Оригинал взят у
svetika21 в
Белки у веганов1 чашка (cup) ~ 237 мл (вместо чашки можно использовать стакан = 250 мл)
ТОП ОВОЩЕЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА
Огромные куски мяса - не единственный источник белка на вашей тарелке. Верите или нет, но овощи могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль гарнира к мясу.
8 овощей, которые максимально богаты белком:
1) Соевые бобы
Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы - это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее: соевые бобы - оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.
Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых - это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).
2) Чечевица
От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы - это великолепный источник растительного белка. И когда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.
Чечевица - это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.
Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).
3) Брокколи
Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хорошее дополнение к мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И, в отличие от белка животного, чашка зеленой брокколи - это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.
Брокколи - это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.
Содержание белка: 2,6 г на чашку.
4) Горошек
Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.
Также в каждой порции - 5,5 г клетчатки. Используйте этот продукт для салата, делайте из него гарнир к курице или добавляйте в другие блюда.
Содержание белка: 8,6 г на чашку.
5) Спаржа
Эти тонкие, зеленые перья должны каждый день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Бодибилдеры-профессионалы включают в свой рацион спаржу, когда во время «сушки» тела им необходимо придать мышцам дополнительную плотность и рельефность перед соревнованиями. Всего 100 г спаржи содержит 2,4 г белка.
Спаржа - это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.
6) Тыквенные семечки
Знаете ли вы, что 30 г семечек - это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца? Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.
Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.
НО: это 556 ккал на 100 грамм продукта!!!!!!
Столкнулись с бессонницей? L-триптофан, содержащийся в тыквенных семечках, помогает справиться с бессонными ночами.
Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).
7) Шпинат
Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината - 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное - правильно приправленным.
Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.
8) Брюссельская капуста
Капуста содержит 55% белка, так что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста - еще и прекрасный источник витамина С.
Содержание белка - 9,6 г на чашку.