Неотвратимое банкротство России переносится… на неопределённый срок

Sep 20, 2015 00:35

Издревле в России любили тосковать по временам, когда вода была мокрее и по местам, «где нас нет». Ныне тоже всё неладно: кризис сменяет стагнацию, ВВП и рубль вслед за нефтью падают, цены - наоборот. Кредитов не дают, промышленность агонизирует. На вечный русский вопрос о виновниках «векового провала», ответов предостаточно: 70 лет коммунистического ига, распродажа страны либерастами, кровавый путинский режим, козни мировой закулисы. Да и возвратиться каждый хочет в свою ностальгию, в собственное «раньше было лучше», находя в прошлом, даже наперекор логике,
положительные моменты.

Последнее поветрие креативщиков - «пора валить из путинской рашки». Число эмигрантов за 2014-й умножилось воистину беспримерно. Естественно, самое лакомое место продолжение жизни - США. Разница между числом прибывших из-за океана и уехавших в Штаты составила беспрецедентную цифру - 644 человека. Да, Россия почти обезлюдела…

И либерал-компрадорам плевать, что… Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По опросу ВЦИОМ, проведённого в начале июля 2015-го, 85% граждан страны не собираются никуда из неё уезжать. Такое же число россиян поддерживает Президента. В силе российской армии уверены 86% граждан страны. За продление продуктового эмбарго - 87%. Тенденция, однако…

Но всё равно, это - крах путинской клики. Ведь президент - «коррупционер» вогнал Россию по этому показателю в когорту гвиней-конго, этими аналитиками создан соответствующий портал, а рукопожатными экспертами ему пожалована антипремия. Хотя президента РФ уже не раз «хоронили». Зарубежные политологи, впрочем, менее категоричны, чем отечественные. Атлантисты видят разительные перемены в стране. И их пугает внешняя политика РФ, одни - в ожидании русского бунта, другие видят в евразийском альянсе надежду для мира.


Три «путинские пятилетки» позади. Выводы финского политика и дипломированного бизнесмена Йона Хеллевигапросты: россияне за это время стали жить лучше. Он развенчивает мифы о том, что экономика страны не только полностью утеряла суверенность, но и была уродливо деформирована, подчинена капризам глобального рынка. Так при ком же активно распродавались российские активы? И когда процесс двинулся в обратную сторону?

Предложение Путина амнистировать капиталы при возврате домой - полдела. Не решит всех проблем и поиск «налогового компромисса». Да и пока далеко не все выразили желание вернуться. Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По подсчёту патриотической оппозиции (всероссийская партия «Партия Дела») около 90% крупной отечественной собственности «прописано» а оффшорах. Но первые шаги предпринимателями по возврату в российскую юрисдикцию сделаны. Некоторые крупные российские предприятия начали выход из оффшоров ещё в 2013-м, за ними пошёл и ряд инвесторов. Есть и те, кто ещё раздумывает, оценивает плюсы и минусы возвращения капиталов на историческую родину.

Едва ли не главный миф постсоветского периода - обрушение экономики РФ. Да, падение после краха Советского Союза было, но стоит ли забывать о причине: теснейшей интеграции экономик республик в СССР, и её разрушение привело к очень невесёлым цифрам. Прибалтика (Калининградская область, Латвия, Литва, Эстония, - 3% жителей, -производила около трети электробытовых приборов, включая пассажирские вагоны и трамваи). Приложили руку к разрушению российской экономики и либералы во главе с Гайдаром. Однако, с приходом Путина ситуация значительно изменилась.


Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За 24 года (1990-2013) ВВП РФ вырос в 3,7 раза (в резервной валюте). То есть, ВВП РФ стал значительно больше, чем был у СССР перед его крахом. По другим подсчётам, за 10 лет (2001-10) рост ВВП России зафиксирован в размере 10 раз, выполнив задачу годового увеличения показателя на 7,2%.

В мае 2003-го Президент повеселил недоброжелателей, заявив о необходимости удвоения ВВП за 10 лет. Однако это поручение первого лица было выполнено. Конечно, сказался эффект «низкой базы», ведь на период 1991/95 российский ВВП по ППС упал на 34,2%, с $1,9 млрд. до $1,25 млрд. Да, до темпов восстановления послевоенного СССР РФ не дотягивает, но всё же. Не стоит сбрасывать со счетов и разрыв отлаженных связей в экономике.

