в октябре случились - новая трилогия моей гилти плежа, новые книжки любимых авторов, просто книжки и книжка "с бабочкой на обложке"
Елена Звездная "Подстава" Подстава. Книга первая Пойти работать в разведку? Сделано. Невыполнимое задание на далекой затерянной в космосе планете? Легко! Поставить на место зарвавшегося хама и обойти его по карьерной лестнице? Без проблем. Ведь для бывших десантников не существует понятия «невозможно». Главное, чтобы не подставил никто из своих. Мегера и ее команда разрабатывают блестящий план по похищению тайремского офицера, но что-то пошло не так и Мег вступает в опасную игру с опытным противником, ставкой в которой является она сама.
Подстава. Книга вторая Я сбежала от тебя, Эрих. Нарушив все наши договоренности, но ты не оставил мне выбора. Так что дальше ты будешь иметь дело уже не со мной, на тебя обрушится система. Могущественная государственная система Гаэры с ее агентами S-класса, агентами класса Титан и легендарным Зоопарком. И против такой системы, тебе, поверь, не выстоять. Как, впрочем, и мне.
Подстава. Книга третья Короче, в итоге о том, что я девственница, знали все. И больше всего это выбесило вдовствующую повелительницу, которая запинала бы последнего целителя до полусмерти, если бы не распахнувшаяся от удара дверь и громогласный возглас: - Доченька! Я охренела сходу. Нет, ну я все понимаю, но еще бы у меня гаракхай в матерях не водились. А это была именно гаракчай, причем звали ее Гвен, она у меня прикрытием в САПОГе была, и на свадьбе была сначала в роли представителя войск МПН, а потом в качестве представительницы войск МПЖ. В общем, короче, они мне, походу, прислали моральную поддержку. И гаракхай, в шикарном пышном алом платье, которое затмило наряд вдовствующей повелительницы сходу, кинулась ко мне, технично раскидывая ринувшихся было ей наперерез наложниц, служанок и евнухов. Мы с Блондей просто сели. Молча. И я не знаю, о чем думала она, но я вот думала о том, что не зря нам на всех курсах выживания советовали при виде гаракхай просто тупо молча валить. Эта раскидала всех! Вообще всех!
"Подставу" Елены Звездной (да, моя прелес-с-сть и гилти плежа!) я читала давно, как и другие книги "про ракету (с)" и мир Гаэры - мир космических кораблей бороздящих просторы и технологий настолько высоких, что уже совсем неотличимых от магии: "Аферу", "Авантюру", "Махинацию" (сейчас нашла только отзыв на дилогию "Я твой монстр" ( записки из самоизоляции 4.3. апрельские книжки). Тогда "Подстава" была не очень большой повестью (от которой сейчас на Лайвлибе следов не осталось), потом автор повесть переработала в трилогию, растянув на две первые книги и дополнив совсем новыми событиями третью.
Это именно то, что и ожидала. Весело, кроваво, отбито и с любовью. Что еще нужно для того, что бы расслабить мозг?! Мелани (Мегера), наглухо упоротая по кодексу, чести и воинской службе десантница, влюбляется в Эриха, который седьмой архонт и умеет такое, что я даже вам спойрить не буду. И дальше у них все заверте... Да и не только у них, но и у всех сразу. С кровью, кишка и разхомячиловом. Кайф короче. Там все смешалось в одну кучу: долг планете, кровная месть, любовь, ревность и мельчайшие детали... Да и вообще, я бы сказала, что это по большей части не боевая, юмористическая или романтическая фантастика. А парадоксальное сочетание херни и смысла, которое, в свою очередь, уже упаковали в фантастику. Одно то с каким упорством Мел постоянно говорит, что она из десанта. Други, с таким азартом не кричат даже “За ВДВ!”. А как её возлюбленный с ней носится?! Правда, в его случае “на плече и в пещеру” не вариант, это да. Но так перегибать палку и трястись тоже не есть хорошо. Хотя опять же, признаю обоснованно. И так всю книгу. Я хочу к чему-то придраться, но оно в рамках мира-то вроде бы и норм. А вроде и нет. А вроде давай уже читай дальше интересно же! Собственно, вот так на крыльях любопытства я и прочитала книгу. Ни о чем не жалею. (с)
Катерина Цвик "Тайны адептки Фрэй, или Попаданка против" Умереть в своем мире и попасть в тело юной адептки третьего курса магической академии - неожиданно и странно, но это полбеды. Главное теперь - выжить и не попасть в лапы агентов Тайной канцелярии и запрещенного Ордена магов. Но помощь приходит совершенно неожиданно от темного, рядом с которым загорается свет в душе, быстрее бьется сердце и становится нестрашно. Академка с попаданкой! Душа нашей соотечественницы Таисии, девушки со сложной и печальной судьбой, попадает в тело студентки Магической Академии, графини Тэйлин Фрэй, умершей, не справившись с гнетом отчаяния и тоски... Динамичная, эмоциональная и интригующая история с захватывающим сюжетом интриги-скандалы-расследования злорвещие тайные организации, интересными персонажами и прекрасной романтической линией.
