Предвыборная гонка кандидатов набирает действительно
внушительный размах. Пусть и каждый по-своему, но все стараются выставить себя лучшими из лучших. Некоторые начинают усердно работать, для того чтобы показать качество своей деятельности избирателям. Иные же только делают вид, что работают на благо общества. А третьи только трубят о собственной исключительности, при этом обильно поливая своих оппонентов грязью.
![](http://polytika.ru/wp-content/uploads/2013/12/3457.jpg)
Однако бывают иногда и «исключительные» случаи. Так, к примеру, глава отделения «Справедливой России» в Смоленской области и депутат Государственной думы Алексей Казаков заранее сошёл с дистанции. Ещё в конце июня он объявил во всеуслышание о том, что снимает свою кандидатуру с выборов в новый состав нижней палаты Парламента России. Проще говоря, Казаков решил «ретироваться» за полтора месяца до выборов, которые намечены на 18 сентября.
Именно Алексей Валерьевич, кстати, создал довольно скандально известный ныне закон о «праве на забвение». И с чего бы это депутат Государственной думы пошёл на попятную за полтора месяца до выборов? Может провал закона заставил его задуматься? С другой стороны, может, ему необходимо было скрыть за общей шумихой какую-то неудобную информацию?
На самом же деле всё оказалось довольно прозаично. Федеральное руководство партии, в которой состоял кандидат, просто сочло неуместным его участие в выборах. Причиной стало то, что «Справедливая Россия» не смогла отметить положительных результатов деятельности Казакова, как депутата Государственной Думы. При этом он находится на посту ещё с 2011 года. Удивительно, что с тех пор ничего положительного не произошло.
Кроме того, отстранить Казакова от участия в выборах попросили и жители Смоленской области, его земляки. Что можно было такого сделать, чтобы смоляне потребовали убрать его из списков кандидатов? Скорее всего, именно поэтому Алексею Валерьевичу и решили отказать в участии. Ведь он баллотировался даже не в региональное Заксобрание, а в Государственную думу.
Казаков, совершенно не растерялся, и умело вышел из сложившейся ситуации в свою пользу. Он заявил, что это его сугубо личное решение. При этом он отметил, что давно собирался заняться чем-то «приземленным», в отличие от законодательной деятельности. Кандидат планирует перепрофилироваться в экономической направленности.
Экс-депутат, который умудрился попасться на недобросовестности в законопроизводстве и при защите своей диссертации, вряд ли со временем будет более ответственен. На новом месте он будет вести себя точно также безалаберно. Одно радует: Казаков уже не сможет удержаться в рядах Госдумы РФ.