http://hostingkartinok.com/news/14024/Вобрав в себя все положительные моменты своих предшественников,
йога критического выравнивания превратилась в эффективный инструмент, способный навсегда решить многочисленные проблемы со спиной, такие как: протрузии, грыжи, незначительные искривления позвоночного столба, неострые боли. Помимо этого, длительная и регулярная практика йоги критического выравнивания благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, тем самым улучшая ток крови и устраняя стрессы.Как это работает?
Еще одна особенность йоги по методу критического выравнивания заключается в том, что в упражнениях делается упор на посторальные мышцы спины, которые предназначены для контролирования положения тела в пространстве, а также снятия нагрузки с двигательных мышц, являясь при этом наиболее сильными в теле человека. Херт Ван Льюен (основоположник данной практики) утверждает, что постуральные мышцы обладают огромным потенциалом, который во многом превосходит потенциал двигательных мышц. Именно поэтому в упражнениях йоги критического выравнивания делается упор именно на эти мышечные группы.
Принцип упражнений весьма прост: во время занятий происходит релаксация и снятие зажимов постуральных и двигательных мышц тела. Положительные эффекты, могут проявляться уже на первом занятии. К ним относятся: снижение стресса и общего уровня тревоги, расслабление тела, улучшение настроения и повышение аппетита. В долгосрочной перспективе полностью снимаются мышечные зажимы, устраняются вредные двигательные привычки, улучшается осанка.
К преимуществам йоги критического выравнивания, помимо благоприятного воздействия на организм, можно отнести следующие:
● Данной практикой могут заниматься люди, которым тяжело делать это в зале по причине болей в спине или из-за банальной стеснительности. Практиковать йогу критического выравнивания можно в домашних условиях, не теряя при этом эффективность.
● Метод критического выравнивания имеет под собой прочный фундамент из научных открытий и многочисленных исследований в области йоги, что уже само по себе является хорошей гарантией действенности метода, а также большого положительного влияния на организм человека.
http://pranayoga.ru/events/1495 Йогатерапия Критического выравнивания
30 августа 14:00 - 17:00 2000 руб ,
ведёт Маша Амбург, её сайты
http://www.yoga-cat.ru/ http://vk.com/yoga_cat (Общая цена обычного занятия 1.5ч в центре: разовое занятие - 400 рублей. разовое занятие в будние дни с 18:30- 500 рублей.)
Привычное положение тела, осанка, возможно ли исправить?
Осанка - это привычная вертикальная поза, вертикальное положение тела человека в покое и при движении. Часто мы не довольны ей, представляя нас окружающим людям она дает о нас информации больше, чем нам иногда даже хотелось бы. Пытаясь исправить ее мы лишь маскируем свое "я" мышечным напряжением и устаем от этого... «Привычное положение тела» - это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне безусловных рефлексов, так называемым двигательным стереотипом. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку и она обычно ассоциируется с его особенной манерой держать себя. Возможно ли ее изменить, а изменив её, измениться самому?
Каждое тело рассказывает историю жизни. Какова твоя?
В ходе мастер класса мы разберем причины нарушений осанки и способы работы с ними в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, осознаем структурную взаимосвязь позвоночника и конечностей. Через расслабление и глубокий подход позволяющий в медитативном состоянии чувствовать тело, узнавать его особенности, законы функционирования мы выстраиваем фундамент нового выравнивания, новую силу, которая так необходима всем нам, подолгу просиживающим перед компьютером, имеющим в своей жизни множественные стрессовые факторы.
Уровень подготовки: любой, для всех.
http://pranayoga.ru/services/yoga_kritichyeskogo_veravnivaniya Херт Ван Льюэн со свойственной голландцам тщательностью применил научно-исследовательский подход к изучению терапевтического воздействия асан на структуру тела человека, вовлекая в экспертную дискуссию ведущих докторов, психотерапевтов и исследовательские институты. Результатом двадцатилетних исследований и экспериментов стал огромный труд по Йоге, название которого совпадает с названием метода, Critical Alignment Yoga. Эта книга призвана открыть новую эру в Йоге, как в свое время сделала книга "Свет Йоги" Б. К. С. Айенгара.
Все йоги без исключения делают акцент на выравнивании в асане как одном из ключевых моментов практики. Однако, само понимание выравнивания трактуется по-разному. В традиционных практиках выравнивание в позах осуществляется за счет человеческой воли и силы двигательных мышц. Йога критического выравнивания предлагает новый, научно-обоснованный взгляд на положение тела в асанах, с упором на расслабление двигательных мышц, координацию и вовлечение в работу постуральных мышц. В этот момент каждый сможет почувствовать в позе легкую вибрацию.
Деление мышц на двигательные и постуральные здесь принципиально. Херт Ван Льюэн, вооружившись данными научных исследований, утверждает, что ключ к силе, легкости и гибкости заключен именно в постуральных мышцах нашего тела, относящихся к глубинным мышечным слоям и являющихся самыми сильными и выносливыми мышцами нашего тела. Его открытие заключается в том, что он понял, что доступ к ресурсам этих мышц можно получить, только если расслабить внешний напряженный слой двигательных мышц.
Самое трудное в позе - преодоление собственных негативных двигательных привычек, которые происходят от недостаточной подвижности позвоночника. Для достижения главной цели - мобилизации позвоночника, в йоге критического выравнивания используется разработанное Хертом специальное оборудование (пропсы): планка, валик, блок, бэкбендер и хэдстендер. Авторские упражнения с использованием пропсов не имеют аналогов по мощности воздействия не только на двигательные мышцы спины, но и даже костную ткань и структуру позвонков. Это воздействие осуществляется в строго определенной последовательности: «расслабление-движение-координация-новая сила». Именно в этой последовательности построена вся система асан в Йоге критического выравнивания. Результатом и закономерным продолжением занятий йогой критического выравнивания станут более подвижный позвоночник, изменение двигательных привычек и, как следствие, исчезновение болей и дискомфорта в спине, прилив энергии.
Видео:
http://bodyrolling-tula.ru/video/khert/ 1) раскрытие грудного отдела 2) стойка на плечах