Вот это мои (и всех моих чад!) любимые пирожки с рисово-туново-яично-луковой начинкой:
На этом снимке - простите за качество! "сами мы не местные..." - они еще не поджарены.
А тут уже с пылу-с жару. Получается 60-70 штучек, но надо учесть, что у меня любят тонкое тесто и много (!!!) начинки. Итак, рецепт теста:
4 стакана просеяной муки
60 г очень мягкого сливочного масла (или столько же растительного)
350 мл теплого молока (или воды, или смеси молока и воды)
2 яйца
3 чайных ложки сухих мгновенных дрожжей
1 чайная ложка соли
1/2 ч.л. куркумы (можно и без нее)
Тесто делаю в хлебопечке, режим "Тесто" - 1 час 30 минут.
По окончании режима перекладываю в подмазанную маслом миску и даю еще минут 30-40 подойти.
затем делю на 4 части тесто, выкатываю колбаски, режу на кусочки, каждый кусочек расплющиваю в лепешку.
ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО! Стол у меня затянут пищевой пленкой и смазан растительным маслом, руки тоже смазаны маслом, муку НЕ подсыпаю! Тесто очень мягкое, пористое, без масла липнет к рукам. Тестяные колбаски режу ПО ОДНОЙ! Следующую разделываю после того, как налепила пирожков из первой.
На каждую лепешечку кладу чайную ложку "с верхом" начинки, свожу вместе края теста и залепливаю пирожок.
Начинка готовится заранее, она должна быть холодной!
Сварить 1 стакан риса до готовности
5 крутых яиц мелко порезать
2 банки тунца (сайры, лосося), сцедить воду (или масло)
1 крупная луковица, мелко порезать
Все это добро смешать в миске, посолить по вкусу (я солю крепко, чуть больше, чем просто кашу, в пирожках лишней соли не чувствуется потом), добавить либо масло, в котором "плавала" туна, либо просто оливковое масло, чтоб начинка была влажной - сдавливаешь порцию начинки в кулаке и она форму держит! И поперчить, конечно, а можно еще и пряной травки добавить, вроде укропа-петрушки, или немножко молотого мускатного ореха.
Можно разделать ВСЕ пирожки, а потом жарить, можно и частями. Для жарки разогреть любое растительное масло без запаха на сковороде, класть пирожки швом вниз, обжаривать очень недолго, перевернуть на другую сторону, тоже обжарить до румянца. Тесто очень тонкое, начинка полностью готова, времени на жарку уходит очень немного. Если тесто порвалось немного - не беда, туна - не повидло, не вытечет.
Вкусны и горячими, и холодными. На здоровье!