https://forum.sdelaimebel.ru/topic/16519-kak-lakirovat-kistochkoy/ Я пользовался краскопультом и никому не советую (разве что дом деревянный покрасить или ворота), очень капризная штука руку набить сложно работает не равномерно, дешевый компрессор малой мощности и маленький пульверизатор это вполне достаточно для начинающего мастера, сам, на выездные заказы беру мал компрессор и пулик не быстро но аккуратно получается а кистьью и я так и не научился :)Покрытие лаком дело не простое.Деды в свое время лакировали ватно-марлевым тампоном круговыми движениями не наносили лак а втирали круговыми движениями лак наносится в несколько слоев иногда с промежуточной шлифовкой.Найдите любой учебник по столярным работам лучше конечно советского периода там подробно все описано.Кисточка это не то слой неравномерный отсюда и полосы и потеки ,лак не наносится как краска он втирается.Большие ровные поверхности будь то двери щитовые или ламинат. в советское время ламинат делали прямо на производстве ДСП обклеивался в прессах простой текстурной бумагой которая в свою очередь пропитывалась составом для придания жесткости . мы в свое время прогоняли на лакозаливных станках.Для примера приглядитесь к любой мебели советских времен ламинат покрыт слоем лака никаких потеков ни полос потому что лак наносился на станке который обеспечивал именно равномерность покрытия.И краскопульт в этом деле не поможет. Мелкое изделие покрывать лаком вручную. большое изделие подетально на станке. Ну это так рассказ как работали мы в свое время - рекомендация не более того краска наносится кистью и остаются следы. 1мм - это ОЧЕНЬ много. Должны быть доли милиметра. Если остаются полосы, то скорее всего краска слишком густая. Некоторые краски можно разбавлять ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой 5-15%. Не лейте воду из под крана, результат может быть плачевный.
В Дополнение к Plotnik. Возьмите валик для "тонких" работ (fine или super finе)
У меня муж красил раньше свернутой тряпочкой. :) Не смейтесь. Брал кусочек ситца, батиста - главное чтобы поверхность была без ворса, сворачивал из нее квадратик, чтобы в руках удобно держать было и размазывал ею морилку, лак. Результат - прекрасный.
Валиком - нормально, только валик маленький, не такой как для стен. 100 мм шириной и 2см диаметр. Для тонких работ он обычно из поролона.(покрашено валиком: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/18161-prostaia-stenka/)Шлифовать надо шлиф машинкой на малых оборотах (1-2) от Р180 до Р400-600. Есть разные типы наждачек. Для древесины лучше одни, для красок другие. Если нет машинки, то брусок. Лучше войлочный. Пальцы не годятся, структура не та.Технология такая: тонкий слой краски - шлифовка - краска -шлифовка. Последний слой шлифовать Р400-600. После каждой шлифовки убирать ВСЮ пыль. Шлифовать можно только после поного высыхания. Иначе краска скатывается в катышки.Белая краска есть и в пулевизаторах. Там присутствуют несколько НО...1. Краски должны быть совместимы. т.е. база и верхние слои должны быть совместимы. Лучше если они от одного производителя.2. Плохие головки могут "плеваться" краской. Некоторые компании продают "улучшенные" распылители.Еще как вариант покрыть сверху матовым лаком на водной основе. (см. совместимость)Тряпки для красок не годятся. Для лаков и морилок самое то. Лак должен быть жидким, и слоев требуется много. А так получается идеальная поверхность.(размазано тряпками: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/19200-moi-raboty-victorl/)"Французская полировка" (French polish) только тампонами и делается.Надо искать лак который предназначен для покраски кисточкой. Я покрывала лаком полуматовым Маршалл. На банке четкая надпись "не оставляет следов от кисточки". Действительно не оставляет.Но я тоже боролась с лохмотьями, которые непонятно откуда брались. Намного позже я узнала,что то вещество ,которое делает лак полуматовым, после перемешивания очень быстро опускается на дно емкости. И на кисточке очень быстро застывает в виде капелек и ворсинок. И эти лохмотья с кисточки попадают на поверхность. Надо лак больше разводить, все время перемешивать и часто мыть кисточку.
Я когда крашу кисточкой заклеиваю малярным скотчем низ изделия по периметру. И крашу края в то числе. Переворачивая изделие заклеиваю высохший другой слой. Таким образом у меня на краях двойной слой лака по отношению к поверхности. Изделие при этом лежит на табуретках.
