообще - это, что, единственный ноотроп, их десятки есть, почему нужно зацикливаться именно на этом? И тут я вспомнила, как несколько лет назад я так же воевала за отмену другого препарата, на который вообще была пугающая реакция - ребенок бледнел, как полотно, валился с ног и лежал несколько часов, а пульс у него при этом зашкаливал. И, несмотря на такую явно негативную реакцию оранизма, мадам Денисова настаивала на приеме препарата до тех пор, пока я не спросила - кто будет отвечать, если у ребенка просто не выдержит сердце? Я бы сказала, это очень безответственное отношение к пациентам.
И хрен бы со всем вышенаписанным. Если бы дело ограничилось только этим, я бы не стала марать руки.
Некоторое время назад мадам Денисова стала очень навязчиво предлагать нам воспользоваться аппаратом, который она назвала "Томатис". За 15 тыщ - курс занятий. Аппарат представляет из себя маленькую коробочку с наушниками, дается пациенту на дом. Меня насторожила такая навязчивость. Странно: аппарат у них уже несколько лет, Саша - тоже, и вдруг лечащий врач, "держащий все под контролем", с места в карьер начинает предлагать - так, словно или нас впервые видит, или аппарат только что купили, но в любом случае - нам без него дальше никак нельзя. Почему ей не пришло в глову предложить нам тот способ лечения раньше? - задалась я вопросом и стала рыть инфу в интернете.
Выяснилось, что есть аппарат "Томатис", а есть аппараты по "методу Томатиса" (кому интересно - погуглите), к которому сам разработчик метода отношения уже не имеет. А есть наш, российский аналог, "РуЛистен". С не очень хорошими отзывами о нем. А на настоящий "Томатис" требуется ежегодно оплачиваемая лицензия и сертифицированный специалист, и все такие специалисты и организации, их имеющие, означены в специальном списочке на официальном сайте "Томатиса". А в "Ростке" - не "Томатис", а как раз "РуЛистен", о чем прямо написано на их, "Ростка", сайте. Однако, мадам Денисова снова и снова убеждала меня, прямым текстом, что у них - "Томатис", и никак не "Рулистен". Вранье, простите, налицо. Скольких пациентов она уже ввела в заблуждение и какие были последствия - можно только догадываться.
Далее. Как-то я спрашивала мадам Денисову, показано ли Саше лечение микротоками. Она сказала, что - нет, не надо, можете спровоцировать психоз, начало шизофрении или еще что-нибудь, столь же нехорошее. А вот воздействие разными методиками с помощью звуков - пожалуйста, противопоказаний нет.
Ну и вот, к нам в город приехали специалисты с аппаратурой, методика БАК (био-акустическая коррекция, лечебный, в отличие от того же "Томатиса", метод, основанный на том, что мозг человека при создании определенных условий может корректировать сам себя). Методика, заметьте, опробированная и изученная российскими специалистами, (в отличие от того же "Томатиса" или его аналогов) она уже применяется, к примеру, в институте имени Склифосовского и прочих клиниках того же масштаба, и вообще рекомендована для применения неврологам во всех районных поликлиниках, и, надеюсь, когда-нибудь это осуществится. Потому что штука поистине чудодейственная. Через 10 сеансов у Саши полностью прошел энурез, он стал выстраивать сложносоставные предложения, значительно улучшилась речь вообще: внятность, согласованность по родам и падежам. Также улучшилась память, запоминание прочитанного, понимание причинно-следственных связей.
Когда я радостно поделилась с мадам Денисовой рассказом о несомненных улучшениях у Саши (а, заметьте, она могла направить нас на эту методику еще давно, т.к. знала о ней, в отличие от меня), в ответ я получила шквал ругани и наездов: "Кто вам разрешил?! Вы кого спросились?!" - и так на полчаса оплаченного мною времени приема, да еще и в присутствии ребенка. Мои робкие возражения, что, собственно, это она сама и разрешила, да и вообще, никакого вреда процедура не принесла, одну сплошную пользу - во внимание приняты не были. А было откровенное навязывание нам ее "томатиса", который вовсе не "томатис", а примазывается.
И, знаете, я ни за что не поверю, что специалист ее уровня не понимает различия этих двух совершенно разных методик. А если реально не понимает - видимо, ее уровень очень сильно ею же преувеличен.
"Томатис" и иже с ним предназначены для развития речи и внимательности к речи у истинных аутистов. Особенно тех, кто воспринимает окружающих людей в качестве мебели. А БАК корректирует мильен различных функций, в том числе и речь. И Саше "Томатис" совершенно не нужен - по мнению других специалистов, владеющих обеими методиками, которым нет смысла навязывать нам неподходящие процедуры, имея в наличии подходящие.
И вишенкой на тортике.
Мы, буквально чудом, попали на прием к известному детскому неврологу с колоссальным опытом работы. Фамилию не упоминаю, она давно на пенсии и ведет прием, не оповещая об этом налоговую: выживать как-то надо.
Это был первый специалист, оторвавший задницу от стула и осмотревший (и ощупавший!) ребенка. Она расписала Сашке неврологическое лечение на полгода вперед, нашла внутричерепное давление, скрытый воспалительный процесс и сказала сдать анализ на антитела к цитомегаловирусу. В норме их должно быть менее 6 единиц на определенный объем крови. У Сашки их оказалось 264 единицы.
То есть, семь лет (!) ребенка пичкали тяжелыми нейролептиками, руша печень, почки и весь остальной организм. Семь лет эти нейролептики, глуша негативные проявления, тормозили общее развитие. Семь лет ребенок и я прилагаем колоссальные усилия, чтобы просто не отставать от детей на два года младше (о том, чтобы приблизиться к сверстникам, и речи не идет).
И все это время никем не диагностированный цитомегаловирус продолжал дальше жрать Сашкин мозг.
Блядь, эта ебаные докторицы из "Ростка", мнящие себя пупом земли и потрясающие своими званиями и регалиями, семь лет губили здоровье моего ребенка, попутно убеждая меня в своей незаменимости и непогрешимости, и не догадались (взяв на себя функции невролога!) отправить Сашку на простейший и обыденнейший анализ. Цитомегаловирус обнаруживается более чем у 50% населения, но способен нанести непоправимый вред только во внутриутробном и младенческом возрасте. Сашка - я вспомнила, когда мне рассказали симптомы - переболел в пять месяцев. Оттуда все и пошло.
Этих лет уже никак не вернуть. Ни в плане здоровья внутренних органов, неизбежно страдающих от приема таких жестких медикаментов, ни в плане развития - мозг интенсивно развивается как раз до 12-13 лет, Сашке уже 12. И он будет вынужден, даже при эффективной противовирусной терапии, принимать эти нейролептики еще не менее полутора лет, потому как быстро "слезать" с них ни в коем случае нельзя, только по пол-милиграмма в 3-4 месяца.
Когда я обо всем этом думаю, я благодарю Бога, что Денисовой Елены Альбертовны нет в пределах досягаемости. Я бы ее порвала голыми руками, пиздила бы ногами до тех пор, пока она орать бы не перестала, ей-Богу.
А теперь я пойду, и, подкорректировав и сократив этот текст, выложу его на все доступные порталы и форумы. Ибо нехуй.