Катерина Цвик "Дракон для беглой невесты" Оказывается, чтобы попасть в объятия красавчика-дракона в другом мире, всего-то и нужно сбежать с собственной свадьбы, застрять в аэропорту и оказаться в Новый год в сауне. Дракону теперь остается только посочувствовать и пожелать терпения, а мне - удачи. Потому что нечего делать девушке столь своеобразные предложения… работы! Истории одной из пяти девушек, которую судьба свела в новогоднюю ночь с… дедом Морозом. Прямо перед свадьбой и под самый Новый год Марине изменил жених, из-за чего Марина сбегает, и из-за метели застревает в гостинице, а потом, волею обстоятельств, Деда Мороза и необдуманных желаний (да! бойтесь своих желаний) попадает прямо в лапы к дракону... Очень милая новогодняя сказка про попаданку и дракона.
Тереза Тур "Она написала любовь" Что общего у канцлера Великого Отторна, сильнейшего артефактора королевства, и небогатой молодой женщины, которая и секретарь своему мужу, великому писателю, и тень за его спиной? Смерть, которой не дадут собрать свою жатву? Попытка спастись от одиночества и найти себя в этом мире? Или нежданная любовь, которая приведет с собой желание изменить судьбу: написать новые чувства, новые книги, новую жизнь...
Однажды барон Эрик фон Гиндельберг, канцлер в отставке, выгоревший на работе, уставший от жизни и удалившийся в свое поместье, во время прогулки с собаками находит умирающую женщину. Женщиной оказалась живущая по соседству с мужем-литератором Агата и все оказалось не так просто - несколько дней назад муж пропал без вести, а Агату подозревали в его убийстве, сама же Агата оказалась отравлена редким запрещенным ядом... Фэнтези-детектив и любовный роман или Любовный роман в антураже фэнтези детектива. Сюжет интересный и увлекательный, герои взрослые и адекватные, но самое главное - собачечки низерцвейги Эльза и Грон (Низерцвейги - редкая и очень дорогая порода собак. Они не только отличные защитники своего хозяина (способны перегрызть горло за одни лишь дурные мысли о нем), они могут внушать собственные идеи другим. Стоит признать, что собачьи соображалки работали получше, чем у знаменитых канцлера и писательницы). Эти замечательные собачки начали эту историю, они же и закончили ко всеобщему удовольствию.
Марина Ефиминюк "Бедовый месяц" По-моему, выйти замуж за столичного аристократа - большая удача! Особенно для скромной выпускницы с двумя тетушками и тремя приводами в участок за активную жизненную позицию. Пусть Филипп Торн чуток надменен, но он хорош собой и щедро согласился прихватить в медовый месяц моих родных. Нас ждали две недели семейного отдыха в снегах, горах и на морозном воздухе… Не понимаю, когда все пошло не по плану? И как хорошая идея превратилась в эту бедово-медовую катастрофу?
По условиям завещания Филиппу Торну, аристократу и магу, надо жениться до 30-ти лет, иначе плакало огромное состояние. Филипп Торн, правильно полагал что "жениться надо на сироте" - бедная сиротка станет благодарной женой, которую потом может будет отправить в загородное поместье и выбрал невесту по одной из карточек присланных свахой. Тереза Вудсток, выпускница пансиона благородных девиц, решила помочь заменившим ей родителей попавшим в долги родственникам, единственным доступным для сиротки способом - удачно выйти замуж и приняла предложение. Очень смешная книга. Веселый балаган, получившийся из договорного брака и последовавшего за ним медового месяца, который молодоженам пришлось провести с родственниками - тетушками и дядюшкой Терезы, присоединившейся тетушкой Филиппа и неведомой зверушкой.