Впрочем, у интеграции и социалистического разделения труда были и минусы. И дело не в том, что мандарины в Сибири не растут, многие производства после краха СССР оказались за рубежами РФ, и её экономика, как часть совместной, встала перед необходимостью начинать дорогостоящую автономизацию при неработающих народнохозяйственных механизмах. И выйти на уровень РСФСР-1990 РФ смогла лишь в 2007-м. Впрочем, МВФ считает, что даже под санкциями ВВП России к 2018-му будет равен примерно 267% к 1992-му.


Что касается «нефтяной иглы», то зависимость РФ от неё, но мнению Хеллевига, не столь значительна. Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В отрасли занято 3% рабсилы, Доходы от вывоза углеводородов в структуре ВВП уменьшилась до 18,7%. Мировые лидеры по доли прибыли от нефтегазового экспорта в валовом продукте: Ангола, Ливия и Ирак (66, 54 и 47% соответственно на 2012-й). Россия с девятью процентными пунктами открывает вторую дюжину. Валовая доля энергетических полезных ископаемых в валовом продукте отечественной экономики, - включая внутреннее использование, и вместе с углём и прочими полезными ископаемыми, - по некоторым подсчётам равна… 7,8%.

Конечно, Кудрин, - лучший финансист мира, и его цифра нефтегазового сектора в 14% куда ближе медведевских 50,2%. Видимо айфон премьера дал сбой, перепутав показатель углеводородными с доходно-налоговыми поступлениями, которые, кстати, год от года сокращаются. В итоге ему не удалось прочитать любимую «Вики», оценивающую этот показатель в 10,3%. Критическая зависимость, не правда ли? О других статья бюджета, экспортных заказах «Росатома», в том числе о контактах с США сказано немало. За два года (2012/13) прибыль госкорпорации - порядка 2 трлн. Она вышла в безусловные мировые лидеры отрасли.

Конечно, можно упрекать «расточительную» Россию, не умеющую тратить упавшие с неба, - а вовсе не заработанные потом и кровью, - деньги, чьи граждане живут куда хуже, чем богоизбранная Норвегия. Но есть маленькое уточнение: следует считать не абсолютную добычу сырья, а в пересчёте на душу населения. По одним данным наша страна занимает 17-ю строку мирового рейтинга, а по беспристрастному зарубежному подсчёту - и вовсе 20-е (Казахстан - 17-й правда, это данные 2007-го). По сведениям же аналитического центра ЦРУ -2010: РФ - 21-я.


Значит кое-кому, важней не показать все цифры, а раскритиковать «диктаторский режим, работающий только на свой карман». Впрочем, оппозиционеры поумней поняли стратегическую ошибочность лозунга: «Путин - вор» и начали искать другие лозунги. Но это те, кому важен не только процесс, но и результат. Другие, - в том числе и из правительства, - пытаются всё ещё «снять с иглы» Россию. Видимо, их цель - заставить всех нас отказаться от своих нефтегазовых доходов. Может быть тогда, стоит предложить и фермерам Шампани не выращивать виноград и не делать знаменитый напиток? Ну, чтобы слезть с шампанской иглы.

А между тем Хеллевиг предостерегает всех, кто привык верить бездоказательным утверждениям, что Россия будто бы не производит ничего, приводя несколько сравнительных цифр эпохи - 2000/2013. Так, промпроизводство выросло более чем вдвое. Причём, данный индикатор - вовсе не ценовой показатель, а физический. То есть, эту увеличившуюся в 2 раза продукцию можно увидеть, потрогать руками. Экономист убеждён, что параллельно росту производства властям удалось провести полную модернизацию и техническое перевооружение промышленности.

В итоге, продукция, изготовляемая сегодня в РФ, вполне конкурентоспособна импортным аналогам в определённых, пусть и не люксовых, ценовых сегментах. Есть ли объекты для критики в родном отечестве? Безусловно! Но делать это нужно последовательно и хотя бы отчасти приводя объективные данные, не забывая при этом и о «точке входа».

Дмитрий Евдокимов

Экономика, размышлялки, подумал и изрёк, Россия

Previous post Next post
Up