Оригинал взят у
toihara в
Краеугольный камень... истории.Оригинал взят у
abutimur15 в
Краеугольный камень... истории.Оригинал взят у
vaduhan_08 в
Краеугольный камень... истории.Королевец - Кенигсберг - Калининград город с богатой историей, старый тесно связан и историей Европы и России.
Из википедии....Ядром города явился замок, который при основании в 1255 году получил название «Королевская гора» (по-латински Regiomontium, позже Regiomonti, по-немецки Königsberg). По наиболее распространённой версии,назван так в честь короля Чехии Пржемысла Отакара II (при решающей помощи которого и был основан). Однако существуют и другие толкования топонима, например, от прусского топонима готского происхождения Konungaberg, где kuniggs - глава рода (князь), berg - брег, берег.
C момента основания замка соседние народы обычно называли его на своих собственных языках: лит. Karaliaučius, польск. Królewiec (Крулевец) (по-старопольски Kralowgród - Королевский замок), чеш. Královec (Краловец). Под именем Королевец (Королевецъ) или Королевиц замок и местность вокруг него долгое время, начиная с XIII века, упоминается и в различных русских источниках: летописях, книгах, атласах. В России это название широко использовалось до Петра I и, изредка, в более поздний период, вплоть до начала XX века, в том числе в художественной литературе, например, в текстах М. Салтыкова-Щедрина. Однако после Петра I и до переименования в 1946 году русские чаще использовали немецкий вариант.
До 1721 года официально название Кёнигсберг носил только замок, хотя задолго до этого в быту население объединило под этим именем и три прилегающих города.
Да, Кёнексберг это огромная звездчатая крепость и разглядывая фотографии фортов я сделал неожиданное открытие, которое стало недостающим звеном в исследовании строительных технологий древности. Оказалось что Кёнигсберг "столица" полигональной кладки!
Ну как? Конечно же нет... скажите вы - это кладка на раствор больших камней! Так это выглядит на первый взгляд. Это просто старательные историки замазали швы, это лицевая сторона для туристов... а вот как это выглядит на самом деле.
Если здесь то же замазали бы швы раствором то выглядело бы точно так же...
Оказалось что в городе полно этой сухой кладки...
На этом фото четко видно как не хватило терпения все замазывать, все равно туристы за угол не смотрят...
Основная масса фортов построена в средине 19 века и построена сразу с использованием полигональной кладки, на некоторых фото хорошо видно что кирпичная кладка гармонично сочетается. Я немного покопался в литературе так сказать и оказалось что такая кладка из тесаного природного камня называется "цокольной"! Ну не было раньше железобетона и заводом ЖБИ, по этому фундаменты и делали так! То есть еще в средине 19 века фундаменты для тяжелых зданий делали из полигональной кладки. Да хлопотно, да тяжело но других вариантов не было!
Я писал раньше об этом, гипотеза еще не была сформулирована точно...
http://vaduhan-08.livejournal.com/1129.htmlhttp://vaduhan-08.livejournal.com/3186.htmlПрекрасно укладывается в историю этих фортов и история наших кремлей и кирпича вообще...
http://vaduhan-08.livejournal.com/996.htmlВообще то говоря цемент и кирпич очень связанная технология и там и там нужен обжиг, а для обжига нужен лес, по этому и то и другое до начала промышленной добычи каменного угля было дорогое удовольствие. Проще было строить из камня на сухой кладке или дерева...
По этому в старых городах европы прекрасно дошли до наших дней фахверк - мазанки...
Кто не знает в чем жила европа, то вот здеся...
http://vaduhan-08.livejournal.com/3881.html Мало того доски, то же долгое время... до появления листовой пилы, было удовольствие дорогим...
http://vaduhan-08.livejournal.com/31441.html Таким образом наличие полигональной кладки не является признаком древности неописуемой, просто не куда деваться было!
В Кенегсберге сохранились действительно древние здания сложенные из грубого камня и только в с появлением цементы щели между камнями замазали!
Теперь хорошо понятным становится значение выражения - краеугольный камень!
Развитие технологий и науки предполагает что ни одна технология не теряется, она идет в народ и модернизируется...а часто в целях повыпендриваться применяется в чистом виде...
Я даже нашел очень древние домики... в таких наверное и жили люди когда "боги" ушли и люди вылезли из пещер.
По этому все "средневековые" замки сделанные из камней на растворе это произведение конца 18 века начала 19го...когда каменный уголь еще не был широко распространен и на кирпич денежек не хватало... проще было вассалов отправить собирать камни. Ну а потом в средине 19 века начали строить из кирпича, но и про камни не забывая!