Пропитку наношу в перчатках губкой для мытья посуды. Опускаю в банку кончик, отжимаю излишки. При покраске губкой разводов существенно меньше. Но и слой гораздо тоньше чем от кисточки - необходимо большее количество слоев.
https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=73995.0&ysclid=lkq1uc0u95556811507
Помогите окончательно понять: для чего масло, для чего лак, для чего воск
https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=21066.0&ysclid=lkq1xwx3qa104819376
Господа профи у меня вопрос насущный для многих наверное, не у каждого есть пульвер и компрессор. Подскажите можно наносить саерлак кистью или тампоном .И какие лаки хороше наносятся ручным способом СПАСИБО
https://forum.sdelaimebel.ru/topic/16519-kak-lakirovat-kistochkoy/
Я пользовался краскопультом и никому не советую (разве что дом деревянный покрасить или ворота), очень капризная штука руку набить сложно работает не равномерно, дешевый компрессор малой мощности и маленький пульверизатор это вполне достаточно для начинающего мастера, сам, на выездные заказы беру мал компрессор и пулик не быстро но аккуратно получается а кистьью и я так и не научился :)Покрытие лаком дело не простое.Деды в свое время лакировали ватно-марлевым тампоном круговыми движениями не наносили лак а втирали круговыми движениями лак наносится в несколько слоев иногда с промежуточной
шлифовкой.Найдите любой учебник по столярным работам лучше конечно советского периода там подробно все описано.Кисточка это не то слой неравномерный отсюда и полосы и потеки ,лак не наносится как краска он втирается.Большие ровные поверхности будь то двери щитовые или ламинат. в советское время ламинат делали прямо на производстве ДСП обклеивался в прессах простой текстурной бумагой которая в свою очередь пропитывалась составом для придания жесткости . мы в свое время
прогоняли на лакозаливных станках.Для примера приглядитесь к любой мебели советских времен ламинат покрыт слоем лака никаких потеков ни полос потому что лак наносился на станке который обеспечивал именно равномерность покрытия.И краскопульт в этом деле не поможет. Мелкое изделие покрывать лаком вручную. большое изделие подетально на станке.
Ну это так рассказ как работали мы в свое время - рекомендация не более того краска наносится кистью и остаются следы. 1мм - это ОЧЕНЬ много. Должны быть доли милиметра. Если остаются полосы, то скорее всего краска слишком густая. Некоторые краски можно разбавлять ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой 5-15%. Не лейте воду из под крана, результат может быть плачевный.
В Дополнение к Plotnik. Возьмите валик для "тонких" работ (fine или super finе)
У меня муж красил раньше свернутой тряпочкой. :) Не смейтесь. Брал кусочек ситца, батиста - главное чтобы поверхность была без ворса, сворачивал из нее квадратик, чтобы в руках удобно держать было и размазывал ею морилку, лак. Результат - прекрасный.
Reply
Валиком - нормально, только валик маленький, не такой как для стен. 100 мм шириной и 2см диаметр. Для тонких работ он обычно из поролона.(покрашено валиком: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/18161-prostaia-stenka/)Шлифовать надо шлиф машинкой на малых оборотах (1-2) от Р180 до Р400-600. Есть разные типы наждачек. Для древесины лучше одни, для красок другие. Если нет машинки, то брусок. Лучше войлочный. Пальцы не годятся, структура не та.Технология такая: тонкий слой краски - шлифовка - краска -шлифовка. Последний слой шлифовать Р400-600. После каждой шлифовки убирать ВСЮ пыль. Шлифовать можно только после поного высыхания. Иначе краска скатывается в катышки.Белая краска есть и в пулевизаторах. Там присутствуют несколько НО...1. Краски должны быть совместимы. т.е. база и верхние слои должны быть совместимы. Лучше если они от одного производителя.2. Плохие головки могут "плеваться" краской. Некоторые компании продают "улучшенные" распылители.Еще как вариант покрыть сверху матовым лаком на водной основе. (см. совместимость)Тряпки для красок не годятся. Для лаков и морилок самое то. Лак должен быть жидким, и слоев требуется много. А так получается идеальная поверхность.(размазано тряпками: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/19200-moi-raboty-victorl/)"Французская полировка" (French polish) только тампонами и делается.Надо
искать лак который предназначен для покраски кисточкой. Я покрывала лаком полуматовым Маршалл. На банке четкая надпись "не оставляет следов от кисточки". Действительно не оставляет.Но я тоже боролась с лохмотьями, которые непонятно откуда брались. Намного позже я узнала,что то вещество ,которое делает лак полуматовым, после перемешивания очень быстро опускается на дно емкости. И на кисточке очень быстро застывает в виде капелек и ворсинок. И эти лохмотья с кисточки попадают на поверхность. Надо лак больше разводить, все время перемешивать и часто мыть кисточку.
Я когда крашу кисточкой заклеиваю малярным скотчем низ изделия по периметру. И крашу края в то числе. Переворачивая изделие заклеиваю высохший другой слой. Таким образом у меня на краях двойной слой лака по отношению к поверхности. Изделие при этом лежит на табуретках.
Пропитку наношу в перчатках губкой для мытья посуды. Опускаю в банку кончик, отжимаю излишки. При покраске губкой разводов существенно меньше. Но и слой гораздо тоньше чем от кисточки - необходимо большее количество слоев.
Reply
Leave a comment