Выехали мы утром 17 января часов в 9. первым пунктом на пути нашего следования был город Полоцк. Он был включен в наш список одним из последних, ибо изначальной целью путешествия были всеже башенки, а там их вроде как и нет, но так как он по пути, то почему бы и не заехать. Так что и первая ночевка у нас была запланирована на Полоцк.
Ехали часов 8, и то потому что после поскова поехали по основный трассе, и получился весьма такой крюк, а могли бы и срезать. Но это так, мелочи.
Первым делом по приезду поменяли на вокзале деньги (бугога, мы богаты) и поехали искать гостиницу. К слову сказать, гостиница как таковая в самом Полоцке одна, на пр. Франциска Скорины. Ну тут нельзя забывать, что у нас была супер-пупер карта, которая показывала несуществующие дороги и непонятные названия улиц, ну и то что я - просто мега-штурман. Так вот, приехали мы на улицу с этим названием, а там на месте дома, где должна быть гостиница стоит полуразваленая избушка. Круто, подумали мы и пошли искать помощь зала. Помощь зала нам сообщила, что мы непойми куда заехали, ибо нам нужен проспект, а он чуть дальше. Ну в общем нашли.
Вот она, родимая.
Тут надо сказать о ценах. Наш номер на двоих нам обошелся в 1300 наших рублей и представлял из себя 2 немаленькие комнаты и огромную ванну. (Для примера, в Пскове мы жили в небольшом однокомнатном номере за 2000 р.) Что еще интересно, насколько я поняла, номера с двуспальной кроватью у них считаются одноместными.
Вечером мы только немного прогулялись, основной осмотр был оставлен на утро.
Ну, немного о Полоцке.
Полоцк - один из самых древних городов страны. Впервые о нем упоминается в "Повести временных лет" в 862 г., но в действительности он гораздо старше. Город возник на месте укрепленного валами городища, расположенного в низовье Полоты - притока Западной Двины.
Изначально Полоцк был центром Полоцкого княжества, которое являлось практически независимым. Потом Полоцк находился на территории Великого княжества литовского. Потом стал принадлежать Московскому княжеству, ну и затем соответственно России.
Первым делом мы решили поехать к обнаруженному нами еще ночью Софийскому собору.
Первый собор был здесь построен еще в XI веке в том же византийском стили, что и большинство русских соборов. Современный вид он приобрел уже в XVIII веке. Он не действующий, внутри функционирует концертный зал с органом, а также он немного музеефицирован и за определенную плату можно осмотреть его, так сказать, экспозицию.
Следующей мы пошли смотреть лютеранскую кирху. Однако, и она не действующая, в ней располагается достаточно милый, но очень бедный краеведческий музей, на осмотр которого мы потратили однако немало времени.
Церковь Богоявленская
В 2008 году установли, что Полоцк является географическим центром Европы, в связи с чем был установлен памятный знак. Также все желающие могут получить сертификат о том, что они побывали в географическом центре Европы.
Теперь из того, что не понравилось. ну во-первых, это такой весьма неаккуратненький город. Нет, он вполне чистый, но очень архитектурно неаккуратный. C красивым зданием может соседствовать панельная пятиэтажка. Но самое замечательное это вот что: в Полоцке есть памятник победе в Отечественной войне 1812 года, ну точнее его новая уже копия, ибо оригинал не сохранился. Так вот, изначально этот памятник стоял на площади перед Николаевским собором, собор во времена советсткой власти взорвали. Со временем собор решили не восстанавливать, постороили на его менсте стандартную такую десятиэтажку, на пложади вот так, посреди города, причем видно, что этот дом построен ну где-то уже 2000-е, печалит в общем.
Допускаю, что мы посмотрели весьма мало, но было прохладно и в 12 нам надо было уезжать. Купили себе в дорогу вкусного мяска, молочка (мы им там упивались ибо стоит оно на наши деньги 8 р. за литр) и поехали.
Вот кусочек нашей дороги в качестве бонуса.
Продолжение следует...
Начало
Белоруссия