Анна Одувалова "Бабочка на ее плече" Город Кромельск стоит на границе миров - нашего и магического. Грань, разделяющая их, очень тонка, и магия просачивается к нам. Испокон веков колдуны и неупокоенные личи-некроманты ведут борьбу за обладание этой силой. В самой гуще этой борьбы оказывается девушка Рада, которая приехала в Кромельск, получив в наследство квартиру. А вместе с квартирой и таинственный портрет кисти неизвестного художника, изображавший цыганку, на плече которой то появляется, то исчезает бабочка. Каким-то образом с этим портретом связан странный парень Бер, преследующий Раду буквально по пятам. Сама того не желая, Рада втягивается в круговорот событий, где любовь, страх и магия сплелись в смертельном объятии…
Почему именно эта книга? потому что Анна Одувалова написала хорошие книжки "Сказки Франглисского королевства" ("Великолепный тур, или Помолвка по контракту", "Архимаг ищет невесту" и "Невеста ищет дракона"), "Королеву Академии" ("Как найти королеву Академии" и "Как стать королевой Академии"), "Высшую школа хаоса" ("Высшая школа Хаоса. Пленник света" и "В активном поиске дракона", и очень смешную "Замуж по подписке" (в соавторстве с Ольгой Пашниной), а "Бабочка на ее плече" в 2016 году стала лауреатом премии РосКон. хотя, казалось бы оценка 3,1 на Лайвлибе должна была бы насторожить...
А кто-нибудь объяснит, каким образом эта книга не просто получила премию "Серебряный РосКон 2016", но как она умудрилась подпереть Олдей и подвинуть Лукьяненко, Зотова, Пехова, Трускиновскую (!!!!), Дивова и прочих? Потому что это можно объяснить только одним - или жюри было слепо и определяло содержание книги на ощупь по форме, или же оно ничего не понимает в книгах вообще. Потому что:[Spoiler (click to open)] 1) Автор так и не научилась пользоваться Гуглом. АРГАМАК, дорогая автор, это ЛОШАДЬ. С хвостом и ногами. Не халат. Единственное слово, которое подходит по форме к халату и на букву «А» - это АРМЯК. Ну, или я не знаю, может там был ваш любимый АРХАЛУК - женская одежда у азербайджанских народов? Надеть же на себя лошадь - это чересчур. То же самое передаю редактору вашего издательства. 2) Язык у автора традиционно канцеляритен, сленгов и ужасен. Про «пах мятой и ментолом» уже только ленивый не написал. Ментол, дорогая автор, это такое органическое вещество, которое имеет сильный мятных запах. Ментол пахнет мятой. Можно сказать, конечно, что и мята пахнет ментолом. Но оба эти товарища - что растение, что вещество, содержащееся в растении, пахнут одинаково. 3) Сюжет соответствует языку и кругозору автора. Это даже не литнегры Панова. И уж, тем более, не Трускиновская и Зотов. Потому что сюжета тут, как такового, нет. 4) Герои картонны, тупы и ужасны. Героиня срочно нуждается в прохождении МРТ на предмет поиска мозга. Иначе как его отсуствием ее действия объяснить невозможно. Мыслит героиня всю дорогу двумя К: калькулятором и клитором. 5) Зато из всех щелей сквозит любовь к красивой жизни в понимании человека уровня «Интердевочки» или любителя советских боевиков эпохи первых кооперативов из ПГТ в Иркутской области. Конечно, очень сюжетообразующи покупки белья и описания привычек к «красивой жизни», а также все эти мышцы, платья, трусы и запахи, занимающие треть от содержания награжденного шедевра. А также бег на каблуках по «слегка облагороженному лесу» он же парк. Короче, я так понимаю, что награда получена исключительно по результатам совокупного измерения квадратных метров лесов Амазонки, изведенных на публикацию этого вот. А больше не за что награждать-то. (отсюда) Как-то и добавить нечего. Зато закрыла пункт челленджа.