Оригинал взят у
rusverdict в
ФСИН заблокировал телефоны родственников заключенных "бунтовавшей" колонии Копейска. Сотовые операФСИН заблокировал телефоны родственников заключенных "бунтовавшей" колонии Копейска
20 Марта 2013 г.
Вчера «НИ» стало известно о массовой блокировке сим-карт в Челябинской области по требованию Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний региона (ГУФСИН). Отключены номера уже двух десятков человек, которых обвинили в том, что они созванивались с заключенными копейской колонии.
Постоянный адрес статьи:
http://www.newizv.ru/society/2013-03-20/179619-sotovye-opera.html Правозащитник из Челябинска Оксана Труфанова рассказала «НИ», что ей известно о более чем 20 случаях блокировки сим-карт, произведенных по требованию ГУФСИН по региону: «Все связано с тем, что якобы эти люди общаются с заключенными колонии в Копейске».
Блокировка сим-карт граждан противоречит Конституции, которая гарантирует право на свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью телефонной связи, говорит «НИ» председатель Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов. По его словам, приостанавливать действие договора на оказание услуги связи можно только по решению суда, а «если никаких судебных решений не было, то предпринимать какие-либо действия по обращению ведомства оператор не вправе».
Алексей Самохвалов рекомендует гражданам, чьи телефоны заблокировали, обращаться в местную и Генеральную прокуратуру РФ, а также в суд: «Нарушены не только нормы Конституции, но и закон о защите прав потребителей, ведь абоненты соблюдали условия договора с компанией связи». Что касается 64-й статьи закона «О связи», то Алексей Самохвалов отмечает, что в любом случае оператор обязан предупредить абонента о блокировке его сим-карты и сообщить причину этих действий.
«Эти абоненты могут обратиться в суд, и, скорее всего, они его выиграют», - полагает в беседе с «НИ» аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин. Он также подтверждает, что для блокировки абонента компания должна иметь решение суда. Г-н Муртазин сомневается, что у операторов есть необходимый документ от ГУФСИН по Челябинской области, про который говорится в 64-й статье закона «О связи»: «Если оператор получает такой документ, он действительно может отключить от связи абонентов, но это будет нарушение прав последних. Если вы заключили договор об оказании услуг связи, третьи лица не могут в него вмешаться. Если абонент доказывает, что он не осуществлял никакой противоправной деятельности, то оператор, как и ведомство, направившее документ, будут не правы». Г-н Муртазин добавляет, что этот пункт в законе создан для чрезвычайных ситуаций и используется в таких случаях, как захват заложников.