Еврейские коммуны и колхозы на Украине в тридцатых годах

Feb 15, 2016 21:03

Оригинал взят у amarok_man в Еврейские коммуны и колхозы на Украине в тридцатых годах



Самодеятельный духовой оркестр. Калининдорфский еврейский национальный район, Украина, 1936 г.

В конце двадцатых и тридцатых годах на Украине были не только сельскохозяйственные коммуны и колхозы, но и целый сельский район еврейских поселенцев-Калининдорфский еврейский национальный район на Херсонщине.



Предпосылкой для создания района стало массовое переселение евреев из городов и местечек в сельскую местность и привлечение их к земледелию, начатое советским руководством в 1925 г. При материальной и технической помощи Агро-Джойнта, Еврейского колонизационного общества и других еврейских международных организаций подвергшиеся погромам и грабежам в годы Гражданской войны старые еврейские земледельческие колонии вначале были восстановлены, а затем расширены и созданы новые еврейские сельскохозяйственные поселения на пустующих землях. В результате в 50-70 км севернее Херсона образовался поселенческий район с компактным еврейским крестьянским населением.


Дом, где 24 декабря 1918 г. махновцами было зарезано 125 колонистов. Сельскохозяйственная колония Нечаевка, Украина. 1922 г.


Братская могила, где похоронены останки заживо сожженных и зарезанных в мае 1918 г. бандитами Махно 175 колонистов. Колония Трудолюбовка, Украина. 1922 г

Решением исполкома Херсонского округа от 8 сентября 1926 года был образован Сейдеменухский район, территория которого состояла из части территорий Бериславского и Снигиревского районов, с центром в колонии Большая Сейдеминуха (от ивритского "сде менуха" - "тихое поле"). Эта колония была основана в 1807 г. в Херсонской губернии переселенцами из Могилевской, Черниговской и Витебской губернии. Она была одной из первых и крупнейших в Новороссии еврейских земледельческих колоний. 5 марта 1927 г. постановлением ВУЦИК и СНК УССР район был преобразован в первый в СССР еврейский национальный. По этому поводу в районе проходили массовые торжества, носившие всесоюзный характер. К открытию района были получены многочисленные письменные приветствия и телеграммы от советских и партийных органов и учреждений, начиная от Президиума Совета Национальностей ЦИК СССР. Для участия в торжествах прибыли делегации из Москвы, Харькова, Киева и т.д. Кроме того, в торжествах приняли участие несколько тысяч неофициальных гостей из разных сел и городов, преимущественно с Юга Украины.
После открытия района, состоявшийся съезд советов района предложил переименовать район и районный центр в честь председателя ЦИК СССР М.И. Калинина, страстного сторонника еврейской автономии. Это предложение было одобрено Херсонским Окрисполком а затем Президиумом ВУЦИК. 20 августа 1927 г. ЦИК и СНК СССР принял постановление о переименовании районного центра села Большая Сейдеменуха Херсонского округа в Калининдорф и Б. Сейдеменухского района в Калининдорфский.


Карта Калининдорфского еврейского национального района. 1933 г.

Всего в 44 населенных пунктах района проживало 11779 человек из них 9928 человек - в 36 еврейских населенных пунктах. Самыми крупными были старые еврейские колонии Калининдорф (1915 чел.), Бобровый Кут (1450 чел.), Львово (1448 чел.), Малая Сейдеменуха (758 чел.) и новые переселенческие поселки Юдендорф (479 чел.), Троцкий (346 чел.), Вайсбрунен (343 чел.), Фрайлебен (316 чел.). В 1927 г. территория района, расположенного между Днепром и его притоком Ингульцом, составляла 48 472 дес. (около 530 км 2). В пользовании еврейских семей находилось до 35978 дес., но только 26750 дес. было землеустроено. На полях был введен шестипольный севооборот, 1/3 оставалась под паром и пропашными культурами. В 1926 г. по отношению к предыдущему году увеличились площади: пара на 4,6%, обрабатываемой земли на 5,9%, озимых на 58,7%, виноградников в 4,8 раза. У старых и новых переселенцев в 1927 г. в наличии было 3522 лошадей, 765 жеребят, 2637 коров, 234 телят, 800 овец, 187 свиней (только в украинских селах). Хотя процент хозяйств, которые имели в своем пользовании 1 или 2 головы скота был значительным, однако, 35% составляли безлошадные. В среднем же на семью приходилось 0,8 лошади и 0,9 коровы. Уровень технического обеспечения хозяйств оставался на низком уровне. На один плуг приходилось 40 дес., буккер - 37 дес., сеялку - 117 дес., уборочную машину - 57 дес. земли.

