Редис. Полезные свойства

Mar 26, 2016 20:20


Редис - одна из древнейших культур, высокая урожайность и скороспелость которой позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Это первый свежий овощ после зимнего перерыва. Кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва - сочной и зеленой, а не вялой и желтой. На ощупь свежий редис твердый, а мягкий редис внутри рыхлый и на вкус суховатый.


Редис обладает рядом полезных свойств. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свекле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за большого количества эфирных масел налегать на редис не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

здоровье, советы, секреты, еда, полезности

Previous post Next post
Up