Очень шоколадный, нежный, трюфельно-ромомовый вкус торта с шариком ароматнейшего пломбира... Это просто фантастика!
... фото конечно же не передает всей прелести этого десерта - и ручки-крючки, да и темно... но поделиться очень хочется...
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС: 140 г черного шоколада
100 г сахара
60 г какао
2 ст.л муки
175 мл молока
2 желтка + 20 г сахара
4 белка + 45 г сахара
ванилин
2 ст.л рома
- Для начала надо приготовить форму диаметром 20 см, дно и бортики закрыть бумагой для выпечки. А также форму побольше, чем форма для выпечки.
- Наломать шоколад маленькими кусочками.
- Смешать сахар, какао и муку. Доливая понемногу молоко, растереть в гладкую массу.
- Постоянно мешая, сварить шоколадный "кисель" - варить 1 минуту после закипания.
- Вылить "кисель" на шоколад и мешать, пока шоколад не расплавится.
- Взбить желтки с сахаром и ванилью до побеления.
- Взбить белки с сахаром до жёстких пиков.
- Смешать шоколадную массу, ром и желтки, добавить в них 1/4 часть белков - аккуратно смешать, потом добавить остальные белки методом " складывания".
- Вылить тесто в форму, поставить в большую ёмкость, долить кипятка до уровня 1/2 высоты формы с тестом.
- Печь при 180* ровно 40 минут!
- Корж должен стать плотным, но не сухим. Охладить торт на решетке.
- Поставить в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.
- Украсить шоколадной глазурью.
ГЛАЗУРЬ:
60 г черного шоколада
50 мл сливок
1 ч.л слив. масла
1 ч.л рома
- Прогреть в микро шоколад, сливки и масло несколько секунд, чтоб шоколад смягчился и перемешался со сливками до однородного состояния. Вмешать ром.
ПЛОМБИР: 600 мл молока 3,2%
500 г сливок 35%
70 г сухого молока
180 г сахара
20 г кукурузного крахмала
1 стручок бурбонской ванили
- Смешать в кастрюльке сахар, сухое молоко и семена из стручка ванили.
- Понемногу влить 500 мл молока, размешивая.
- Оставшиеся 100 мл молока смешать с крахмалом.
- Молочную смесь в кастрюльке довести до кипения, влить крахмал и размешать до загустения.
- Снять с огня, через сито перелить в небольшую посуду, накрыть пленкой и остудить.
- Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
- Сливки взбить до мягких пиков.
- Смешать их с молочным киселем.
- Поставить в морозилку. Каждые 30 минут надо доставать контейнер из морозилки и перемешивать миксером - примерно 3-5 раз.