Одной из особенностей переселения еврейских семей было то, что оно с самого начала проводилось на коллективных принципах, тогда как в украинских селах приоритеты предоставлялись индивидуальному или хуторному ведению хозяйства. До 1925 г. обязательным требованием при переселении было объединение хозяйств в сельскохозяйственные артели. В 1928 г. в Калининдорфском районе сельскохозяйственной кооперацией было объединено 78,7% всех хозяйств, а потребительской - 88,8%. В районе действовало 17 коллективных объединений, из них: 3 артели, 9 машинно-тракторных товариществ (в еврейских поселениях благодаря помощи международных еврейских организаций они появились раньше, чем в украинских селах) и 5 товариществ по общественной обработке земли. Всего было объединено в коллективы 222 хозяйства. В Калининдорфе был построен кооперативный погреб, который вмещал 30 тысяч ведер вина.



Юные еврейские пионеры. 1930-е гг

Благодаря значительным капиталовложениям в течение первого переселенческого года была заложены экономические и культурные основы дальнейшего развития района: созданы 9 новых школ, семилетка с интернатом для детей переселенцев, 2 медпункта, 2 сельбуда (сельское культурно-образовательное учреждение в Украине), 2 избы-читальни. Первые шаги развития района происходили на фоне настороженного отношения властей округа и роста антисемитизма окружающего украинского крестьянства.После присоединения участков западнее Ингульца площадь района и его численность населения значительно выросли, были образованы еще три еврейских сельсовета: Молотовский, Постышевский и Эрштмайский. В первые пять лет после создания район быстро развивался. Его население беспрерывно пополнялось новыми переселенцами. В 1932 г. население района достигло 13674 человек, из которых 11198 были евреями (из них 71% - новые поселенцы), остальные - в основном украинцы и немцы. За еврейскими поселениями было закреплено 87,3% земель района.



Евреи-колонисты на полевом стане. Конец 1920-х г.



В винном погребе колхоза «Дер вег цум социализм». Слева - винодел Соломон Шраге, справа - председатель колхоза Илья Глауштейн. Калининдорфский еврейский национальный район.

Из 331 работников районных советских организаций и сельских советов - 264 владели еврейским языком, 24 - только разговаривали, а 43 - вовсе не владели этим языком. В Калининдорфском районе в 1932 г. функционировало 25 еврейских школ (6 - семилеток, 21 - четырех и пятилеток).На украинском языке выпускалась газета "Колгоспна правда". В Калининдорфе педагогическое училище готовило национальные кадры учителей, а агрономический техникум во Львово - агрономов, зоотехников, механизаторов и мелиораторов. С февраля 1934 г. работал еврейский межрайонный колхозный театр(закрыт в 1937 г.) , часто выступавший в других еврейских районах Украины. Быстрое развитие района сопровождалось большими трудностями. Прибывающих переселенцев требовалось обеспечить жильем, транспортом, продовольственными и промышленными товарами. И если в старых колониях и селах района хозяйственная деятельность и быт были более или менее налажены, то в новых переселенческих поселках приходилось все начинать сначала. Здесь на хозяйственной деятельности болезненно отражались нехватка жилья, плохое снабжение, бытовое неустройство, отсутствие крестьянской квалификации и другие недостатки.

