Шоколадный мусс с пломбиром

Nov 24, 2011 00:15

Очень шоколадный, нежный, трюфельно-ромомовый вкус торта с шариком ароматнейшего пломбира... Это просто фантастика!



... фото конечно же не передает всей прелести этого десерта - и ручки-крючки, да и темно... но поделиться очень хочется...

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
           140 г черного шоколада
           100 г сахара
           60 г какао
           2 ст.л муки
           175 мл молока
           2 желтка + 20 г сахара
           4 белка + 45 г сахара
           ванилин
           2 ст.л рома

- Для начала надо приготовить форму диаметром 20 см, дно и бортики закрыть бумагой для выпечки. А также форму побольше, чем форма для выпечки.

- Наломать шоколад маленькими кусочками.
- Смешать сахар, какао и муку. Доливая понемногу молоко, растереть в гладкую массу.
- Постоянно мешая, сварить шоколадный "кисель" - варить 1 минуту после закипания.
- Вылить "кисель" на шоколад и мешать, пока шоколад не расплавится.
- Взбить желтки с сахаром и ванилью до побеления.
- Взбить белки с сахаром до жёстких пиков.
- Смешать шоколадную массу, ром и желтки, добавить в них 1/4 часть белков - аккуратно смешать, потом добавить остальные белки методом " складывания".
- Вылить тесто в форму, поставить в большую ёмкость, долить кипятка до уровня 1/2 высоты формы с тестом.
- Печь при 180* ровно 40 минут!
- Корж должен стать плотным, но не сухим. Охладить торт на решетке.

- Поставить в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.
- Украсить шоколадной глазурью.

ГЛАЗУРЬ:
           60 г черного шоколада
           50 мл сливок
           1 ч.л слив. масла
           1 ч.л рома

- Прогреть в микро шоколад, сливки и масло несколько секунд, чтоб шоколад смягчился и перемешался со сливками до однородного состояния. Вмешать ром.

ПЛОМБИР:

600 мл молока 3,2%
           500 г сливок 35%
           70 г сухого молока
           180 г сахара
           20 г кукурузного крахмала
           1 стручок бурбонской ванили

- Смешать в кастрюльке сахар, сухое молоко и семена из стручка ванили.
- Понемногу влить 500 мл молока, размешивая.
- Оставшиеся 100 мл молока смешать с крахмалом.
- Молочную смесь в кастрюльке довести до кипения, влить крахмал и размешать до загустения.
- Снять с огня, через сито перелить в небольшую посуду, накрыть пленкой и остудить.
- Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
- Сливки взбить до мягких пиков.
- Смешать их с молочным киселем.
- Поставить в морозилку. Каждые 30 минут надо доставать контейнер из морозилки и перемешивать миксером - примерно 3-5 раз.

торт, десерт, мороженное, сладкая выпечка, по рецептам ЖЖ жителей, шоколад

Previous post Next post
Up