Кростата (тарт) - пирог из песочного теста с различными начинками - фруктовыми, ореховыми, шоколадными, творожными, сырными или овощными.
Сегодня вот такой, с невероятно нежной начинкой (ха! но с Рикоттой по другому и не получается): апельсины, миндаль... да заварной крем... Вкуснота...!!!
ТЕСТО:
125 г сливочного масла
100 г сахара
50 г молотого миндаля
щепотка соли
1 яйцо
250 г муки
- Смешать размягченное масло, сахар и соль.
- Добавить яйцо, размешать.
- Вмешать муку и миндаль. Очень быстро замесить тесто и
- распределить по форме, смазанной маслом. Поставить охлаждаться на 1 час.
КРЕМ:
500 мл молока
ванилин
4 желтка
50 г кукурузного крахмала
150 г сахара
- Довести до кипения молоко с 1/2 нормы сахара и ванилином.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром до кремообразного состояния. Вмешать крахмал.
- Медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести горячее молоко в желтковую массу.
- Поставить всё на огонь. Не переставая мешать, довести смесь до загустения. Остудить.
- В получившийся заварной крем добавить:
250 г Рикотты
50 г сахара
50 г молотого миндаля
мелко нарезанной цедры 1 апельсина
- хорошо перемешать и выложить в форму с тестом.
- Выпекать при 180* примерно 20 минут.
- Украсить засахаренными цукатами:
цедра 1 апельсина (полосочками)
100 мл воды
100 г сахара
- Проварить цедру на маленьком огне минут 10-15. Слить жидкость и охладить.
- Обвалять в сахаре и высушить.
Рецепт нашла
здесь...