Yellowstone National Park
А сюда, чтобы не промотать.
Originally posted by
xyka at
Yellowstone National ParkЭтот парк - первый в мире национальный парк, основанный в 1872 году. Примечательно, что ни один из подписавших указ конгрессменов до этого не был в парке, а вывод сделал по прилагавшимся материалам и фотографиям. В нём имеются 300 гейзеров, более чем 10,000 геотермальных чудес, и самые большие окаменелые леса в мире! Высота над уровнем моря - от 2,700 до 3,400 метров. Его территория - почти девять тысяч квадратных километров. Он огромный!!!
Это была моя мечта попасть туда! И благодаря тому, что меня пригласили в арт-резиденцию Brush Creek, что всего лишь в 6 часах на автомобиле через всю диагональ штата
(см. тут), то по окончании резиденции я собиралась ехать именно туда, чтобы провести там выходные. Так получилось, что на этом фантастическом приключении я была совсем одна - никто не мог ко мне присоединиться. И вы знаете, мне, конечно, не хватало периодически кого-нибудь дорогого и близкого рядом, кого можно было б одёргивать и разинув рот тыкать в направлении своего взора. Чтобы тот близкий человек тоже разинул бы рот уже и в мою сторону. Но это вынужденное и местами желанное одиночество научило меня бесконечно многому, в том числе и в плане творчества и подхода к нему как таковому. И я очень этому рада!
Ну чем не яичница?
Так интересно получается, что начинаю я своё визуальное повествование с практически одной из самых первых фотографий в парке, и одной из самых последних. Обе мне в связи с этим бесконечно дороги своими воспоминаниями.
Неподалёку лежала ещё одна лосиха. Вот уж не думала, что они могут выглядеть так!
Хоть я и была на этом пути одна, всё же иногда мне попадались люди.
Было забавно - в ту субботу один мужчина, который судя по всему тоже путешествовал один, периодически мне попадался в разных местах. И через какое-то время мы уже понимающе друг другу подмигивали. Мы словно были друг другу этими недостающими близкими в самые нужные моменты, когда происходили сенсорные перенагрузки. А в воскресение он мне уже не попадался. Да и день менее насыщенный выдался. Так что дядю мне вовремя послали для эмоциональной разрядки.
А вообще, при въезде на территорию парка я спросила одного из лесовиков:
- Где гулять порекомендуете в мои столь сжатые сроки?
А он:
- Вообще-то в это время года мы не рекомендуем особо гулять компаниями меньше, чем четверо человек.
(ччч!)
- Ну, выхода у меня нет, так что прийдётся гулять. Я приехала мечту свою осуществлять.
- Совсем одна??... Я вообще-то не имею права, но возьмите, пожалуйста, вот этот спрэй от медведев, я так спать спокойнее буду. А то у нас сейчас самый их сезон. Вы только далеко не прячьте его, а то не успеете... э... если что.
Я его глубоко поблагодарила, взяла спрэй и поехала, вооружившись картой. ДжиПиЭса у меня нету, а связь на всей этой огромной территории, конечно же, не надёжная. Да и не хотелось быть на связи.
Медведя мне удалось видеть дважды, оба раза из машины. Сначала я увидела машины лесников, потом - толпень фотографов с огромными линзами, потом метрах в 200 на холме гризли, пощипывающим травку и оглядывающегося в сторону зрителей, вопрошая "а что? я тут просто ем!" Второй раз - по пути домой, когда уже темнело, и мне не терпелось доехать до дома, промокшей до нитки и очень уставшей, с ранним вылетом на самолёте.
Да и не ради звверей я туда ехала. Хотя они, конечно же, были бонусом.
Вообще бизонов видела массу. Однажды даже затор из-за них был на дороге, когда целое стадо не хотело с неё сходить. Так бы и стояли, видимо, из-за обалдевших туристов, пока не приехали опять лесники и не включили сирену, очеь похожую на имитацию скачек лошадиного стада. К моему удивлению это подействовало на них мгновенно!
Я понимала, что остановись я на подольше в полях всяких, то много ещё кого увидела. Лишь однажды я взяла передышку, и тут же увидела белоголового орла, оленей и ещё волка.
Он всё безуспешно охотился на всякую нора-живущую мелкоту.
Ну и, последнее с людьми. После этого мы с ними попрощаемся, так как в следующих выпусках будет личное путешествие в доисторическую колыбель и дыхательные системы нашей планеты.
Ведь подобные места не зря уважаются многими. Не только учёными и туристами, но и присутствием богатейшей экосистемы.
Вот только никак не могу выбрать, какую же из последних трёх? Они такие разные по настроению.
Или эту?
Спасибо за внимание. Это была разминка. Дальше будет...