Православный пост

Nov 28, 2015 11:13

28 ноября начинается Рождественский Пост 2015-2016. Этот пост многодневный, продолжительность его составляет ровно 40 дней. Перед празднованием Рождества Христова, которое отмечается ежегодно 7 января, все верующие православной церкви постятся. Кроме Рождественского, у этого поста существует еще одно название - Филиппов.

Однако, далеко не каждому человеку, желающему принять участие в этом ответственном деле, удается в плане питания продержаться и правильно поститься все 40 дней. Не стоит огорчаться по этому поводу, ведь для обычных людей, кроме монахов и иных служителей церквей, допускаются некоторые отступления. Эти послабления могут быть связаны с состоянием здоровья верующих, с их спецификой работы, непереносимостью тех или иных продуктов и др.

Какого числа и когда начнется Рождественский пост в 2015 году мы уже знаем. Теперь перейдем к изучению общего рождественского календаря питания, составленного в виде таблицы для Вашего удобства, уважаемые читатели сайта Чудо-Повар. Руководствуясь приведенной ниже таблицей питания, Вам будет легче составить постное меню по дням недели.

когда начинается Рождественский пост 2015 2016
Пост перед Рождеством 2015-2016 - календарь питания
с 28.11.2015 г по 19.12.2015 г. с 20.12.2015 г по 01.01.2016 г. со 02.01.2016 г по 06.01.2016 г.
Понедельник 2 2 1
Вторник 4 3 2
Среда 1 1 1
Четверг 4 3 2
Пятница 1 1 1
Суббота 4 4 3
Воскресенье 4 4 3

1 - Невареная растительная пища (квашеные помидоры, другие соления и т.д.).

2 - Растительная вареная пища на воде без добавления постного масла (цукаты, кисель, вареники, вареный рис и т.д.).

3 - Вареные растительные блюда, приготовленные с использованием либо заправленные постным маслом (баклажанная икра или хумус с хлебом, яблочный пирог, томатный суп, картошка с грибами, фалафель, и т.д.).

4 - Рыба (под маринадом, уха, минтай и т.д.), вино (из яблок, рябиновое, виноградное); пища сваренная растительного происхождения с постным (оливковым, подсолнечным и т.п.) маслом.

На 6 января приходится самый строгий день, полагается есть сочиво, кутью.

На протяжении всего сорокадневного поста нельзя кушать яйца, молоко, мясо, сливочное масло и, следовательно, добавлять эти продукты во время приготовления блюд. Употребление вина в разрешенные дни допускается лишь в небольшом количестве.

Справиться с чувством голода в дни сухоядения помогают сухофрукты из яблок, винограда, слив и абрикосов. Орехи, семена тыквы, подсолнечника, початки вареной кукурузы (в разрешенные дни) не только насытят постящегося, но и придадут ему силы и энергии.

Рождественский пост начинается в 2015 году, а заканчивается в сочельник, 6 января 2016 года. Сбалансированное меню сделает прохождение поста не только правильным, но и вкусным и полезным.

Православный пост

Previous post Next post
Up