Вариантов подачи драников и блюд из них так много, что подобрать по вкусу можно каждому...
а всего то понадобилось:
600 г картошки
1 луковица
соль
1 яйцо
- Подготовить картошку и лук - очистить, помыть.
- Натереть на мелкой терке... это если вы не являетесь счастливым обладателем картофелетерки.
- Если жидкости окажется замного (и такое бывает) - можно откинуть массу на сито и слить излишек.
- Посолить, добавить яйцо и перемешать.
- Жарить на небольшом огне на раскаленной сковородке - так меньше впитывается масло - до красивой румяности.
Для мочанки:
100 г свиной грудинки
100 г грибов (хоть замороженных, хоть свежих... )
1 луковица
сметана
- Мясо, грибы и лук нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить до легкой румяности мясо, потом добавить грибы и опять чуть обжарить.
- В последнюю очередь ко всей обжарке ввести лук и жарить на небольшом огне до прозрачности лука.
- Выложить в мисочку и добавить сметаны - количества не скажу, здесь по личному вкусу - после чего перемешать.
Просто блинчики... и так все понятно.
- Пожарили и съели с любимыми дополнениями... с "мочанкой"... или со сметаной - здесь на любителя...
О колдунах (братишка
Жемайчай)- те же драники, но с мясной начинкой:
- Первая ложка картофельного теста - пожарить до нужного состояния.
- Выложить мясную начинку - всегда использую измельченный фарш из варенного мяса (курица или говядина - как получится)..
- Сверху еще ложку картофельной массы, чтоб края были прикрыты... и аккуратно перевернуть лопаткой.
- Поджарить со второй стороны.
- Подавать, конечно ж, со сметаной...
Драники в горшочках - это мой фаворит!
- Блинчик - ложка поджарки - блинчик - ложка поджарки - и еще повторить столько раз, сколько вам позволяет аппетит и высота горшочка....
- Запечь в заранее разогретой до 180* духовке минут 15... а пусть потомится! чтоб ароматы всего перемешались... Ну до чего же вкусно!
Все это... конечно же калорийная "бомба"... но такое на столе появляется под определенное настроение - настальгия детская называется... ммм-да-с...