Дачно-цветочные хотелки

Feb 27, 2014 21:15


И догнали меня наконец-то волшебные пендели дорогой kotenai по составлению виш-листа!
Послезавтра весна и мысли о красивом посещают меня постоянно. Очень хочу, чтоб перед домом был благоухающий сад из роз. Прям вот вижу себя сидящей на кованой скамеечке рядом с аркой, увитой плетистыми розами.
Но пока у нас розы не в почёте - даже уход за ними не так страшен, как их колючесть. Так как подрастающий Вечный Двигатель, Вечный Прыгатель Лёха в этом году на 100% поучаствует во всех садовых делах.
Поэтому буду мечтать в сторону полезных, красивых и съедобных растений.
Одно из них - лагенария.


В 2011 году уже была попытка познакомиться с этим
индийским чудом! В начале апреля посадила семена дома в горшок с землёй - 3 недели и ни одного росточка. Потом спустя еще неделю появилось 1 растение. В мае пересадила лагенарию в грунт вместе с землей, в которой было еще несколько не проросших семян. Каково же было мое удивление, когда еще недели через 2 заколосились жирненькие лагенарии. За лето вымахали огромные кусты, с длинными плодами. Правда дозреть до состояния красивых сосудов они не успели, а на вкус тоже как-то не очень.
Хочется повторить выращивание этой чудо-тыквы, хотя бы ради декоративности. Вполне может служить зеленым  занавесом от посторонних глаз.

ЛАГЕНАРИЯ
Происходит из Индии (индийский огурец) и Африки. Листья с мягким опушением цельные или 3-5 лопастные. Цветки очень красивые - белые, крупные, бокаловидные, раздельнополые. Плоды у лагенарии разнообразной формы. Поверхность гладкая, с густым белым опушением, которое со временем исчезает. В технической спелости мякоть у плодов нежная, кожица тонкая, зеленого цвета. По мере созревания плода его внутренние ткани высыхают, кожица превращается в твердую и прочную кору. Лагенария в средней полосе и в условиях Северо-запада выращивается только через рассаду. Семена на рассаду высеваются в конце апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому верхушку семени, противоположную кончику с зародышем, осторожно срезают острым лезвием, либо перед посевом замачивают семена в воде с температурой 25С на двое суток. При благоприятных условиях (температура не ниже 20С) всходы появляются на 14-е сутки. Перед высадкой в грунт рассада должна иметь возраст 30-35 суток (переросшая хуже приживается). Высаживают рассаду либо в теплицу, либо в грунт, когда минует угроза заморозков. Уход за лагенарией такой же, как за тыквой. Размеры плодов регулируются количеством завязей и прищипкой боковых побегов. Для того, чтобы вырастить плод желаемой формы, завязи помещают в специальные деревянные формы, которые заполняются растущим плодом. Использование. Из молодых плодов готовят салаты, жарят в масле, как кабачки, тушат, заготавливают впрок, нарезая тонкими ломтиками и высушивая на солнце, консервируют. Из зрелых плодов изготавливают оригинальную и очень прочную посуду. Внимание! Культура требующая повышенного ухода и профессиональных навыков выращивания. В данной смеси представлены: булавовидная, грушевидная, бутылевидная и поленовидная формы лагенарии. Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных. Лагенария - лиановидное растение и используется для вертикального озеленения стен, заборов, вертикальных опор. Плоды используются в качестве посуды или для дизайнерских композиций.

апрель, огород 2014, семена, дачное

Previous post Next post
Up