В 1929 г. в районе, как и по всей стране, началась коллективизация, проводившаяся принудительно с грубыми перегибами, обобщались практически весь инвентарь и скот колонистов (лошади, коровы, овцы и птица). В колониях произошли "бабьи бунты". Жены колонистов во всем Калининдорфском районе вышли на улицы с криками: "Верните наших коров!" Под давлением местные власти отступили. Однако борьба с кулачеством велась жестко. Коммунисты Калининдорфского района установили, что 9% жителей района являются кулаками и каждая кулацкая семья должны сдать государству 567 пудов хлеба. На начало 1930 г. в районе к кулакам был причислен 141 хозяин, из которых 105 (примерно 10% хозяйств) являлись жителями четырех "старых" еврейских колоний: Калининдорф, Штерндорф, Бобровый Кут и Львово. Списки еврейских кулаков состояли в основном из бывших торговцев и крестьян, использовавших в своем хозяйстве наемный труд. Перегибы при организации колхозов явились причиной массового оттока переселенцев из колхозов. К тому же именно на те года-1932-33 гг пришёлся период неурожаев. Начался голод, который поразил не только Украину, но и другие районы СССР-Сев.Казахстан, Поволжье, Кубань. Всё это негативно сказалось на развитии новых переселенческих колхозах на юге Украины.

Только к середине 1930-х годов колхозное производство хотя и медленно, но стало налаживаться, жизнь в районе нормализовывалась. Еврейские колхозы стали набирать силу. Некоторые из них стали передовыми и процветающими. В 1937-39 гг. во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке участвовали 11 колхозов, пять животноводческих ферм, три виноградарских и одна животноводческая бригада Калининдорфского района.

В 1937-38 гг. были развернуты репрессии по отношению к руководителям района. Были репрессированы и приговорены к расстрелу председатель райисполкома с 1930 г. Яков Абрамович Рабичев и первый секретарь Калининдорфского райкома партии Гальперин-Романов Виталий Израилевич. Они были обвинены в "антисоветской националистической подпольной бундовской организации".Численность еврейского населения в районе в середине 1930-х гг. стала сокращаться. Несмотря на достигнутые успехи района, уровень доходов населения был сравнительно низким и условия работы - тяжелыми. Поэтому колхозники пользовались любой возможностью, чтобы покинуть сельскую местность и перебраться на жительство в город, где была большая потребность в кадрах рабочих и специалистов. Другой причиной оттока была тяга еврейской молодежи к высшему образованию, которое можно было получить только в городах.

Наглядным примером этого закономерного процесса может служить проживавшая в Калининдорфе семья Лейба и Хаи Сиганевичей. Из четырех сыновей: старший погиб в гражданскую войну, двое окончили московские ВУЗы. Из шести дочерей четыре окончили ВУЗы, одна - курсы культпросвета. Лишь одна дочь Геня оставалась в Калининдорфе до 1941 г., вместе с матерью работая в колхозе.На место уехавших евреев приходили жители соседних районов. Интернационализация района происходила также за счет укрупнения района.В 1928-32 гг. Калининдорфе были построены электростанция, типография, больница. В конце 1920-х гг. была закрыта синагога, здание перестроено под дом культуры, немцы-колонисты переселились в отдельный поселок. В 1930 г. в Калининдорфе был создан колхоз "Дер вэг цум социализм" (Путь к социализму), объединивший 250 хозяйств. В 1932 г. предпринимались безуспешные попытки заставить евреев заниматься свиноводством. С помощью Агро-Джойнта в Калининдорфе была создана одна из первых в Украине машинно-тракторная станция, а также имелась птицефабрика и было налажено ткацкое производство. В 1926-38 гг. работала средняя школа с преподаванием на идише.По данным переписи 1939 г. районном центре проживало 3126 человек, из них евреев - 1879 (60% всего населения), украинцев - 913, русских - 243 и немцев - 34 человека.Об успехах хозяйственной деятельности района в предвоенные годы свидетельствует участие в выставках достижений народного хозяйства в Николаеве, Киеве и Москве в 1937-1939 гг. 11 колхозов, пять животноводческих ферм, три виноградарских и одной садоводческой бригад, а также механизаторов и других специалистов. Правительственной награды - медали "За трудовое отличие" - удостоена бригадир виноградарской бригады Хана Хацкелевна Ускач.
5 марта 1939 г. ЦК КП(б)У принял постановление "О ликвидации и преобразования искусственно созданных национальных районов и сельсоветов".  В результате в 1939 г. Калининдорфский еврейский национальный район потерял статус национального, однако район не ликвидировался. На протяжении 1939-41 гг. он полноценно функционировал и развивался как административно-территориальная единица.

