https://marss2.livejournal.com/3058320.html советские обитатели НИИ как племя дикарей
Оригинал взят у
marss2 в
О советской науке и научных сотрудникахОригинал взят у
aabad в
О советской науке и научных сотрудникахИнтересно пишет бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС Легостаев о советской науке брежневских времен:
http://www.patriotica.ru/history/leg_cel.html <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Однако в конце 70-х вовсе не писатели доставляли главную головную боль политическому руководству страны. Ее доставляла плотная масса способных, хорошо образованных, не занятых полезным делом и жаждущих власти людей, скопившихся в бесчисленных советских НИИ и прочих учреждениях подобного типа. В Советском Союзе, как известно, изначально существовал культ науки.
Выдающиеся достижения СССР в области науки и образования признавали безоговорочно даже заклятые враги советского государства. Знаменитый министр Третьего Рейха Альберт Шпеер, посетивший в 1942 г. занятый немцами Днепропетровск, вспоминает о городе: "Я был до глубины души поражен обилием в нем институтов и техникумов. Ни один германский город не мог сравниться с ним. Непреклонное стремление Советского Союза стать одной из ведущих индустриальных держав произвело на нас очень сильное впечатление".
Базовой организационной структурой советской науки являлись научно-исследовательские институты (НИИ), количество которых в стране год от года неуклонно увеличивалось. В какой-то момент этот рост, видимо, превысил некий естественный для государства предел, после чего процесс количественного размножения НИИ принял неуправляемый характер. Все попытки партийных и государственных властей справиться с этой стихией, взять её под контроль потерпели неудачу. В том числе, замечу, и после Брежнева.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
На приснопамятном октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК первый секретарь МГК партии Ельцин плакался своим однопартийцам: "Мы призываем друг друга уменьшать институты, которые бездельничают, но я должен сказать на примере Москвы, что год тому назад был 1041 институт, после того, как благодаря огромным усилиям с Госкомитетом ликвидировали 7, их стало не 1041, а 1087… Это, конечно, противоречит и линии партии, и решениям съезда, и тем призывам, которые у нас друг к другу есть".
К 1980 г. в СССР имелось около 1,4 млн. научных работников, включая сюда научно-педагогические кадры вузов. Что составляло четверть от общего числа всех научных работников мира. С учетом всевозможного вспомогательного и обслуживающего персонала эту цифру нужно, как минимум, утроить.
Невозможно, разумеется, вычислить, сколько было в этом научном воинстве искренних служителей науки, чьими трудами она действительно прирастала. Было их, конечно, много, может быть, даже большинство.
Иначе как могла бы жить и развиваться наука?
Но вместе с тем год за годом неуклонно увеличивалась доля работников низшего и среднего звена, для которых трудоустройство в НИИ являлось не более чем удобным способом избежать работы на производстве.
Здесь, изнывая от безделья и не видя перед собой сколь-нибудь ясных карьерных перспектив, они коротали время до пенсии, интриговали, бродили в рабочее время по кинотеатрам и магазинами (за это в свое время их попытался приструнить Андропов), брюзжали в неопрятных курилках по адресу своего, разумеется, глупого начальства, идиотизма, с их точки зрения, брежневского правления и советского социализма в целом.
В тяжелое для страны время горбачевской измены именно из этой среды профессионально ущербных научных клерков, дотоле прозябавших в своих НИИ и лабораториях, воротилы "черной" экономики легко навербовали себе армию особо даровитых, лютых и бессовестных комиссаров капиталистического реванша.
Похоже, что периодом несомненного расцвета науки было время зрелого сталинизма.
Именно тогда СССР был великой научной державой.
Причем ученых тогда было довольно мало, но именно в то время и были созданы все значительные прорывы и успехи. Т
о есть спутник, полет Гагарина и т.п. были позже, но ясно, что реальный научный задел, сделавший их возможными, был создан уже к середине 50-ых.
Перелом наступил где-то в конце 50-ых.
Тогда возникла эта, описанная выше, научная система хрущевско-брежневских времен с гигантским количеством НИИ и научных сотрудников.
Возник целый класс со своей субкультурой, фольклором и стилем жизни: Стругацкие, бардовская песня, физмат школы, "физики шутят", альпинизм, КВН, походы на байдарках, "Мастер и Маргарита", Мандельштам-Пастернак-Бродский, легенды о Ландау и Капице, страшилки о преследовании генетики и кибернетики, "возьмемся за руки, друзья", "в Америке такие как мы громадные деньги получают", и т.д., и т.п.
По сути, это был даже не просто класс, а субэтнос.
Дети научных сотрудников неизменно становились научными сотрудниками, они женились и даже просто развратничали в основном среди себе подобных.
Мне они казались даже своего рода диким племенем со своеобразной языческой религией и любопытными ритуалами.
Если же говорить о собственно науке, то эта гигантская гора родила дохлую мышь.
Чем больше ученых выпускали в СССР, тем меньше было реальных научных достижений.
Из 1000 н.с.-ов что-то из себя реально представлял лишь 1, остальные 999 были бездарями.
А вот громадные амбиции были у всех 1000. И именно этот слой сыграл важную роль в крушении страны, как и описал Легостаев.