Кому в Ростовской области мешает "Росатом"?

Dec 12, 2015 18:49

[ссылки]Оригинал взят у shturman1922 в Кому в Ростовской области мешает "Росатом"?
Оригинал взят у aberrationist в Кому в Ростовской области мешает "Росатом"?




С 1962 года в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области работает логистический центр по хранению низкорадиоактивных отходов. Здесь утилизируются отходы, поступающие из больниц, стоматологических клиник, онкоинститута, онкодиспансеров и так далее (в целом обслуживаются 215 предприятий Ростовской области). Поскольку низкорадиоактивные отходы не являются ядерными, то особой опасности они не представляют. Радиационный фон в Больших Салах полностью соответствует нормам, количество онкозаболеваний по Мясниковскому району ниже, чем в целом по Ростовской области.

Однако годы берут своё и хранилище, простоявшее уже более 50 лет, перестаёт отвечать современным требованиям безопасности. Сегодня оно выглядит вот так:



В связи с этим ФГУП "РосРАО" (дочерняя структура "Росатома", занимающаяся обращением с радиоактивными отходами в масштабах всей страны) заявило о том, что возведёт новый ангар для хранения отходов, соответствующий всем требованиям безопасности, после чего отходы из старого хранилища будут пересортированы и утилизированы в новом. Новое хранилище будет аналогичным тому, что работает сейчас, к примеру, в Сосновом Бору и выглядит вот так (знаю, что фотки паршивые, но лучших не нашёл):



И, казалось бы, можно только порадоваться. Однако радоваться никто не стал. Вместо этого в СМИ поднялась активная кампания о том, что в Ростовской области строится радиоактивное хранилище, начались публикации петиций, сборы подписей противников строительства и так далее. В суть проблемы долгое время вообще никто вникать не желал. Противники строительства даже не удосуживались сказать, что хранилище в Больших Салах и так уже стоит полвека.

Вся эта ситуация напомнила мне о том, что структуры "Росатома" в Ростовской области всегда встречали глухое противодействие со стороны неких лиц. Тут можно упомянуть и периодически взрывающие местные СМИ сообщения об утечках с АЭС, в которых ростовчанам предлагают употреблять в пищу больше йода. Однако главное даже не это.

Главное, что я вспомнил, - это то, с каким трудом вообще удалось построить Ростовскую (а тогда ещё Волгодонскую) АЭС. Моя мама в те годы работала школьным учителем. Её заставляли активно распространять агитационные листовки формировавшейся тогда "партии власти". В то время она называлась "Единство" и на всех предвыборных плакатах были три лица - Сергей Шойгу, Александр Карелин и какой-то представитель МВД.



И вместе с этими плакатами её заставляли распространять агитационные материалы против строительства АЭС. Материалы были выполнены на глянцевой бумаге, с хорошим дизайном. Там были как просто листовки с лозунгами, так и слезливые истории о том, что "придёт АЭС и всем кранты". Ни в коем случае не хочу сказать, что и те и те плакаты направлялись из одного центра. Просто хочу отметить, что противники АЭС были весьма могущественными лицами в регионе, раз могли использовать административный ресурс в таком масштабе.

Это то, что я видел тогда, в детстве. Затем, изучая историю возрождения казачества, я узнал, что первыми политическими акциями, на которые выходило возрождённое донское казачество, были как раз митинги и пикеты против Волгодонской АЭС.

Затем я решил исследовать данный вопрос подробнее и узнал следующее.

О строительстве АЭС было объявлено в 1989 году. И уже на следующий год появляется общественное движение "Зелёная волна", которое разворачивает протестную детельность небывалой активности против строительства АЭС. Строительство станции останавливают. Через пару лет в Волгодонске останавливаются и большинство городских предприятий, город становится дотационным, люди месяцами не получают зарплату и теряют работу.

В своё время Волгодонск превратился из рабочего посёлка строителей Волго-Донского канала в город именно благодаря Атоммашу, соответственно, закрытие атомного проекта обрекало город на медленное затухание. Строительство АЭС было единственной возможностью спасти Волгодонск от такой участи и летом 1996 года оно было возобновлено.



У строительной плащадки сразу же появился палаточный городок экологов. Теперь они выступали под брендом международной организации "Хранители радуги". Сначала они проводят мирные протестные акции, затем перекрывают дорогу к строительной площадке: «В течение нескольких минут поперек дороги оказались 11 двухсотлитровых бочек, залитых бетоном. Пристегнув себя к бочкам, молодые люди так плотно перегородили дорогу, что спешащим к рабочим местам работникам АЭС приходилось буквально перешагивать через ухмылявшихся юнцов».

Интересный агитационный фильм данных "экологов" (рассчитанный на не слишком грамотную аудиторию) можно найти в интернете:

image Click to view



Не секрет, что большинство международных экологических движений - всего лишь инструмент западных спецслужб по дестабилизации ситуации в других странах и остановке в них технического развития. В данной ситуации цель была очевидна - уничтожить в постсоветской России одну из немногих передовых отраслей, остающихся на плаву.

Судьба эко-активистов в Волгодонске закончилась тем, что они инсценировали "зверский" разгром своего лагеря (то ли нарядом ОМОНа, то ли БТРами, то ли рабочими со стройки). Сообщения об этом стали поступать в иностранные СМИ. После этого случая донские казаки отказались обеспечивать охрану лагеря экологов и восторг ими со стороны населения стал понемногу спадать.

30 мая 2001 года был запущен первый энергоблок РоАЭС.

С тех пор прошло много лет, однако мы видим, что антиатомная истерия в нашем регионе почему-то не спадает. И активно кем-то поддерживается, возгораясь при появлении малейшего повода. Относится ли это только к Ростовской области, или ситуация аналогична по всей России? В этом мы разберёмся в другой раз. Пока лишь зафиксируем проблему и продолжим внимательно следить за её проявлениями.

жизнь в России, экология, мирный атом в каждую хату

Previous post Next post
Up