Музей Гарри Поттера и центр Лондона

Aug 15, 2015 19:26

Встали сегодня очень рано, автобус в музей Гарри Поттера отправлялся в 7:30 с незнакомого места. Спокойно собрались и позавтракали, вышли несколько позже, чем планировали, и уже в метро поняли, что по-московски рассчитали время. У нас в метро отрезок между станциями занимает стандартный отрезок времени, здесь дольше ждали, так как поезда разных линий идут через одну станцию - какой именно поезд, надо смотреть на табло, кроме того, по пути поезд может долго стоять  (минут пять), в этот момент объявляют, что "красный сигнал, скоро поедем, все окей". В общем, в 7-15 мы только из метро Viktoria выскочили.

Дальше был почти детектив. У нас схемка с местом, обозначенным красным кружком, откуда отходит автобус. Рядом обозначен фонтан. Мы бегаем, ищем, спрашиваем у всех - ни фонтана, ни автобусов! Уже все  ориентиры рядом обнаружили, - как будто под землю провалился пункт отправки в музей! Наконец, водитель городского транспорта точно показал поворот- мы несемся, и... автобус, красочно расписанный волшебством Хогвартса, уезжает перед нашим носом! Оказывается, фонтан и пункт отправки находились внутри большого торгового центра, дорога как бы сквозь него проходит, а мы вокруг круги нарезали! Вежливый афроангличанин провел нас к координатору, Инка чуть не плакала, пока нам не сказали, что мы поедем на следующем автобусе через полчаса.

Автобус вез нас около часа в павильоны Worner Brothers, и всю дорогу вокруг  были аккуратные домики, никаких многоэтажек. 
В музее совершенно точно воссоздан мир фильма (вернее, это он и есть - это те самые декорации, костюмы и реквизит). Как только заходишь, смотришь ролик на большом экране, который заканчивается тем, что Дэн (Гарри) уходит в красочные ворота, приглашая всех. Экран поднимается, за ним вы видите те же самые ворота, идете туда и попадаете в огромный главный зал Хогвартса с накрытыми столами...



Мы слушали аудиогид, с хорошо подобранными интересными роликами, смотрели и восхищались. Каждому аспекту производства фильма уделено достаточно внимания - команде продюсер-сценарист-режиссер, актерам, гримерам, художникам и реквизиторам, дрессировщикам животных, поварам и учителям детей (в первом фильме в кадре одновременно находились 150 детей,  для этого необходимо было участие в съемках 300 детей, для них специально оганизовали школу рядом, и сделали расписание, чтобы они не уставали ни от съемок, ни от учебы). Показано и рассказано, как снимались многие эпизоды, комбинировались съемки, как доставляли и снимали Хогвартс-экспресс. Это настоящий паровозик, который был в эксплуатации в 60-х, его транспортировали на платформах в съемочные павильоны. Я очень смеялась, когда слушала, как работали с животными. Как только собак выводили на съемочную площадку, у них срабатывал рефлекс Павлова ( сейчас дадут курицу!) и вся площадка и актеры оказывались в слюнях, которые летели в разные стороны при движении головой... Совы, оказывается, очень трудно поддаются дрессуре, а вороны обижаются, когда их просят сделать что-то простое, то что они уже "переросли". В общем, это целый мир, который заслуживает отдельного поста, или даже нескольких постов, посему закругляюсь. Мы бы пробыли там дольше, но был лимит 3 часа, иначе пришлось бы добираться до центра самим.







После приезда перекусили в Старбакс и долго спорили, куда пойти дальше. Дочь рвалась в магазин сувениров, я ей пыталась донести, что с сувенирами мы больше никуда не пойдем, кроме как домой, пришли к консенсусу, и пошли приобщаться к искусству в Qween's gallery. Экспозиция была посвящена садам, начиная с библейских мотивов, и заканчивая картинами с ландшафтным дизайном XIX века. Полотна  очень ценные и древние,  начиная с четырнадцатого века, плюс предметы роскоши, королевский фарфор и так далее.



Дошли до памятника с фонтаном и львами перед Букингемским дворцом, флаг королевы был на месте - значит, все дома. Моросящий дождик не мешал туристам  залазить на львов, но мы воздержались:-) Пошли дальше, слева оставив Green park с галереей кленов, справа - красивейший Сент Джеймс Парк, о котором чуть позже.



Вышли на Трафальгарскую площадь к адмиралу Нельсону, полюбовались панорамой и пошли в Национальную галерею, в которой... первым делом поймали вайфай и поболтали с домашними, с которыми очень трудно состыковаться из-за разницы во времени.  В галерее многие комнаты были закрыты, но то, что увидели, конечно, было достойно. Интересно проследить развитие живописи по времени, различия в композиции и прорисовке. Наподольше остались бы у импрессионистов, где все наперебой фоткались с ВанГоговскими "Подсолнухами", но тут нас всех попросили уже на выход. И, что интересно, идеи для собственного творчества пришли в холле, где выставлялись работы детей, обучающихся в здешней художке:-) Видно, уровень один и тот же:-)





На улице послушали волынщика в национальном шотландском костюме. Дальше решили идти на площадь Пикадилли, и пошли ровно в противоположную сторону, в Сент-Джеймс Парк, все-таки плоховато у нас тут с ориентацией в пространстве.



Парком, правда, восхищались и не переставали фоткать. Необычайной красоты ивы, клены, расхаживающие гуси, цапля, пеликан живут в естественной среде на пруду. Белки пристают, орешков просят. Очень красивые клумбы и деревья. Здесь, кстати, нашли одну прилично выглядящую березу и рябину.





Возвратились от Букингемского дворца через Green Park, и вышли, наконец, на Пикадилли. Видно, карта такая сегодня выпала - бегать и бродить кругами:-) По дороге к площади погуляли по двум огрооомным книжным магазинам в четыре этажа, купили книжки знакомым малышам, а главный мой малыш  выпросила Альманах Доктора Кто.





На Пикадилли было шумно и весело, потолкались, поглазели, побегали по улочкам, потом закупились таки в "cool Britania" сувенирами и махнули домой. Несмотря на десятый час, народу в метро было битком, а поезда шли гораааздо реже, чем утром. В пабах была тяпница вечер, чуть ли не песни пели хором, так что идти по темноте домой было прикольно и нестрашно.

путешествия, лондон

Previous post Next post
Up