Вторым заголовком к этому посту могло бы быть "А с погодой нам повезло!", потому что дни стояли такие замечательные, как будто не зима, а осень: ярчайшее солнце, +16 днем, около 0 ночью. Местные уверяли, что было слишком тепло, обычно у них в это время холоднее. Но я просто кайфовала от солнца, ходила в легкой куртке или даже в пиджаке, замотавшись шарфом, а в голове вертелась фраза из анекдота "Вот такое вот хреновое лето...".
Отпраздновать Новый год я очень хотела "по испански", и ехала в принципе подготовленная - у них в новогоднюю ночь под бой часов надо съесть 12 виноградинок (причем до нового удара надо расправится с предыдущей. Этого нюанса я не знала, но я все равно не верю во все эти штуки, для меня это скорее милый ритуал для праздничного настроения), и тогда будет вам счастье в новом году. Этакий аналог нашего бокала шампанского. Шампанское там впрочем тоже пьют - надо же чем-то запить это "шпагоглотательство". В Мадриде это делают на площади Пуэрта дель Соль, где и стоит главная елка города (и получается страны).
Честно признаюсь, она меня шокировала. До встречи с ней я думала, что наша киевская Йолка - самая безвкусная в Европе. Но мадридская с легкостью ее победила - такой же идеально правильный конус, сваренный из тонких труб с подсветкой. Вот так это выглядело (картина тыреная, да простит меня автор
Carlos Ho D.)
Наверное, если бы я ее увидела в первый раз ночью, шок был бы не таким мощным. Но это случилось днем, без иллюминации, и предстала пред мои изумленны очи просто гигантская металлическая арматура, даже близко не напоминающая новогоднее дерево.
Язык мой - враг мой. Все вышесказанное я не преминула заявить своим друзьям-испанцам, прикусив своего врага только в конце возмущенной тирады. Они на удивление спокойно отнеслись к этой критике, заметив, что елка вообще-то древняя, вытащенная из каких-то закромов родины по случаю кризиса, чтоб не тратить деньги на новую (вот здесь - браво!). А в свое время этот шедевр, изготовленный каким-то известным дизайнером, был чудом новаторства и модернизма (хм, это возможно, но все равно уродство).
Когда я заявила о своем твердом намерении встретить новый год на площади, на меня посмотрели со смесью удивления и сочувствия. Удивления по поводу того, что я хочу променять теплый домашний ужин на холодную (по их меркам) площадь с толпой народа. А потом платить бешеные деньги за такси или чесать домой пешком. "Там яблоку негде будет упасть!" - пугали меня. Но я была непоколебима. В конце концов,мне посоветовали пойти на "репетицию" Nochevieja, или Старой ночи, как у них называют ночь с 31 декабря на 1 января. Репетиция проходит 30 декабря и происходит на площади в общем все то же самое, только народу меньше. Ну и атмосфера конечно не та, что там говорить...
Я пригорюнилась было, но мужчина мой заявил, что атмосферу он гарантирует, а потом мы можем повторить все то же самое 31-го, только под пледом перед телевизором. Хор поддержавших его местных друзей вконец сломил мое сопротивление, о чем я потом ни разу не пожалела.
Подготовились мы на славу. Для начала запаслись виноградинами - оказалось, местная индустрия уже вовсю зарабатывает на этой традиции, и продает такие маленькие консервики - 12 виноградин, уже без косточек и очищенных от кожуры (!), наборами по 2, 3 или 4 баночки вроде тех, в которых у нас икра продается. Потом - бутылка шампанского и пластиковые бокалы. Еще - 12 изюмин, потому что мужчине категорически не нравится виноград. (Он было предложил мускатель, и даже был готов выпить по 50 грамм за каждую виноградину, но это рационализаторское предложение не нашло отклика в моем трезвом сердце).
Оделась я тепло, памятуя Новый год на Майдане - в то, в чем приехала, то есть шубка из кролика и шапка из песца. Мужчина посмотрел на меня и одел свою кроличью-шапку ушанку - не то чтобы он мерз, но за компанию. На площади мы поняли, что нас принимают за ряженых - никто так тепло не был одет. А вот "рядились" почти все - в какие-то безумные парики, короны, обручи с игрушечными рожками, шапки в форме морд зверей, маски, дождик - кто во что горазд. Но мы конечно были краше всех :))) не раз я замечала, что люди проводят руками по моей шубе, просто чтобы ощутить мех. Ничего похабного, водили по плечам. А уж глазели на обоих... мех там не особо распространен из-за климата, так что мы были редкими зверьками. наверное на нас большими буквами было написано Ruso turisto :)
Еще на подходах к площади мы осознали, что "меньше народу" - понятие относительное. Народу было очень много. Но все тихо-мирно, никто не толкался локтями и все довольно вежливо. Кстати, пройти на площадь можно было только по одной улице, и там дежурила полиция - не пускала тех, кто со стеклянными бутылками. Причем не просто "не пускала", а тут же бесплатно выдавала огромные пластиковые стаканы, куда предлагала перелить шампанское или что там у кого было. Народ конечно пронес все равно, но стекла было ОЧЕНЬ мало на площади. Молодцы.
Мы особо не проталкивались, стали так, чтоб было видно часы, и приготовились ждать. Но, как говорится, "зима как всегда подкралась незаметно и налетела внезапно - в декабре". То есть пока мы обсуждали йолку, наряды, бесплатный пластик от полиции и пр., часы начали отбивать "прелюдию" к 12 ударам. А наши консервированные виноградинки лежали в глубоком кармане, и вытащить их оттуда в толпе было совсем почти невозможно. В результате мы с мужчиной
наше счастье в новом году разделили на двоих, слопав его 12 изюминок. До последнего удара успели :) А с последним ударом, под радостный рев всей площади, подняли бокалы для тоста, и... обнаружили, что пить нам предстоит конфетти. Потому что все соседи в этот самый миг стрельнули хлопушками, и толпа украсилась разноцветными кружочками. А заодно и все напитки :)
Настроения это нам конечно не испортило, но долго мы там не задержались, хотя народ продолжал праздновать. А по дороге домой обнаружили очаровательную лавочку с новогодними костюмами, закрытую, естественно, но освещенную внутри. "Вау, смотри какой костюм принцессы Леи, тебе очень пойдет!" - показал мне мужчина на один из костюмов. Вот так это выглядело приблизительно (еще одна кража, теперь - у господина
CRAY)
Я была сонная, навеселе и на все согласная, потому сказала - ОК, вернемся завтра, и я одену это под елочку, то есть на настоящий Новый год. Хотя к Звездным войнам равнодушна, а последний карнавальный костюм одевала... уф, лет 10 назад.
Мужчина так вдохновился грядущим "подарком под елочку", что утром 31-го мы действительно вернулись. Но, как оказалось, Лукас не дремлет - хотя все остальные костюмы стоили 15-20 евро, этот - аж 90! Авторские права, как объяснила продавщица, увидев наши вытянувшиеся лица. "Дешевле пошить", - лаконично заявила я, и потянула мужчину прочь из лавки.
Он был так расстроен, что мы зашли в первый попавшийся обувной магазин и купили мне две пары сапог и туфли. Получилось намного дешевле, чем участие в Звездных войнах :))) Цены там вообще радуют, а во время рождественских распродаж - особенно.
В общем, репетиция прошла успешно, в следующем посте расскажу о собственно встрече 2012-го.