ЛИМОННЫЙ КУРД:
100 г сливочного масла
3 лимона - сок и цедра
3 яйца + 2 желтка (брала 2 я. и 4 ж.)
ванилин
220 г сахара
1 ч.л кукурузного крахмала
- Смешать цедру с сахаром и ванилином, влить лимонный сок, положить масло кусочками.
- Греть на водяной бане до полного растворения масла и сахара.
- Яйца слегка взбить, смешать с крахмалом.
- Небольшой струйкой влить яичную массу в маслянную.
- Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения... минут 15 точно...
- Пропустить готовый курд через ситечко, чтобы отделить цедру и ненужные комочки.
- Выложить в миску и накрыть пленкой так, чтобы она дотрагивалась до поверхности - дабы избежать заветривания крема.
- Когда остынет - поставить в холодильник. Там он еще больше загустеет.
БИСКВИТ:
4 яйца
100 г сахара
ванилин
100 г муки
50 г крахмала
- Взбить белки со щепоткой соли в воздушную пену, постепенно добавить 50 г сахара. Взбивать до устойчиво пышного состояния, т.е в перевернутом состоянии ничего не должно вываливаться.
- Желтки с ванилином и оставшимся сахаром тоже взбить до кремообразного состояния.
- Аккуратно смешать белковую и желтковую массы.
- Вмешать просеянную муку с крахмалом.
- Выложить тесто на противень, проложенный бумагой для выпечки.
- Выпекать при 180* 10-15 минут.
- Горячий бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой. Полностью остудить.
- Развернуть, уже остывший рулет, снять аккуратно бумагу.
- Намазать по всей поверхности лимонный курд и обратно завернуть рулетом. Вот и все!
- Если есть желание и наличие лимонной цедры - можно сделать и украшение:
цедра 1-2 лимонов (полосочками)
100 мл воды
100 г сахара
- Проварить цедру на маленьком огне минут 10-15. Слить жидкость и охладить.
- Обвалять в сахаре и высушить.