https://vk.com/id405550180?w=wall481005361_80 Синяк под глазом и другие «чудеса» от Дарьи /о русских народных песнях/
https://zen.yandex.ru/media/anhistory/siniak-pod-glazom-i-drugie-chudesa-ot-dari-5ad4ac643dceb73c33c39dfc..........
Выслушай меня! Там такие чудеса произошли!
- Ох, успокоила. А то я уже разволновалась. Рассказывай.
- Там под утро ураган начался, и одна девочка, из местных, меня к себе взяла, домой, в деревню, и я у них погостила целых два дня! И они посчитали, что я какая-то артистка крутая, и застолье устроили, и… Они поют песни! Представляешь? Древние русские песни, за столом. И когда они стали петь, то… Я поняла, что раньше людям никакие психологи не были нужны, просто пой вместе с ними, и… Процесс идет! Я словно переродилась. Это так здорово! Почему мы это забыли? Мы не поем…
- Ты-то не поешь? У тебя даже поклонники есть! Банками в тебя, любя, кидаются. А караоке?
- Даже не сравнивай! Это не то. Я хочу тебя пригласить к ним, чтобы ты сама послушала, и попела. Поедем на выходных? А, мамочка?
- Заинтриговала. Так и быть. Поедем. Попоём!
.......
Меня не удивить, в хорошем смысле, деревней. На лето, в детстве, я уезжала на дачу. Но песен хоровых, старых, русских, я там не слышала... Высоцкого соседи постоянно слушали, очень громко, это я помню.
Так вот, Дарья меня не обманула...
Но первым делом меня поразила её новая подружка - та самая девочка, лет семнадцати. Таких девочек я только в кино видела. Девочка-василек. Если бы не спутниковая тарелка над домом, и прочие блага цивилизации, мне бы показалось, что где-то, после поворота с трассы, мы проскочили какой-то временной портал. Как этой девочке удалось остаться такой? Быть такой? И еще я подумала, что зря она познакомилась с Дарьей. Я видела, как она смотрит на её шмотки, на пирсинг в носу, на «гостинцы» - благодарная за спасение от урагана Дарья целый час таскала меня по торговому центру. И я погрустнела. Если прогресс - это то, что уничтожает таких людей, таких девочек, делает из них других, то грош ему цена.................
Потом, до вечера, мы гуляли по окрестностям - ромашковым и ржаным полям.
Песни? Да, психологи нашим предкам были не нужны. Это очень необычные ощущения, от которых мы, с нашей тягой к чертову индивидуализму - отвыкли. А как хорошо, иногда, ощущать себя частью, а не отдельной единичкой или ноликом. Эти песни - объединяли. Сливали тех, кто поет, да и слушает, в единое целое. И тогда и радости, и беды каждого растворялись в них. Нет, не так. Делились. Дробились на маленькие части. А не висели айсбергами над головами каждого.
Утратили мы это. Сможет ли возродить? Не знаю. Но хотелось бы. И пусть мои мысли кому-то кажутся глупыми и наивными. Можете меня даже дурочкой обозвать, не обижусь.
https://vk.com/id405550180?w=wall481005361_66 Разговор в сауне . Иван (Чарли Чаплин)
https://zen.yandex.ru/media/anhistory/-razgovor-v-saune-5ad1f07b9b403cf53d05ca01 ................. На следующий день, все желающие повалили в сауну, словно на пикник. Накрыли и там стол. Отдыхать - так отдыхать.
И там был Иван, который мне казался стариком - внешне ему было далеко за сорок лет. Седой, и, сразу было видно - человек очень серьезный. И мне было непонятно, почему те, кто был знаком с ним и его женой, называли его Чарли Чаплиным?.........
Выбрав момент, я спросила мужа:
- Почему они его так называют? На комика не похож.
- Да какой он комик, - ответил муж. - Просто когда в стране появилось МЧС, Иван оказался одним из первых психологов, которые работают с людьми в экстремальных ситуациях. С людьми, если они пострадали, или с родственниками пострадавших, погибших.
- Он что? Веселил их? Не понимаю…
- Нет. Просто это, наверное, самая сложная работа в мире. Нужен опыт. Нужно чувствовать людей. Тут не подойдешь со словами: жизнь продолжается, все мы там будем, крепитесь. За такое и получить можно. И ещё - все по-разному реагируют на страшное горе. Истерика, припадки - с ними проще. Тут медики всегда наготове. А есть такие, которые впадают в ступор, внешне, а внутри... Внутри может быть ощущение ада. Понимаешь, человек может сидеть на стуле, голову опустив, руками обхватив её, а вот что в голове у него происходит - одному Богу известно. С такими желательно установить контакт. Нельзя их наедине с собой надолго оставлять...............
И когда Ивана снова назвали Чарли Чаплиным, я потребовала объяснить, уже открыто - почему?
Иван улыбнулся. Кто-то захохотал. А когда шум стих, один из присутствующих, как я понимаю, коллега Ивана, совсем пожилой, рассказал:
- У него просто метод был, пока он пенсию не вышел. Мы его и прозвали так… Придумал он следующее…
И тут не выдержал Иван:
- Я ничего не придумывал. Так получилось…
- Точно-точно! Он просто присел, уставший, хотевший спать, а в руках у него был стаканчик с кофе. Ну, горячий очень кофе. И он случайно вылил себе его на ноги, и на… Вскочил и вскрикнул, как ужаленный. Хотя надо было сдержаться, конечно. Людям вокруг и так плохо. А тут еще Ваня пострадавший. Но после этого «ожило» три человека. Две дамы спешно протянули свои носовые платки, а пожилой мужик, считай, что дед - засуетился, и стал давать советы, на какое-то время забыв о своей беде… Глупая Ванина боль на какие-то минутки перебила их страшную беду. Но этих минуток хватило. С ними наладился контакт, что очень важно в нашем деле. Понятно?
- Нет, - возразила я. - Постоянно выливать на себя кофе - это не метод. Это… Членовредительство!
- Все верно! - согласился коллега Ивана. - Не то слово, какое это членовредительство, но Ваня подумал об этом, потом, и… Знаешь, он у нас гений, все-таки… И главное, у него все это очень естественно получалось…
- Да что получалось-то?
- Случайно занести в зал бродячего котенка, сесть на пять минут на пол, гладить его, к примеру. Это, конечно, не кофе. Но я сам видел, как одна молодая женщина взяла у него этого котенка, и прижала к себе, да так и ходила с ним. Ваня - не повторялся. Мог перетаскивать большой стол, или еще что-нибудь, стенд, к примеру, сделав вид, что так надо, и несколько мужиков вставали ему на помощь. Молча. А потом они шли курить на улицу, а когда мужики курят - они уже и разговаривать начинают… Слушай, дочка… У нас Новый Год, поэтому, извини. Я вот не хотел сегодня напиваться. Давай про работу не будем?
- Не будем. - Я подняла бокал вина, и произнесла тост… - За Ивана, за гения!
Все зааплодировали.
Я не знаю, гением он был - или нет, но вчера узнала, что его больше не стало. Потрепанное сердце остановилось. И я подумала - это было так давно. Новогодняя ночь, сауна. А вдруг про него никто не напишет? И никто не узнает, что жил-был такой интересный и талантливый человек - Иван (Чарли Чаплин). Поэтому и написала.