Самой трагической страницей в истории Калининдорфского района стала начавшаяся 22 июня 1941 г. война нацистской Германии с Советским Союзом. В первые недели войны все военнообязанное мужское население района было призвано в армию. На фронтах сражались 183 жителя районного центра, из них 84 награждены орденами и медалями. Большая часть фронтовиков погибло в боях. 200 человек, не подлежащих обязательной мобилизации, добровольно вступили в истребительный батальон, созданный в районе в период с 27 по 30 июня 1941 г.

973 жителей Калининдорфского района, в том числе 546 женщин, добровольно вступили в народное ополчение.
Работоспособная молодежь и пожилые люди были мобилизованы для выполнения оборонных работ (рытье окопов, противотанковых рвов и т.д.).
Невзирая на все тяжести военного времени, оставшиеся на местах жители района самоотверженно трудились на полях и фермах.18 августа немецкие войска вступили на территорию Калининдорфского района. 27 августа 1941 г. они захватили районный центр, а 28 августа завершили оккупацию района. После оккупации захватчики переименовали Калининдорф в Гросс (Большой) Ингулец.
В отличие от других еврейских районов, уничтожение оставшихся на территории Калининдофского района евреев происходило практически одновременно и спустя примерно три недели после оккупации. Истребление евреев на территории района осуществляли айнзацкоманды оперативной группы "D", украинская вспомогательная полиция и отряды самообороны из немецких колонистов.
16 сентября в четырех населенных пунктах Калининдорфского района (Бобровый Кут, колхозы Серп и молот, им. Кагановича, 1 Мая) было растреляно 1057 евреев. В этот же день в колонии Львово палачи вывели за село 160 мирных жителей и расстреляли их из пулеметов.
17 сентября в Калининдорфе, Штерндорфе, Юдендорфе и на 21-м участке расстреляли 1423 еврея. Из указаного числа 996 евреев были расстреляны в Калининдорфе, что составляло 53% численности евреев районного центра в 1939 г.
18 сентября нацисты расстреляли во Фрайлебенском сельсовете 416 евреев и в Молотовском сельсовете - 600 евреев.
Точных данных о количестве погибших в районе нет. Однако, приняв, что доля уничтоженных евреев в районе была такой же, как в районом центре, можно утверждать, что от рук нацистов и их прислужников в Калининдорфском районе в границах начала 1939 г., включая отошедшие затем к Снигиревскому району сельсоветы, погибло примерно 4100 евреев. Кроме того, были уничтожены сотни евреев-беженцев из других районов страны, в частности, из Бессарабии, оказавшихся на территории оккупированного Калининдорфского района.
В 1941 г. завершилась история Калининдорфского еврейского национального района. После освобождения от немецко-фашистских оккупантов, 15 августа 1944 г., Калининдорфский район был переименован в Калининский. Практически все населенные пункты района с еврейскими названиями были также переименованы. Напоминают о прошлом лишь памятники на братских могилах жертв, названия Калининдорф железнодорожной станции (на линии Апостолово - Снигиревка) и поселка при ней, а также села Малая Сейдеменуха.
по материалам : http://soviet-life.livejournal.com/1122938.html?thread=14983802

http://evkol.ucoz.com/kalinindorf.htm

Украина, СССР, история

Previous post Next post
Up